Развлечения в Хорватии: театры и концерт![]() В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ... |
Национальная кухня![]() Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
Шоппинг по Хоpватии![]() Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ... |
Кухня Хорватии![]() При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
За одним столом - Хорватия, за другим -![]() Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Хорватия - страна моей мечты!![]() Наше путешествие состоялось в город-сказку - Дубровник! А точнее в его пригород - небольшой приморский ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице![]() Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Млини![]() Расстояние от аэропорта Дубровник около десяти км., при этом качество дорог не наше отечественное, а ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Слано![]() Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Опатия![]() Выбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ... |
function open_photos(pkey) {
window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=43802&pkey="+pkey, null, "fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640"); return false; }
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).
Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.
Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
![]() Аренда яхт в ХорватииХорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ... |
![]() Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
![]() Круизы на яхтах в ХорватииКруиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де... |
![]() Детский отдых в ХорватииХорватия относится к тем редким странам, куда жители Средней полосы России могут ... |
![]() Лучший отдых семьей – в ХорватииХоватия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн... |
![]() Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
![]() Экскурсионные программы на п/о ИстрияПлитвицкие озера Экскурсия на целый день · Плитвицкие озера – уникальный природный феномен – ... |
![]() Национальный парк Архипелаг БриониЭкскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ... |
![]() ЭкскурсииС начала июня туристы в Хорватии смогут совершить экскурсию по Риеке или ... |
![]() Культура и исскуство ХорватииХорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ... |
![]() Хорватские виноделы приглашают на праздник святогоВ ноябре многие страны отмечают День святого Мартина, который считается днем окончания ... |
![]() День святой Люции13 декабря Традиция дарения детям подарков на юге Хорватии и островах традиционно принадлежит ... |
ДУБРОВНИК (Южная Далмация)![]() Жемчужина Адриатики - так величают хорватский город Дубровник. Эта жемчужина и... |
Остров Крк![]() город KrkОстров Крк (Krk), Zlatni otok (Золотой остров), как его называют хорваты, самы... |
Прогулка по Врсару![]() Врсар. Туристический поездНачнем свою прогулку по старому Врсару, как водится, с многолюдной на... |
Полезная информация для туристов о Хорва![]() Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |
Хорватия отменит визы для туристов![]() Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ... |
Хорватия - описание страны, информация д![]() Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |