| За одним столом - Хорватия, за другим - Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... | 
| Шопинг в Хорватии Важный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ... | 
| Шоппинг по Хоpватии Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ... | 
| Ночная жизнь Хорватии Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... | 
| Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... | 
| Мы были в Порече В апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ... | 
| Рассказ о поездке в Хорватию, Крк Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ... | 
| Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник Обстоятельства сложились так, что с 05 по 08 июня я находилась в Хорватии, в городе ... | 
| Рассказ о поездке в Хорватию, Истрия Одним из видов семейного отдыха в Хорватии, с каждым годом приобретающего все большую популярность, является ... | 
| Наша Истрия: впечатления и советы Отель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... | 
 Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
|  Аренда яхт в ХорватииХорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ... | 
|  Активный отдых в ХорватииДайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими... | 
|  Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ... | 
|  Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... | 
|  Хорватия. Отдых в ХорватииНе медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ... | 
|  Пляжный отдых в ХорватииПляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ... | 
|  Экскурсии из Истрии01. Венеция Рано утром автобус отправится в порт, откуда, после регистрации и паспортного ко... | 
|  ЭКСКУРСИИ НА СПЛИТЕСплит (пешеходная экскурсия) Вы увидите самые интересные исторические памятники - Дворец императора Диоклетиана II... | 
|  Чилипи – «Коновольски двори»Экскурсия на целый день. Одна из самых интересных и незабываемых экскурсий из Дубровника ... | 
|  Традиции и национальные праздникиКак и в других странах, в Хорват... | 
|  Фестиваль тыкв в ХорватииТем, кто не пропускает празднование Хеллоуина, в этом году стоит подумать о ... | 
|  Сувениры ХорватииПокупая сувениры, мы увозим с собой кусочек Хорватии, ее истории и культуры. ... | 
| Загреб — столица Хорватии Загреб (Zagreb) — столица Хорватии. Этот старинный город раскинулся у подножия отрогов ... | 
| Краткая история Пореча Поселение на месте современной части города существовало с доисторических времен – за ... | 
| ВрсарГородок Врсар (Vrsar) – истинное олицетворение прибрежной Хорватии. Высокий, покрытый игрушечными домиками холм с рвущейся в ... | 
| Полезная информация для туристов о Хорва Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... | 
| Хорватия отменит визы для туристов Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ... | 
| РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |