Досуг:

Шоппинг

News image

Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Сувениры из Хорватии

News image

Традиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ...

В Хорватии запретили курить в барах и ре

News image

В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб

News image

Этот Новый год я вообще хотела встречать в Сочи (уж, не знаю...

Рассказ о поездке в Хорватию, Цавтат

News image

Никогда не было желания посещать Хорватию. Не потому что были какие-то предубеждения против страны, а ...

Про замечательную Хорватию

News image

Чтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Я очень долго не решалась, стоит ли делать подробный отчет о нашем летнем отдыхе, но ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Пореч

News image

К летней поездке в Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора ПАКС ...



Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

ХОРВАТИЯ - Рассказы туристов

рассказ о поездке в хорватию, макарскаПоездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и может быть кому-то мой отзыв будет интересен.

Итак, Средняя Далмация, Макарска, отель Метеор.

Время пребывания 30 августа - 6 сентября.

Отправляющая сторона - «Пакс», принимающая компания – «Компас».

Перелет авиакомпанией «Трансаэро». Вылет из Домодедово в 10.25 и в 11.40 местного времени вы уже сходите по трапу в аэропорту города Сплит. Аэропорт очень маленький, рейсов немного, таможенные формальности и паспортный контроль занимают минимум времени. Представитель принимающей стороны оказался на месте и направил меня к одному из автобусов. На этом его функции по встрече закончились. Остальных пассажиров ждать пришлось около часа – похоже, я оказался единственным, кто не был обременён багажом.

Узкая дорога вдоль изрезанного побережья, обилие поворотов, ограничение скорости, заезды в другие отели – и дорога в гостиницу заняла чуть больше двух часов.

Если кто-то помнит старую дорогу из Адлера в Сочи, то сходство впечатлений идеальное. Добавьте сюда отсутствие сопровождающего. И водителя, который не понимает ни по-русски, ни по-английски.

Правда надо отдать ему должное, как и остальным водителям экскурсионных автобусов. Водить по узким улочкам или по узким горным дорогам по краю обрывов тяжелые многоместные автобусы – задача практически невыполнимая.

Дальше Макарска остался пожалуй только городок Тучепи. Удаленность от аэропорта оказалась минусом. Впрочем, как оказалось в «Метеор» гостей заселяют не с 12, а с 14 часов дня, поэтому столь долгая дорога обернулась плюсом.

В дальнейшем расположение отеля сыграло свою злую шутку. При всех экскурсиях автобус забирает гостей, начиная с самой дальней точки и поэтому, находясь в «Метеоре» вы вынуждены вставать раньше своих попутчиков из других гостиниц, иногда жертвуя хорошим завтраком во имя поездки.

Но есть и плюс. Оказавшись в числе первых, вы можете выбрать наиболее выгодное место в автобусе.

При возвращении с экскурсии вы оказываетесь в числе последних пассажиров и снова рискуете – на сей раз ужином, который заканчивается в 9 вечера.

Конечно, это не должно вас волновать, если завтрак и ужин не входят в стоимость путевки. И все это не относится к экскурсиям в направлении Дубровника. В этом случае автобус уже забирает ваших попутчиков из большинства гостиниц и по возвращении высаживает вас в числе первых.

Но вернемся в гостиницу. При заселении ваш паспорт на некоторое время остается у портье. На очень неспешную регистрацию гостей уходит от 2 до 6 часов. Не зная этого, я просто потребовал паспорт назад и все формальности были улажены за десять минут.

Что еще удивило – при встрече каждого гостя от гостиницы предлагается фужер шампанского. Слово «бесплатно» действует на русских (да и на всех остальных) магически. Но в жару, на голодный желудок пить шампанское я все же не стал и выбрал сок.

Номер оказался самым обычным, балкон со столиком, нестарая мебель приятной цветовой гаммы, удобное размещение светильников.

Удивило только отсутствие утюга и гладильной доски.

И в ванной комнате не оказалось принудительной вентиляции.

Своей прачечной у них нет, эта услуга заказывается на стороне за дополнительную плату – 3-4 евро.

Самая вредная на отдыхе вещь – телевизор - выпущен лет пятнадцать назад. Четырнадцать местных каналов и бар – наверное единственное, чем я не пользовался во время отпуска.

Питание – завтрак и ужин (обозначение НВ), причем ужин без напитков, они идут за отдельную плату, к примеру, апельсиновый сок (300мл) – 18 кун, белое вино (250мл) – 30 кун.

В общем-то может и четыре звезды, но по впечатлениям (исключая ресторан) все-таки три.

Пляж и море.

Пляж и море являют собой удивительный контраст.

Ласковое, теплое и удивительно прозрачное море покоряет. Даже к вечеру, когда вода должна стать мутной от обилия отдыхающих, она остаётся поразительно чистой.

Пляж растянулся на несколько сот метров узкой полоской. Мелкая известковая галька оставляет налет и без лежака, или по крайней мере, полотенца, не обойтись.

Лежак – удовольствие платное. 30 кун (чуть больше 4 евро) – и он ваш на целый день. Если у вас нет с собой «пенки» или большого полотенца, то полотенце можно купить здесь же за 50 или 100 кун (7 и 14 евро соответственно). Торг неуместен. Любая попытка предложить меньше, вызывает стойкое неприятие и мгновенный языковой барьер – «не розумию». Национальная принадлежность покупателя значения не имеет, русских любят заочно.

Кроме того, пляж муниципальный, гостиница берет его в аренду, а кто убирает мусор на пляже, осталось тайной. Обилие окурков поражает воображение. Косточки от персиков выглядят на этом фоне милой невинной шалостью.

Полоска пляжа узкая, метров 5, как и везде, к тому же большая часть пляжа располагается рядом с пешеходным бульваром и загорать, когда мимо тебя фланируют отдыхающие, как-то неуютно.

Можно выбрать место и поспокойнее. В отдалении от гостиницы участок расширяется до 30-40 метров. И это, пожалуй, еще один плюс в пользу Метеора.

Экскурсии.

Экскурсии стоят дополнительных денег и цены разительно отличаются от тех цен, что я видел в интернете перед поездкой.

Самая дорогая и самая длительная поездка – на Плитвицкие озера стоит 645 кун или около 90 евро (1 куна=7.27 евро). Дубровник – 320 кун или 44 евро.

Все об экскурсиях расскажет представитель, который встречал вас в аэропорту. Путешественников у него много, гостиниц в которых расселены его подопечные тоже немало, поэтому встретить вы его сможете по расписанию – дважды в неделю. Для меня это тоже явилось открытием. В Метеоре он появился спустя сутки после прилета. К этому времени часть вопросов отпала сама собой, часть была решена самостоятельно.

Впечатление от экскурсии в очень большой степени зависит от экскурсовода. В двух их трех экскурсий мне с этим не повезло. Русскоговорящий гид – понятие относительное. Это может быть и наш бывший соотечественник, уже плохо говорящий по-русски, с трудом подбирающий слова. Про паузы, «эканье» и оговорки я уже не говорю. Все это производит гнетущее впечатление и гробит впечатление от поездки.

Тем более приятно после этого услышать профессионала, пусть местного, пусть с акцентом, но рассказывающего подробно о местных достопримечательностях. Проезжаем мимо островов – рассказ об островах, проезжаем полуостров - узнаем кое-что про полуостров. Рассказ звучит неторопливо и плавно идет от темы к теме.

Так что если есть возможность узнать, кто из гидов ведет экскурсию – воспользуйтесь такой возможностью.

Елена или Анна – путешествие будет приятным. Ольга – хорошо подумайте, стоит ли ехать.

Одна из новых поездок, которую предлагает «Компас» - поездка в Загорскую Далмацию с дегустацией вин. Здесь я впервые пожалел, что у меня нет багажа, потому что провозить жидкости в ручной клади запрещено.

А на обратном пути была остановка в местной таверне где местный хозяин, Юрица, спас всю группу от голодной смерти, потому что в отведенное время экскурсия не уложилась и ужина в гостинице нам было не видать.

Под ивами, на свежем воздухе он угостил нас обычными домашними блюдами. Но какими!!! Такого хлеба и окорока мне еще пробовать не доводилось.

Кстати угощение было совершенно бесплатным.

Прочие мелочи.

Местная валюта куна. Монеты в 1, 2 и 5 кун. Банкноты 10, 20, 50, 100 и 200 кун. Есть и 500, но редко.

Обменять евро можно в Метеоре с комиссией 1%, но в строго определенные часы. С 8.30 до 12.00 и с 18.00 до 20.00.

Дневной перерыв вызван всеобщим отдыхом – сиестой, которая не нарушается даже в пик отпускного сезона. Странные люди, однако. Курортный сезон кормит весь год, практически все население живет за счет туризма, но даже в сезон отдыха они устраивают себе немаленький перерыв.

Макарска довольно большой по местным масштабам город, около 16 тысяч человек. В этом еще одно преимущество этого места отдыха по сравнению с другими населенными пунктами, поскольку здесь есть и банки, работающие без перерыва и без комиссии.

При обмене, скажем 100 евро вы в плюсе на 10 кун. Для сравнения – килограмм яблок 10 кун, килограмм винограда 12 кун, литр 95-го бензина – 7.80 кун.

При экскурсии в Дубровник воспользуйтесь остановкой в городке Неум (это уже в Боснии и Герцеговине). Очень невысокие цены на ту же минеральную воду – «Сараевский кисляк» и шоколад.

Машины и дороги.

Преобладают микро - и малолитражные модели. И экономичные и негабаритные, что для узких местных улочек чрезвычайно важно. Более солидные машины – как правило, приезжих туристов.

дороги узкие, извилистые, в основном по одной полосе в каждом направлении, со множеством знаков, запрещающих обгон. Но с хорошим покрытием, без заплат.

Есть платные дороги, главная из них автобан на Загреб. Проезд легковушки – 0,5 куны за километр (примерно 3,15 рубля). До Плитвицких озер участок пути по автобану занимает около 400 километров (в оба конца).

Покупки.

Я не ставил хождение по магазинам целью поездки. Обычные расходы туриста кроме экскурсий – вода, фрукты, кафе.

Минеральная вода бутылка 0.5 – 5-10 кун

Порция мороженого 5-7 кун

Килограмм инжира – 12 - 15 кун

Общие впечатления.

Замечательно чистое море. Неплохое место для непродолжительного отдыха. Не стоит делать упор на экскурсии, наслаждайтесь морем и солнцем. Макарска по сравнению с Брелой или Башка Водой городок большой, есть где побродить.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Развлечения в Ровине, Хорватия

Любители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ...

News image

Яхтинг в Хорватии

Многие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ...

News image

Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк

1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ...

Пляжный отдых:

News image

Пляжные курорты Хорватии

Дубровник Дубровник. Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. ...

News image

Нудистские пляжи Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ...

News image

Туры в Хорватию: Пляжные курорты Хоpвати

В стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Экскурсии в Хорватии (п-ов Истрия)

Венеция Вечно загадочная Венеция, манящая своими карнавальными традициями, - это ложе смерти и ...

News image

Национальный парк Архипелаг Бриони

Экскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ...

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

Праздники и фестивали

News image

День защитников Дубровника

6 декабря 6 декабря в Хорватии отмечается День защитников Дубровника. Это связано с ...

News image

Традиции, обычаи и обряды Хорватии

В Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ...

News image

День всех святых

Праздник Римско-католической церкви, который прославляет всех святых 1 ноября День Всех Святых - это ...

Регионы Хорватии

Дубровник – город с открытой душой

News image

Современный Дубровник «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так ...

Кварнер и Горски Котар Достопримечательн

News image

Башская табличка (Bašćanska ploča) Bašćanska pločaЦенность этой каменной плиты с выбитыми на не...

Спорт и активный отдых

News image

В маленьком Врсаре действуют клубы водного поло и карате, два футбольных клуба, ...

На заметку!

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...