Досуг:

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

Сувениры из Хорватии

News image

Традиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

Шопинг в Хорватии

News image

Важный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Крк

News image

Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Пореч

News image

К летней поездке в Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора ПАКС ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Я очень долго не решалась, стоит ли делать подробный отчет о нашем летнем отдыхе, но ...

Отдых в Хорватии

News image

Надо заметить, что в Хорватии мы никогда не были и, начитавшись разных отзывов и перебрав ...



Хорватская национальная кухня

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

хорватская национальная кухняХорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.

Кухня центральных районов Хорватии

Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.

Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.

Кухня горных районов Хорватии

Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.

Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.

Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).

Кухня Истрии и Кварнера

Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.

В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.

Кухня Далмации

Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых Хорватии

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

News image

Активный отдых в Хорватии

Дайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими...

News image

Развлечения в Ровине, Хорватия

Любители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ...

Пляжный отдых:

News image

Курорты и пляжи в Хорватии: полуостров И

Истрия – самый большой полуостров Хорватии. Климатические условия отличаются от Далмации: здесь суше...

News image

Лучший отдых семьей – в Хорватии

Ховатия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн...

News image

Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристо

Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Экскурсионные программы (Дубровник)

Обзорная экскурсия по Дубровнику Экскурсия начинается со смотровой площадки, откуда открывается великолепный панорамный ...

News image

Национальный парк Архипелаг Бриони

Экскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ...

News image

Приглашаем в круиз по Хорватии

Приглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ...

Праздники и фестивали

News image

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Карта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ...

News image

Свадьба в Хорватии

Свадьба – это особенное торжество в жизни каждого человека. В последние годы ...

News image

Особенности культуры Хорватии

Хорватия является очень популярной страной в плане туризма. Тысячи туристов устремляются в ...

Регионы Хорватии

ВрсарГородок Врсар (Vrsar)

News image

истинное олицетворение прибрежной Хорватии. Высокий, покрытый игрушечными домиками холм с рвущейся в ...

Область:Дубровник (Юж.Далмация)

News image

Общие сведения: Дубровник - старый город. Дубровник - самый величественный и изысканный город ...

Как добраться до Загреба

News image

История Загреба, столицы Хорватии, началась с небольшого поселения, образованного в результате слияния ...

На заметку!

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...