Досуг:

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

В ресторанах Хорватии надо заказывать sr

News image

В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

News image

Поездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Крк

News image

Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Рассказ. Традиционная свадьба в Дубровачком Приморье (фольклорное шоу) На Пасху в селе Громача в Дубровачком Приморье ...



Культура хорватии

ХОРВАТИЯ - Культура и обычаи

культура хорватииХорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла и Мефодия. Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом обусловлено тем, что Хорватия – единственная из стран Западного (Римского) обряда, в которой Римско-католическая церковь до 11 в. разрешала проводить литургии не на латинском, а на церковнославянском языке, родственном хорватскому, но отличавшемся от разговорного.

Первые богослужебные книги были написаны глаголицей. Начиная с 12 в. хорватский язык широко использовался в официальных документах, однако с 14 в. все больше внедрялся латинский язык. В раннем Средневековье в Хорватии уже было создано множество произведений на местном языке, включая жития святых, сказки, предания, народные песни, пословицы. Первыми поэтическими произведениями хорватов стали молитвы.

В 15–16 вв. города Раб, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар, Корчула, Дубровник и Котор стали центрами хорватского Возрождения. Среди известных поэтов и драматургов этой эпохи выделяются Марко Марулич (1450–1524) из Дубровника, автор многочисленных религиозных, исторических и поэтических произведений, а также Марин Држич (1510–1567), выдающийся комедиограф. Марулич отдавал должное своим анонимным предшественникам, стилю которых он следовал при написании эпической поэмы на библейский сюжет Юдифь (1501), традиционно считающейся классическим произведением хорватской литературы.

Иллирийское движение (иллиризм) 1830–1840-х годов оказывало влияние на культуру хорватии, причем отдавало предпочтение достижениям Ренессанса и барокко. В 1842 в Загребе было основано национальное литературно-научное общество «Матица иллирийская» (или «Матица хорватская»), сыгравшее ключевую роль в культурной и литературной жизни Хорватии. Ярким представителем иллиризма был поэт, ученый, общественный и политический деятель Людевит Гай (1809–1872). В качестве главного символа единства и средства культурного объединения хорватов и южных славян он выделял общий язык, которым считал штокавский диалект.

В 1836 была опубликована грамматика «иллирийского» языка, а в 1850 хорватские и сербские языковеды заключили соглашение о принципах единого языка, результатом чего стало бурное развитие художественной литературы.

Современные хорватские искусство и скульптура развивались в двух главных направлениях. К первому можно отнести работы Ивана Мештровича (1883–1962, в 1947 эмигрировал в США) в области модернистской монументальной скульптуры. Мештрович стремился в пластическом искусстве выразить национальный стиль, основанный на европейской традиции. Второе направление представлено школой художников-примитивистов (наиболее яркий представитель – Иван Генералич, р. 1914), искавших национальный стиль в образах деревенской жизни в Хорватии.
Существенный вклад в развитие музыкальной культуры Хорватии внес композитор, дирижер и педагог Иван Зайц (1831–1914), который был директором и преподавателем музыкальной школы при музыкальном обществе, возглавлял первую постоянную оперную труппу при Хорватском национальном театре, устраивал симфонические концерты силами оркестра этого театра. Зайц – автор примерно 200 хоровых и 170 песенных произведений, 20 опер, в том числе национально-патриотического содержания. Другим ярким музыкальным деятелем, уже 20 в., был композитор и дирижер оперной труппы Хорватского национального театра в Загребе Яков Готовац (1895–1982). В области киноискусства международное признание получила загребская школа мультипликации.

В Республике Хорватия обязательное базовое восьмилетнее образование. Подавляющее большинство школ – государственные. В последние годы открылось несколько экспериментальных частных школ. Базовая школа включает две ступени: первую – четырехлетнюю, где обучение ведет один преподаватель, и вторую – тоже четырехлетнюю, с преподаванием разных предметов разными преподавателями. По окончании начальной школы 94% учащихся продолжают обучение в 4-летних гимназиях (общеобразовательных, гуманитарных, с обучением современным иностранным языкам либо естественным наукам), четырех - или трехлетних торговых училищах или средних профессионально-технических школах либо в школах искусств.

Обучение ведется преимущественно на хорватском языке, но в местах компактного проживания национальных меньшинств существуют школы с преподаванием на венгерском, чешском, итальянском, украинском языках. В Осеке открыта школа с преподаванием на немецком языке, а в Загребе есть специальная школа, где обучаются евреи. Сложнее (по политическим мотивам) обстоит дело с обучением на сербском языке по учебникам, напечатанным кириллицей. В Славонии и Баранье, где конфликт урегулирован правовыми документами и ведется международный мониторинг, легализованы сербские школы. В других районах изучение сербского языка и ознакомление с сербской культурой проводится в основном в рамках зимних и летних школ.
В целом 97% взрослого населения страны грамотны (умеют читать и писать).

В Хорватии действуют четыре государственных университета – в Загребе, Сплите, Риеке и Осиеке. Кроме того, открыто 4 частных высших учебных заведения. Старейший Загребский университет фактически был основан в 1669 и реорганизован в 1948. Всего в университетах 55 факультетов, 4 академии искусств, 7 политехнических вузов, 6 учреждений высшего профессионального образования, Педагогическая академия, 8 педагогических институтов.

Филиалы университетов расположены во многих городах страны (Крижевци, Карловаце, Чаковеце, Петрине, Дубровнике, Шибенике, Пожеге). Профессорско-преподавательский состав университетов насчитывает ок. 2000 человек. Общее число студентов ок. 84 тыс., причем 58% из них обучается в Загребе.

Научные исследования проводятся во всех университетах. Деятельность ряда научно-исследовательских институтов координирует крупнейшее в стране научное учреждение – Хорватская (Югославянская) академия наук и искусств (основанная в 1867 епископом Й.Штросмайером). В стране функционируют ок. 30 государственных научных учреждений: в Загребе – Институт экономики, Институт международных отношений, Хорватский исторический институт, Институт истории искусств, Институт медицинских исследований и здравоохранения, Физический институт, Хорватский ветеринарный институт, Институт изучений миграций и этнологии, Старославянский институт, Институт имени Р.Бошковича (физических и химических исследований), Институт социальных исследований, Институт туризма, Хорватский институт мостов и инженерных конструкций, Финансовый институт, Геологический институт, Институт этнологии и фольклористики, Институт философии, Бродарский институт (морских исследований и специальных технологий), Институт социальных исследований имени Иво Пилара, Антропологический институт, Археологический институт, Энергетический институт, Институт хорватского языка и лингвистики; в Сплите – Институт океанологии и рыболовства и Институт адриатического земледелия и мелиорации карста; в Ястребарско – Институт лесоведения; в Осиеке – Сельскохозяйственный институт; в Порече – Институт сельского хозяйства и туризма.

В стране действуют сотни научных и специальных библиотек – при университетах и других учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах. Крупнейшие библиотеки Хорватии: Национальная и университетская в Загребе, городские – в Загребе и Сплите, научные – в Риеке и Задаре. Многие монастырские библиотеки; особенно в Далмации, и Государственный архив в Загребе располагают ценными собраниями рукописей.

В Хорватии выходит более десятка ежедневных и еженедельных информационно-политических изданий. Наиболее популярные из них – издающиеся в Загребе вечерняя газета «Вечерни лист» (тираж 200 тыс. экз.), иллюстрированный еженедельник «Арена» (135 тыс.), политический еженедельник «Глобус», газеты «Весник» (50 тыс.) и «Нови весник» (45 тыс.). В Сплите и Загребе издается еженедельник «Недельна Далмация» (45 тыс.), в Сплите – газете «Слободна Далмация» (102 тыс.), в Рийеке газете «Нови лист» (60 тыс.), Осиеке – независимая газета «Глас Славоние» (25 тыс.).

В 1990 было основано Хорватское информационное агентство. Хорватское радио и Хорватское телевидение ведут передачи на хорватском языке.

архитектура хорватии

Архитектура Хорватии датируется еще с римских времен. Сохранившиеся важные римские строения, как например, Дворец Диоклетиана (в Сплите), Базилик Эфраса (в Порече), а также римский Колизей и Храм Августа ( в Пуле).

драматический театр

Элементы сценического действия содержались в обрядах (коляды, додолы и др.) слав. племён, переселившихся на Балканы в 6—7 вв. На о. Хвар, в гг. Сплит и Задар в 14—15 вв. начал формироваться церковный театр. В 16—17 вв. бурного расцвета достиг любительский театр в Дубровнике появились профессиональные труппы в городах Далмации, разыгрывавшие пасторали, комедии, фарсы, написанные местными авторами.

литература хорватии

Он окончил школу в Сплите и изучал закон в университете Падуа. В Сплите Марулич практиковал юридическую службу в качестве судьи. Вдохновение Марулич черпал из Библии, античных писателей. Он создал большое количество опусов на латыни и хорватском языке. Его европейская известность пришла с одной из основных работ, написанной на латыни, которая публиковалась в 16-ом и 17-ом столетиях и переведена на многие языки.

музыка хорватии

Хорватская музыка, как и сама страна, была под влиянием трех основных направлений: Средиземноморья, особенно представленное в прибрежных зонах, Балкан, особенно в предгорьях, и центральной Европы, в центральных и северных частях страны. Традиционная музыка Хорватии представлена следующими направлениями:

национальная кухня хорватии

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.

праздники хорватии

Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентабря), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в начале мая - регата Ровинь - Песаро, в августе - Ровиньская ярмарка, а в сентябре - яхтенные гонки.

религия хорватии

В VII веке, хорваты приняли христианство, став первыми среди славянских народов, обращенными в новую веру. В современной Хорватии среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10% (в 1991 - 11,1%); численность мусульман составляет около 1%, протестантов - менее 1%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике - евреев-сефардов.

современное хорватское искусство

Не менее интересно и современное хорватское искусство, которое в стране и за ее пределами представляют многие знаменитые архитекторы, скульпторы, художники. Хорошо известны Загребская школа мультипликационного фильма , а также мастера примитивной живописи. Хорватия знакома миру своими выдающимися учеными, писателями, артистами и музыкантами ( Загребские солисты ).




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых в Хорватии

В Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

News image

Круизы на яхтах в Хорватии

Круиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де...

Пляжный отдых:

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Не медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ...

News image

Самый пикантный отдых на морском пляже

Хорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

News image

Истрия тур

Экскурсия на целый день. В сопровождении гида предусмотрено посещение самых известных городов полуострова ...

News image

Экскурсии из Южной Далмации

01. Обзорная экскурсия по Дубровнику Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать его непередаваемую ат...

Праздники и фестивали

News image

День международного признания Хорватии

15 января 15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских ...

News image

Праздники Хорватии

Хорватия – небольшая страна на севере Балканского полуострова. На севере Хорватия граничит ...

News image

День национального парка «Плитвичские озёра»

8 апреля 8 апреля в Хорватии отмечается День национального парка «Плитвичские озёра» (Plitvice ...

Регионы Хорватии

Остров Крк

News image

город KrkОстров Крк (Krk), Zlatni otok (Золотой остров), как его называют хорваты, самы...

Город Vrbnik

News image

Если вы хотите увидеть подлинную Хорватию, незатронутую бумом туристической индустрии и с...

История города Врсар (Vrsar)

News image

Врсар имеет богатую историю, уходящую во времена Римской империи. Поселение на этом ...

На заметку!

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...