Досуг:

Кухня Хорватии

News image

При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ...

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Задар

News image

В путь двинулись уже к вечеру, когда жара стала спадать. Из Водиц в Задар, вдоль ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб

News image

Во-первых, коротко об отзыве вообще. По-моему все люди, которые пишут отзывы, делятся на 3 категории: ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Крк

News image

Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

News image

Поездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Часть первая. Южная Далмация. Дубровник, Элафитовые острова, Цавтат, Локрум. Поводом для поездки послужило известие об отмене ...




Хорватская кухня

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

хорватская кухняfunction open_photos(pkey) { window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=43802&pkey="+pkey, null, "fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640"); return false; } Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.

И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).

Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.

Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .

Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.

Кухня центральных районов Хорватии

Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.

Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.

Кухня горных районов Хорватии

Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.

Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.

Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).

Кухня Истрии и Кварнера

Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.

В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.

Кухня Далмации

Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

News image

Активный отдых в Хорватии

Кажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме...

News image

Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк

1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ...

Пляжный отдых:

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Пляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

News image

Лучший отдых семьей – в Хорватии

Ховатия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

News image

Экскурсии

С начала июня туристы в Хорватии смогут совершить экскурсию по Риеке или ...

News image

Путешествие по Хорватии

Наше путешествие по Хорватии было построено следующим образом: 8 дней в Дубровнике ...

Праздники и фестивали

News image

День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и н

9 мая (дата для 2010 года) В ближайшее к 15 мая воскресенье в ...

News image

Праздники в Хорватии

В Хорватии проводится множество интересных культурных мероприятий - и пользующихся мировой известностью, ...

News image

Фестивали в Хоpватии

В Загребе - Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка ...

Регионы Хорватии

Дубровник Dubrovnik

News image

Дубро вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу за) — ...

Загреб / Zagreb

News image

Загреб – столица Хорватии, город парков и музеев, науки и искусства. Загреб находится ...

Загреб - инфо

News image

Столица Хорватии - Загреб - город легенд и истории, музеев и деловых ...

На заметку!

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...