В Хорватии запретили курить в барах и реВ Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ... |
Опатия: развлечения12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ... |
Кухня ХорватииПри отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать srВ Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
РесторанДобро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ПоречК летней поездке в Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора ПАКС ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, МакарскаПоездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ЗагребЭтот Новый год я вообще хотела встречать в Сочи (уж, не знаю... |
Поездка в ЦавтатЛетом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ... |
Наша Истрия: впечатления и советыОтель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Первые поселения на полуострове были заложены греками. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые Страбон называет «истрийцами» и от которых и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римом в 177 г. до н. э. После падения империи здесь побывали готы, лангобарды и славяне. Затем Истрия стала частью франкского королевства, в средние века была присоединена к Венецианской республике, а в новые перешла к Австрии. После Первой мировой она стала итальянской, а после Второй югославской.
Хорватия славится морской кухней. Здесь можно отведать кальмары, жаренные на гриле, рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками, с каракатицами характерного черного цвета (cirno risotto) и специями, моллюски, блюда из адриатической белой рыбы, которые гурманы оценивают как лучшее в мировой гастрономии. Лангуст (jastog), креветки (skampi), зубатка (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje) - все это излюбленные морские деликатесы.
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, короткое лето, долгая зима сильно уменьшают разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне, которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные): инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе – экспрессо.
Самый известный напиток Хорватии – ракия, разновидность виноградной водки. У этого поистине народного хорватского напитка абсолютно уникальная технология приготовления. Виноград сначала варится в большем котле, куда постепенно добавляются травы и специи (всего используется около 15 ингредиентов). После сложного цикла брожения перегонки, получается удивительно чистый и душистый самогон, который затем разливают по бутылкам. В каждую тару предварительно кладется веточка какой-нибудь травки – по этому признаку можно сразу узнать, что в бутылке настоящая хорватская ракия.
Читайте: |
---|
Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ... |
Круизы на яхтах в ХорватииКруиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де... |
Аренда яхтыДля аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ... |
Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
Самый пикантный отдых на морском пляжеХорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ... |
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристоИной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ... |
Сафари на байдаркахЭкскурсия на целый день. Приключение для любителей активного отдыха и тех, кто умеет ... |
Экскурсии в Дубровник. Достопримечательности городСтарый город Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом ос... |
Экскурсии в городе Задар. Задар. Старый городОт Городских ворот к Народной площади Лишь несколько метров отделяют маленькую лодочную гавань Фо... |
Праздники и обычаи ХорватииПраздничными днями в Хорватии являются: 1 января - Новый год Март-апрель - Пасха и ... |
Праздники в ХорватииВ Хорватии проводится множество интересных культурных мероприятий - и пользующихся мировой известностью, ... |
Хорватские виноделы приглашают на праздник святогоВ ноябре многие страны отмечают День святого Мартина, который считается днем окончания ... |
Недвижимость Дубровника (Dubrovnik)Дубровник (Dubrovnik) — это довольно известный город в Хорватии, красивый, величественный, стильный. ... |
Осенние прогулки по ЗагребуСтолицу Хорватии Загреб можно условно разделить на две части – Верхний город ... |
ОПИСАНИЕ ГОРОДАЗагреб расположен в долине реки Савы на обширной равнине вблизи Загребской возвышенности. ... |
Консульский отделРежим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об... |
Посольство и консульства ХорватииГражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ... |
Вопросы гражданстваПриобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |