Досуг:

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Сувениры из Хорватии

News image

Традиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ...

В Хорватии запретили курить в барах и ре

News image

В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ...

Шопинг в Хорватии

News image

Важный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Наша Истрия: впечатления и советы

News image

Отель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице

News image

Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Ливаде (Ис

News image

Восстановление здоровья в Хорватии В Хорватии находится 9 лечебных курортов: Нафталан, Тухельске Топлице, Истарске Топлице, Бизовачке ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Млини

News image

Расстояние от аэропорта Дубровник около десяти км., при этом качество дорог не наше отечественное, а ...




Национальная кухня Истрии (Хорватия)

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

национальная кухня истрии (хорватия)О чём мечтают суровые жители уральских гор одиннадцать месяцев в году? Да о том, что на двенадцатый они уедут на море, ровное до горизонта. Однако и море бывает разное, ведь на Колыме оно тоже есть. Но если Охотское море пользуется популярностью у моржей и тюленей, то на побережье Адриатики туристический сезон длится весь год.

Одним из самых популярных мест у туристов мест является полуостров Истрия, большая часть которого принадлежит Хорватии. Гурманы, да и просто любители разнообразной пищи, совместят здесь полезное с приятным, знакомясь не только с памятниками архитектуры и прочими достопримечательностями, но и с творениями местных кулинаров в ресторанчиках, густо расположенных вокруг этих памятников.

Кухня здесь особая, истрийская, вобравшая в себя все лучшее, что приносили сюда народы, стремившиеся поселиться в таком райском месте. Судите сами.

Первые поселения на полуострове были заложены греками. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые Страбон называет «истрийцами» и от которых и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римом в 177 г. до н. э. После падения империи здесь побывали готы, лангобарды и славяне. Затем Истрия стала частью франкского королевства, в средние века была присоединена к Венецианской республике, а в новые перешла к Австрии. После Первой мировой она стала итальянской, а после Второй югославской.

Греки подарили полуострову маслину и сейчас почти во всех блюдах вы найдете оливковое масло или целые ягоды. В оливковом масле солят и маринуют рыбу, на нем замешивают тесто для хлеба. Цельные маслины добавляются в выпечку (получается особый, пикантный хлеб), ими приправляют готовое филе рыбы в ресторанах и мясные эскалопы, их добавляют практически во все овощные салаты. Деликатесный сыр «паш» (это такое же фирменное название, как «вологодское масло» или «башкирский мед») во время приготовления несколько раз промазывают оливковым маслом.

Даже в самых дорогих ресторанах местных курортных городов весьма популярно простое, но вкусное сочетание свежевыпеченного хлеба, отличного оливкового масла и обыкновенной поваренной соли. Такой «крестьянский завтрак» пользуется неплохим спросом и напоминает греческую традицию (сыр, хлеб, маслины и соль — основа рациона греческих крестьян с незапамятных времен).

Из тех же времен дошло до нас одно из самых известнейших блюд Истрии — «пршут». Это подкопченный и просушенный морским ветром Адриатики свиной окорок. Некоторые куски пршута принято выдерживать год или два. Его сервируют мелко настроганным с сухим овечьим сыром, оливками и зеленью. Что касается овечьего сыра, то он зачастую подаётся не только в виде закуски, но и десерта, вместе с медом и сухим красным вином.

Ещё более древнее блюдо вы сможете попробовать, посетив Лимский канал — гидро-морфологический феномен, образовавшийся в Ледниковый период. Он почти на двенадцать километров вдаётся в сушу, устремляясь к центру полуострова. По обоим сторонам Лимского залива поднимаются крутые горы до 100 м высотой.

Вода в заливе солоноватая из-за многочисленных ключей пресной воды, расположенных на дне и в окрестных горах. В Лимском канале созданы фермы по выращиванию устриц, мидий, морского карася и морского окуня. Эти деликатесы можно отведать прямо здесь же, в ресторанах на берегу залива.

Как известно, наши предки, жившие собирательством, поедали найденное в сыром виде. Устриц так вкушают до сих пор. Помните у Пушкина:

Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном

Но Пушкин, как известно, был невыездным и ел, что привезут, в то время как вы насладитесь свежевыловленной добычей.

Одними устрицами и мидиями меню ресторанов не ограничивается. В Адриатике насчитывается до 350 видов рыбы. Как откажешься отведать свежайший сибас или дорадо? Или жаренные на вертеле сардины? Или кальмары и креветки? В Хорватии говорят, что рыба плавает три раза: в воде, в оливковом масле и в белом вине.

Если вы случайно попали под дождь или перекупались, попросите в конобе (так в Хорватии называют закусочные) истринского супа — лучшего средства, для промокших и уставших путешественников. Содержимое тарелки, будет совсем не тем, к чему мы привыкли. Это подогретое вино с оливковым маслом, солью, сахаром и перцем. Правда, гурманы утверждают, что настоящий истринский суп готовится непременно на открытом огне, а где его найдешь в местных курортных городках ?

Готовясь к поездке, узнайте заранее про все местные праздники. Конечно, они рассчитаны отчасти и на туристов, но и местные жители тоже веселятся. А раз веселятся, то и пьют и едят. И все это своё, то, к чему они привыкли.

Тушеная телятина по-истрийски

Телятина — 800 г.
лук — 250 г.
вино белое столовое — 100 мл. петрушки зелень — 2 шт.
розмарин — 1 ч. Ложка
растительное масло по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу

Мясо вымыть, крупно нарезать. Быстро обжарить с обеих сторон на нагретом масле. Вынуть из сковородки и не остужать. На тот же жир положить мелко нарезанную петрушку, насыпать розмарин, залить вином, а когда закипит, положить уже обжаренное мясо. Посолить, поперчить, залить холодной водой, чтобы мясо было наполовину покрыто, и тушить до готовности мяса, подливая в случае необходимости немного теплой воды. Это известное истрийское блюдо подать с запеченным картофелем и салатом по желанию.

В Ровинь, на праздник святой Евфемии, покровительницы города, на столы, что установлены на площади, выставляют хлеб домашний, овечий сыр, пышерт, поленту, фужи, неки, домашнее вино, граппу...

Это всё кушанья, которыми встречают гостей дома. Пышерт — это тонко нарезанная вяленая свинина, полента — мамалыга, фужи — спагетти с мясом, неки — что-то вроде пельменей с картошкой, ну а граппа — та же лозовача, виноградная водка,

В том же городке, который по количеству и, главное, по качеству ресторанов ничуть не уступает крупным туристическим центрам, существует жестокая конкуренция за посетителя. Владельцы идут на всевозможные хитрости. Например, в уникальном баре Valentino нет никаких столиков. Вам просто предложат расположиться прямо на скалах над морем на заранее подготовленных мягких подушках. Вместо пепельницы дают ракушку-гребешок.

Другой путь избрали хозяева большого трактира в местечке Крцуле. Приехавшим к ним организованным группам туристов они предлагают закуску в типичном истринском стиле: домашнюю виноградную водку и булочки с рыбой. Затем туристы получают кусок местной экзотики в виде девушек, исполняющих народные песни, после чего начинается ужин с дегустацией истрийского мерло и мальвазии. Вечеринку сопровождает музыка: исполняются различные народные мелодии и истрийские народные танцы. Для гостей, которые заехали в трактир сами по себе, всё будет точно также, только без девушек

Изюминка некоторых ресторанчиков в том, что фирменные блюда готовятся в старинных народных традициях — «под пека», то есть под металлическим колпаком, в углях. Раньше, отправляясь в церковь, хозяйки засыпали углями казан с кусками телятины, баранины, курицы и картошки, и блюдо тушилось без присмотра. Таким же образом, в углях, выпекался хлеб. Этот царь-хлеб — размером с колесо — производит неизгладимое впечатление и своим видом, и своим вкусом.

В городке Мотовун, что лежит среди лесов и виноградников севернее Пазина, часть жителей занимается заготовкой трюфелей, которыми так богаты окрестности (в октябре здесь даже проводится праздник трюфелей). В октябре 1999 года неподалеку был найден мировой рекордсмен — белый трюфель весом 1,31 кг. В Мотовуне (или в соседнем с ним Ливаде) можно спокойно разориться на всевозможных продуктах с трюфелями (паста, соус, оливковое масло, консервы, сыр) или хотя бы раскошелиться на грибной обед в одном из местных ресторанов.

При поездках по Истрии обращаешь внимание, что земля во многих местах красного цвета. Это говорит о том, что почва богата бокситами. Здесь растут виноградники, дающие лучшие вина Истрии. В Истрии даже проводится Всемирный день вина, который проходит каждый год в последнее воскресенье июня. По качеству местные вина ни в чем не уступают французским и итальянским. Риск нарваться на некачественный продукт невелик, т.к. местные жители очень дорожат репутацией своего вина.

Истрия благодаря туризму уже выводит свое вино на международный рынок. Самый лучший местный сорт винограда и одноименное вино, которое из него производят, называется истрийская мальвазия. Это легкое красное вино средней ценовой категории (в районе 8 евро за бутылку).

Любители чего покрепче могут заказать местные крепкие напитки и начать обед с рюмочки траварицы, настоянной на травах самогонки. Еще вам могут предложить лозовач (виноградная водка, по вкусу и крепости напоминающая ракию, граппу и чачу), фруктовые водки — сливовицу и вильямовку, горькую настойку на травах — пелинковац или крепкую медовицу.

А встав, наконец, из-за стола вы наверняка скажете хозяевам «Хвала лиепа!», то есть «Большое спасибо!»




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк

1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ...

News image

Аренда яхт в Хорватии

Хорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ...

News image

Круизы на яхтах в Хорватии

Круиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де...

Пляжный отдых:

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Независимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ...

News image

Лучший отдых семьей – в Хорватии

Ховатия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн...

News image

Пляжные курорты Хорватии

Дубровник Дубровник. Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Морской круиз – Фьорд Лим

Экскурсия на полдня. Эта экскурсия представляет собой приятную морскую прогулку. Во время плавания ...

News image

Хорватия. Экскурсии по Хорватии

Дубровник предстанет перед Вами картинкой из старинной сказки - вы увидите город ...

News image

Остров Корчула

Экскурсия на целый день. Дорога от Дубровника до Корчулы во всей красе показывает ...

Праздники и фестивали

News image

Кухня, вино и фестивали Хорватии

Сегодня в Хорватии наблюдается тенденция возврата к подзабытым кулинарным традициям, использующимся предыдущими ...

News image

День памяти святой Евфимии

16 сентября С тех пор, как 13 июля 800 года до города Ровиня ...

News image

Фестивали и праздники в Хорватии

В Загребе - Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов ...

Регионы Хорватии

Краткая история Новиграда на Истрии

News image

Укрепления НовиградаНазвание города Новиград – «Новый город» – весьма обманчиво. Территория вокруг Новиграда бы...

Музеи Дубровника, Хорватия

News image

Музей Дубровника основан в 1872 г. Экспозиция посвящена его ис­тории. В Культурно-историческом от­деле ...

Основные достопримечательности Дубровник

News image

Главная достопримечательность Дубровника - Старый город, в котором сложился совершенно уникальный историко-архитектурный ...

На заметку!

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

News image

Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...