Досуг:

Развлечения в Хорватии: театры и концерт

News image

В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Шоппинг

News image

Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ...

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Опатия

News image

Выбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трибунь

News image

Планируя лето 2010 года и выбирая место отдыха, поняла, что снова хочу в Трибунь. Хотя ...

Поездка в Цавтат

News image

Летом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице

News image

Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ...




Особенности национальной кухни Хорватии

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

особенности национальной кухни хорватииОсобенности питания и приготовления пищи стран и народов, складываются веками и определяются в основном природными особенностями, темпераментом и климатическими условиями. Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна, различие и специфические особенности каждого региона и всей страны, могут удовлетворить вкусы самых утонченных гурманов. По разновидностям кухни Хорватию можно условно разделить на 5 регионов: • Истра и Кварнер • Далмация и Далматинская Загора • Горский Котар и Лика • Загорье, Меджимурье и Посавина • Славония и Баранья Особенный регион представляет собой • Загреб и его окрестности - так как в своих кулинарных предложениях сочетает блюда всех регионов. Хорватия оправданно гордится своей широкой палитрой высококачественных вин (до 700 вин с защищенным географическим происхождением), бренди, фруктовыми соками, пивом и минеральной водой. Как напиток из вин, на юге пьют «беванду» (красное вино, смешанное с простой водой), и в северо-западных регионах - «гемишт» (сухие, белые вина, смешанные с газированной минеральной водой). В Хорватии сохранился старинный способ приготовления пищи «из по пеки» – в печи под чугунным колпаком, это основной способ приготовления приморской кухни. Из-под «пеки» пекут хлеб, мясо молодого ягненка и особенно вкусен осьминог.

Истра и Кварнер

Кухни Истрии и Кварнерского региона представляют собой особенный хорватский стиль кулинарии, комбинация кухонь внутренних и прибрежных местностей. Основу кухни составляют свежие овощи и фрукты, зелень, а также свежепойманная рыба и морепродукты, приготовленные на оливковом масле, с добавлением разнообразных средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются в вареном печеном на открытом огне виде. Кварнерский регион богат превосходной рыбой и дарами моря: кальмары, креветки, ракушки, устрицы и моллюски выращенные в Лимском канале. Истра отличается разнообразием видов сыров и холодных закусок. Истрийский пршут, панцета (сыровяленое мясо), сыр с трюфелями, соленые сардины в оливковом масле, паштет из трески, салат из моллюсков –вот только некоторые из закусок, которые обязательно следует отведать. На ряду с копчёной ветчиной, сыром и оливками, много традиционных рыбных первых блюд, тушеной рыбы, черное и белое ризотто, блюда из дичи; типичные для центральной части полуострова Истрия - традиционные пасты (различных видов макаронные изделия) и ризотто с трюфелями, приготовленные на основе старинных рецептов с добавлением местных ароматических трав и различных приправ. Горячие блюда обычно представлены различными видами ризотто и макаронных изделий с плодами моря, с трюфелями, копченая свинина и колбаски с квашеной капустой, галушки с гуляшем из дичи, кролик на шампурах и мясо ягненка из печи. Десерт - хворост и пончики, сушеный инжир и кондитерские изделия с каштаном. Салаты в основном приготовлены с оливковым маслом и винным уксусом, кресс салат, рапунцель, различные виды салатов с индау и цикорием, спаржа, в блюда добавляются майоран, базилик, шалфей, мелисса, душица, розмарин, лавровый лист, а к рыбе обязательно оливковое масло. С блюдами из белой рыбы и белого мяса принято пить вина: Малвазия, Врбничка жлатина и Шардоне. С красным мясом и голубую рыбу популярно Мерло, Терано, Боргония, Каберне, Совиньон, Мускат белый, Малвазия позднего урожая или различные виды ликеров или ракия.

Далмация и Далматинская загора

Кухня Далмации и островов следует тенденции современных пищевых норм. Свежие продукты, элементарное приготовление с минимумом приправ (за исключением петрушки, чеснока, лука, лаврового листа), без злоупотребления склонности к экспериментам с продуктами и гастрономическими нововведениями, краткая тепловая подготовка пищевых продуктов, множество рыбы, блюд из морепродуктов, оливок, оливкового масла, многообразие видов овощей и пряных трав, растущих на морском побережье, в особом почете также фасоль, молочные продукты и, конечно, превосходные сыры (козьи, овечьи, коровьи) является причиной, того что кухня, является очень здоровой. Приготовленные разнообразными способами как отдельное блюдо, с соусом, ризотто - первенство держат свежая морская рыба (морской окунь, макрель), моллюски (кальмар, каракатица, осьминог), ракообразные (креветки, омары) и моллюски (мидии, устрицы, ракушки). Особое место в принадлежит оливкам, их используют во множестве блюд и почти для всех далматинских блюд консервируются различными способами, оливковому маслу, которое добавляют практически везде. Особый же аромат блюдам придают широко применяемые травы: розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. Обязательным компонентом являются всевозможные соусы, главными ингредиентами которых выступает чеснок, лук, томаты, перец, зелень, баклажаны, анчоусы. Основу мясных блюд составляет баранина, ее использует во всех видах, так же свинина. Трапеза должна начинаться с далматинского пршута и пашского сыра, солеными сардинами и салатом из моллюсков или рыбным маринадом, все обязательно с добавлением оливок. В продолжение следуют рыбные супы, спагетти с различными добавками (пашта шута); вариво (манештра) из мяса янгенка и каштрадине(сушеного овечьего мяса), требуха, жаренные атерины, артишок с горошком, отварная рыба с блитвой (листовой овощ семейства маревых) и картофелем, рыба на решетках, брудет (бродетто) из рыбы, ракушки и креветки, устрицы в соусе (бузара), из мясных - отварная говядина с шалшей (соус из помидоров с добавлением приправ), мясо ягненка с овощами, печеное на углях мясо с розмарином и оливковым маслом, бараньи шашлыки. Типичные далматинские десерты завоевывают сердца своей простотой и оригинальным вкусом, состоят из самых обычных компонентов, включают местные плоды, сухой инжир и изюм, миндаль, мед, яйца: розата, папреняк (кондитерское изделие из меда, орехов и перца), сушеный инжир. В кухнях речных регионов (неретванской и цетинской кухни) коронными блюдами являются блюда из пресноводной рыбы: брудет (brodetto) из угря и жаб, соус (бузара) с речными раками. Как апперитив пьется Пелинковац, Белый Парч или ракия. С белой рыбой и белым мясом принято пить вина - Хорватская Богдануша и Поступ, Пошип. Для перехода пьется Розе. С красным мясом и голубой рыбой принято пить Каштелет, Плавац, Дингач. С сырами –Пошип. С десертом Десертный Парч или Прошек.

Горский Котар и Лика

Кухня Горского Котара и Лики из-за своего географического положения сохранила свою исконность, отражающую условия жизни в окружении гор, лесов и пастбищ, где лето коротко, а зимы долгие. Условия приготовления и хранения продуктов сохранили свою традиционную манеру (засоленная капуста, огурцы, перцы, свеклу, так же как сладкие блюда – джем из слив, и прочие заготовки из лесных ягод и плодов). Кухня характеризуется многими простыми, восхитительными блюдами. Каждодневная пища состоит из преобладающих континентальных блюд из кукурузы, картофеля, квашеной капусты, стручковых и бобовых; молочные продукты, сырах, мясо птицы, дичь, ягненок, баранина и свинина, оленина. Хлеб главным образом выпечен из муки кукурузы и ячменя, или их смеси. Трапезу начинают сыром и копченым салом или пршутом из оленьего мяса, дикой свиньи и домашней выпечкой, продолжают макаронные изделия с грибами, суп с телятиной, квашеная капуста или репа с копчеными ребрышками и колбасками. Из главных блюд - мясо ягненка или поросенка с гриля или из под «пеки», фаршированные отбивные, блюда из дичи, лягушачьи лапки в кляре или форель, приготовленная различными способами. К обеду гостям обычно предлагается Шливовица (ракия из слив)

Загорье, Меджимурье, Подравина

Традиционная кухня базируется на продуктах земледелия и скотоводства. Память об ужинах устраиваемых в давние времена а замках и имениях в этих краях сохранена и в сегодняшней кухне: чаще всего мясные блюда с замысловатыми рецептами. Из закусок – мясо с лодрицы ( хранящееся в собственном жире), различные виды сыров, в основном из коровьего молока, местная шунку и паштет из гусятины. Из горячих блюд – старинные рецепты различных супов, шунка запеченная в тесте, гуляши. Главным блюдом является запеченный индюк, утка или гусь с блинами, отварная копченая свиная рулька или кровяные колбасы с квашеной капустой; голубцы из листов квашеной капусты, фаршированные цыплята, курица с домашней вермишелью, котлеты или котловина (мясо и картофель тушатся в винном соусе в плоском котле) , также разнообразные гарниры из зернобобовых. Нужно оставить место для соленой и сладкой выпечки, штрудлей, пирогов с разными начинками. В Меджимурье типичными является гречневая овсянка с мясом или кровяной колбасой, так же гарниры из испеченных бобовых или картофеля, различными специями, или коровий сыр. Блины, штрукли различных видов, так же пирог из тыквы с маком, распространилась из Загорья на всю Хорватию, как и кровяная колбаса, колбасы (сосиски) чесночные и другие специальные колбасы(сосиски), с квашеной капустой, жареная копченая свиная ножка с картофелем или салатом из бобовых с луком.

Славония и Баранья

Славония и Баранья являются житницей Хорватии, кухне свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасы салями и другие колбаски. Основные характеристики блюд – большие порции с достаточно большим количеством приправ. Из закусок – кулен (колбаса из рубленого свиного мяса), свежий коровий сыр с красным сладким перцем и славонская шунка с различными консервированными овощами. Горячие блюда – чобанац (острый гуляш) или рыбный паприкаш с домашними макаронами. Также богатый выбор блюд из речной рыбы - сазана, сома, судака и стерляди или мясных блюд – котловины, шашлыков, фаршированных шункой, сыром, грибами отбивных, куриный паприкаш, дичь, приготовленная различными способами. К этому идет рагу из помидоров, картофеля и паприки (сатараш) или айвар (типа аджики). Десерт – выпечка с орехами, маком, рулет из свежего коровьего сыра, питы. Как аперитив пьется Вильямовка или Ябуковача (яблочная), с блюдами мясной нарезки, рыбу и белое мясо - Грашевина. С блюдами из белого мяса с соусами – шардоне и савиньон, Ризлинг, а Пино особенно хорош к рыбе. С блюдами красного мяса и дичью Франковку, с десертом –Траминац, Грашевина поздний урожай или Фрамбовин (вино из малины).

Загреб

Загребская современная кухня является международной. В Загребе, как и положено столице - присутствуют все виды кухонь хорватских регионов и многие зарубежные кухни. На ряду с многочисленными рыбными блюдами , кухня предлагает и разнообразие мясных блюд из говядины, свинины, баранины, птицы, подаваемой с картофелем, овощами, так же гуляши, бекон и рубец, пасты … Специальным блюдом является загребский бифштекс - телячья отбивную наполненную сыром. Маленький городок около Загреба - Самобор, славится своими самоборскими кремшнитами (пирожные с кремом и слоеным тестом), салями и котловиной, рецепты которых хранятся в секрете в течение почти двухсот лет. Вина из этого региона: Португизац, Рислинга, Шардоне, Мускат Otonel, игристые вина, Пино, и многие другие. Трапезу можно начать игристым вином; с блюдами белого мяса и морепродуктами – Рислинг; с благородными пресноводными и морской рыбы –Пино; Грашевину с мясными нарезками, острыми блюдами белого мяса и пресноводной рыбы и шашлык; Шардоне с блюдами белого мяса и блюда из лягушек и раков; Савиньон - с блюдами белого мяса с соусами и отварной рыбой; Траминац с сырами, а Мускат отонел со сладкими десертами.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Развлечения в Ровине, Хорватия

Любители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ...

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Хорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ...

Пляжный отдых:

News image

Отдых с ребенком в Хорватии

Вниманию гостей нашего сайта! Тексты об отдыхе с детьми, представленные на сайте, ...

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Не медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Устрицы в Хорватии (Устричные экскурсии в Дубровни

Эксклюзивная экскурсия на устричные плантации от Томислава , расположенные в Малом ...

News image

Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!

Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ...

News image

Экскурсионные программы на п/о Истрия

Плитвицкие озера Экскурсия на целый день ·  Плитвицкие озера – уникальный природный феномен – ...

Праздники и фестивали

News image

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Карта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ...

News image

Культура и традиции Хорватии

Маленькая страна Хорватия может по праву гордиться своим богатым культурным наследием. На ...

News image

В Ловране пройдет традиционный фестиваль каштанов

Начиная с середины октября в Хорватии, на восточном побережье Истрии, в городе ...

Регионы Хорватии

Загреб все более популярным среди турист

News image

Загреб - столица Хорватии - с каждым годом становится все более популярным ...

Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужин

News image

Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и ...

Дубровник - о курорте

News image

Дубровник — самый изысканный и утонченный город Хорватии, который называют “жемчужиной Адриатики”. Описание: Дубровник ...

На заметку!

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

Вопросы гражданства

News image

Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ...

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

News image

Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ...