Досуг:

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Шоппинг по Хоpватии

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ...

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Заметки:

Хорватский развод по русски-или Ровинь-H

News image

Красный остров ! Прибытие: мы На рецепции попросили - через, написанное в тур ф...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Я очень долго не решалась, стоит ли делать подробный отчет о нашем летнем отдыхе, но ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Слано

News image

Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Задар

News image

В путь двинулись уже к вечеру, когда жара стала спадать. Из Водиц в Задар, вдоль ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Опатия

News image

Выбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ...




Степан Радич

ХОРВАТИЯ - Известные люди

степан радичИменно Радич превратил крестьянство Хорватии в самостоятельную политическую силу. Последовательно противостоял объединению сербов и хорватов в одно государство, а после создания единого государства после 1-й мировой войны противостоял гегемонии сербов, вёл активную политическую деятельность, направленную на обеспечение самостоятельности хорватов. Был убит сербским политиком в здании парламента, что ещё больше усугубило раскол между двумя нациями.

Австро-венгерский и югославский политик хорватского происхождения, основатель Хорватской народной крестьянской партии, позднее переименованной в Хорватскую крестьянскую партию (Hrvatska Seljačka Stranka, 1905).

До возникновения Югославии

Ещё до начала 1-й мировой войны получил известность как общественный деятель, выступавший против присоединения Хорватии, тогда входившей в состав Австро-Венгрии, к королевству Сербия без гарантий хорватской автономии. 24 ноября 1918 года на собрании делегатов, которые должны были принять решение о судьбе Хорватии после окончания войны, он призвал не «мчаться как пьяные гуси в туман» — он опасался дискриминации хорватов в государстве, где ведущую роль играли сербы. Во второй половине XIX века в рамках движения иллиризма предпринимались попытки создать единый литературный язык сербов и хорватов, однако несмотря на близость языков и культур, на Балканах существовала сильная родовая и клановая структура, поэтому опасения о национально-религиозной дискриминации были небеспочвенными.

Под давлением Антанты было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, и двое членов партии Радича были назначены во Временное Представительство, которое должно было служить парламентом вплоть до созыва Учредительного собрания. Тем не менее, представители партии отказались от участия в создаваемом органе.

Арест

8 марта 1919 г. Центральный комитет Хорватской народной крестьянской партии издал резолюцию, где говорилось:

«Хорватские граждане не признают так называемое Королевство сербов, хорватов и словенцев под властью династии Карагеоргиевичей, поскольку данное королевство было провозглашено не Хорватским Сабором и без согласия хорватского народа».

Полный текст заявления был переведён на французский язык и распространён в зарубежной прессе. Данная резолюция спровоцировала югославское правительство на арест Радича и ряда его сторонников. Радич находился в заключении до февраля 1920 года, и был выпущен незадолго до первых парламентских выборов в королевстве, которые состоялись в ноябре. На выборах его партия получила 230590 голосов, или 50 мест в парламенте из 419. Перед первым заседанием парламента после массового митинга в Загребе, где присутствовало около 100000 участников, Степан Радич и руководство партии провели чрезвычайное заседание, на котором было принято решение, что партия не будет участвовать в парламентских дискуссиях, пока не урегулированы разногласия с Сербией по вопросам управления Хорватией, дискриминации хорватского населения и чрезмерной власти короля по отношению к центральному правительству в Белграде.

Новая конституция

12 декабря 1920 года состоялось первое заседание парламента Королевства сербов, хорватов и словенцев, но без участия представителей Хорватской народной крестьянской партии (50 депутатов) и Хорватской партии прав (2 депутата). 28 июня 1921 года была принята Конституция королевства (Видовданский устав) голосами 223 депутатов из общего числа 419.

На следующих парламентских выборах в марте 1923 г. противостояние Радича белградскому правительству обеспечило ему дополнительные голоса, партия получила 70 депутатских мест или 473733 голосов.

Новое заключение

Радич продолжал отстаивать идею независимости Хорватии, поэтому его партия в знак протеста не участвовала в деятельности парламента. Это позволило премьер-министру Н. Пашичу сконцентрировать власть в своих руках и усилить влияние сербов в правительстве. В 1923 г. Радич совершил длительное зарубежное путешествие, посетив Великобританию (5 месяцев), Австрию (5 месяцев) и СССР (2 месяца). После своего возвращения в 1924 г. Радич был арестован в Загребе по обвинению в связях с коммунистами. Целью путешествия была международная пропаганда требований хорватов к правительству Королевства сербов, хорватов и словенцев.

После освобождения Радич вернулся в политику, однако натолкнулся на проблемы. 23 декабря правительство, в котором доминировали сербы, объявило, что Народная крестьянская партия не соответствует закону о внутренней безопасности 1921 г., а 1 января 1924 г. с аналогичным заявлением выступил король Александр I Карагеоргиевич. Вслед за заявлением короля состоялись аресты руководителей партии, в том числе Радича.

В начале 1920-х гг. югославское правительство Н. Пашича оказывало политическое давление на избирателей и этнические меньшинства, конфисковало оппозиционные памфлеты и принимало прочие меры с тем, чтобы оппозиция оставалась в меньшинстве в парламенте. Пашич считал, что Королевство СХС следует централизовать как можно больше, и вместо региональных правительств следует создать Великую Сербию.

После парламентских выборов в феврале 1925 г. партия Радича, даже при том, что всё руководство было арестовано, завоевала 67 мест в парламенте, получив 532872 голосов. Партия вступила в коалицию с Демократической партией (Demokratska stranka), Словенской народной партией (Slovenska ljudska stranka) и Югославской мусульманской организацией (Jugoslavenska muslimanska organizacija).

Возвращение в парламент

Сразу после парламентских выборов в марте 1925 Хорватская народная крестьянская партия изменила название, превратившись в Хорватскую крестьянскую партию. При поддержке партнёров по коалиции ХКП заключила соглашение с основной консервативной сербской партией — Народной радикальной партией (Narodna radikalna stranka), в результате чего удалось достичь согласия по поводу разделения власти, а также добиться освобождения из тюрьмы ряда лидеров ХКП. В результате ХКП пошла на ряд уступок, таких, как признание центрального правительства и власти монарха, а также Видовданской конституции на заседании парламента 27 марта 1925 г. Радич был назначен министром образования, министерские посты получили и другие деятели партии. Однако данное соглашение рухнуло после смерти лидера сербской радикальной партии Н. Пашича 10 декабря 1925.

Вскоре Радич ушёл в отставку с поста министра в 1926 г. и вернулся в оппозицию, а в 1927 заключил коалицию со С. Прибичевичем, председателем Независимой демократической партии — ведущей партии сербов в Хорватии. Долгое время до того демократы были оппонентами крестьянской партии, однако они разочаровались монополией радикалов на власть. Благодаря такой коалиции Радич получил парламентское большинство в 1928 г., однако не смог сформировать правительство. Коалиции крестьянской партии и демократов противостояли некоторые видные представители хорватской элиты, как, например, писатель Иво Андрич, который обозвал сторонников партии «дураками, идущими за слепой собакой» (то есть Радичем).

Убийство в парламенте

В парламенте возникла патовая ситуация — радикалы потеряли власть, а их оппоненты, коалиция Радича-Прибичевича, но могла сформировать правительство. Начались провокации, в основном, по этнической линии. Радича неоднократно предупреждали об опасности убийства.

В парламенте депутат от Черногории, член Народной радикальной партии Пуниша Рачич произнёс провокационную речь, которая вызвала бурную реакцию оппозиции, однако сам Радич хранил молчание. В конце концов хорватский депутат Иван Пернар выкрикнул Рачичу оскорбление, обвинив его в коррупции, в ответ на что Рачич выхватил револьвер, застрелил Пернара и продолжил стрельбу по хорватским депутатам. Радич был смертельно ранен и умер через несколько недель. На его похороны пришло очень много сторонников, а его смерть создала серьёзный раскол между сербами и хорватами.

Убийца Радича был приговорён к заключению, которое «отбывал» на роскошной вилле в Сербии с большим количеством прислуги.

Вскоре после политического кризиса, связанного с убийством, 8 января 1929 г. король Александр I Карагеоргиевич отменил конституцию, распустил парламент и объявил королевскую диктатуру, изменив название страны на «Югославия» и начав подавление национальных движений.

Радич похоронен на кладбище Мирогой в Загребе.

Наследие

Смерть от рук убийцы превратила Радича в мученика, его имя сделали иконой в политической борьбе не только новый руководитель партии Владко Мачек, но и представители других хорватских партий, как правых, так и левых.

Усташи использовали гибель Радича как доказательство сербской гегемонии и как оправдание своей террористической деятельности против сербов. Несмотря на это, усташи убили или отправили в тюрьмы многих деятелей Крестьянской партии, в том числе её нового лидера В. Мачека. С другой стороны, югославские партизаны-титовцы пользовались авторитетом бывшей Крестьянской партии для вербовки новых членов из людей, разочарованных политикой усташей, а в 1943 г. присвоили одной из бригад имя Антуна и Степана Радичей.

Имя Степана Радича неоднократно использовалось во время событий Хорватской весны в начале 1970-х гг. Многие учреждения и улицы в Хорватии носят его имя, а его портрет изображён на банкноте в 200 кун.

 




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых в Хорватии

Кажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме...

News image

Активный отдых в Хорватии

Дайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими...

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

Пляжный отдых:

News image

Туры в Хорватию: Пляжные курорты Хоpвати

В стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ...

News image

Отдых с ребенком в Хорватии

Вниманию гостей нашего сайта! Тексты об отдыхе с детьми, представленные на сайте, ...

News image

Лучший отдых семьей – в Хорватии

Ховатия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ НА ИСТРИИ

Венеция. Экскурсия на целый день. Рано утром ваш автобус отправится в порт, откуда, после ...

News image

Хорватия. Экскурсии по Хорватии

Дубровник предстанет перед Вами картинкой из старинной сказки - вы увидите город ...

News image

Остров Корчула

Экскурсия на целый день. Дорога от Дубровника до Корчулы во всей красе показывает ...

Праздники и фестивали

News image

Традиции, обычаи и обряды Хорватии

В Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ...

News image

Особенности культуры Хорватии

Хорватия является очень популярной страной в плане туризма. Тысячи туристов устремляются в ...

News image

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Карта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ...

Регионы Хорватии

События и развлечения

News image

В июле в городе проходит Фестиваль Казановы – праздник любви и эротики. ...

Новиград на закатеНовиград (хорв. Novigr

News image

– маленький приморский городок с населением менее 4000 человек, расположенный на западном ...

Отдых для натуристов

News image

Коверсада - БлесичкаПобережье Истрии давно получило всемерную известность как место, где нудисты ...

На заметку!

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...

Консульский отдел / Визовый режим

News image

Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ...