Опатия: развлечения12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ... |
Сувениры из ХорватииТрадиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ... |
В Хорватии запретили курить в барах и реВ Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ... |
Ночная жизнь ХорватииНочная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
Шопинг за сувенирамиНа наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ЗадарВ путь двинулись уже к вечеру, когда жара стала спадать. Из Водиц в Задар, вдоль ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, РовиньЗапланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ПулаЗдравствуйте меня зовут Иван хочу поделится своими не передаваемыми впечатлениями от проведенного мною отпуска в ... |
Идеальный курорт для любителей спокойногКак обычно я искал место для тихого и спокойного отдыха: чтобы народу поменьше, место поспокойнее, ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ЦавтатНикогда не было желания посещать Хорватию. Не потому что были какие-то предубеждения против страны, а ... |
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
Активный отдых в ХорватииВ Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ... |
Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
Активный отдых ХорватииОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристоИной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ... |
Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
ЗагребЭкскурсия на целый день. Автобус в Загреб отправится рано утром. По дороге (около ... |
Экскурсии в городе Задар. Задар. Старый городОт Городских ворот к Народной площади Лишь несколько метров отделяют маленькую лодочную гавань Фо... |
ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕОтличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ... |
День международного признания Хорватии15 января 15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских ... |
День антифашистcкой борьбы22 июня День антифашистcкой борьбы отмечается в знак памяти о событиях 22 июня ... |
Обычаи и традицииВ Хорватии, несмотря на довольно небольшую ее территорию, проводится огромное количество фестивалей ... |
Спорт и активный отдыхВ маленьком Врсаре действуют клубы водного поло и карате, два футбольных клуба, ... |
Прогулка по ВрсаруВрсар. Туристический поездНачнем свою прогулку по старому Врсару, как водится, с многолюдной ... |
Достопримечательности города Дубровник,Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом островке ... |
Консульский отдел / Визовый режимОбратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Полезная информация для туристов о ХорваЛучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |
Консульский отделРежим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об... |