В Хорватии запретили курить в барах и реВ Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ... |
Шопинг за сувенирамиНа наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Сувениры из Хорватии. Что привезти из ХоЕда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... |
Кухня и развлеченияВопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ... |
За одним столом - Хорватия, за другим -Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ЗагребЭтот Новый год я вообще хотела встречать в Сочи (уж, не знаю... |
Рассказ о поездке в Хорватию, РовиньЗапланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникОбстоятельства сложились так, что с 05 по 08 июня я находилась в Хорватии, в городе ... |
Башка ВодаЗдравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ... |
Хорватия. Трагикомедия с элементами патрСамый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р... |
function open_photos(pkey) {
window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=43802&pkey="+pkey, null, "fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640"); return false; }
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).
Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.
Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
Хорватия. Отдых в ХорватииХорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ... |
Активный отдых в ХорватииВ Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ... |
Круизы на яхтах в ХорватииКруиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де... |
Самый пикантный отдых на морском пляжеХорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ... |
Лучший отдых семьей – в ХорватииХоватия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн... |
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристоИной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ... |
РафтингЭкскурсия на целый день. Настоящая авантюра для любителей острых ощущений. Сплав по течению ... |
Экскурсионные программы на п/о ИстрияПлитвицкие озера Экскурсия на целый день · Плитвицкие озера – уникальный природный феномен – ... |
Приглашаем в круиз по ХорватииПриглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ... |
День памяти святой Евфимии16 сентября С тех пор, как 13 июля 800 года до города Ровиня ... |
Праздники и обычаи ХорватииПраздничными днями в Хорватии являются: 1 января - Новый год Март-апрель - Пасха и ... |
Праздник День победы и отечественной благодарности5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности, а с ... |
Немного историиМали Лошинь. НабережнаяИстория Лошиня неразрывно связана с соседним островом Cres (Црес), с которым он... |
Туризм и отдых на ИстрииВрсар. НабережнаяНа побережье Истрии расположено целое созвездие городов, знаменитых своим прошлым, а се... |
ВрсарГородок Врсар (Vrsar)истинное олицетворение прибрежной Хорватии. Высокий, покрытый игрушечными домиками холм с рвущейся в ... |
Консульский отдел / Визовый режимОбратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Вопросы гражданстваПриобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИТапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |