Ночная жизнь ХорватииНочная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
Шоппинг на родине галстуковРодина галстуков, а также автоматических карандашей - это замечательная небольшая балканская страна Хорватия. Галстук, правда, ... |
Шоппинг в ХорватииМагазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
Сувениры из Хорватии. Что привезти из ХоЕда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... |
ШоппингПутешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
Идеальный курорт для любителей спокойногКак обычно я искал место для тихого и спокойного отдыха: чтобы народу поменьше, место поспокойнее, ... |
Про замечательную ХорватиюЧтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ИстрияС 12.06.10 по ... |
Хорватия. Трагикомедия с элементами патрСамый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникРассказ. Традиционная свадьба в Дубровачком Приморье (фольклорное шоу) На Пасху в селе Громача в Дубровачком Приморье ... |
function open_photos(pkey) {
window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=43802&pkey="+pkey, null, "fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640"); return false; }
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).
Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.
Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
Аренда яхт в ХорватииХорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ... |
Активный отдыхОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
Хорватия туризм - велоспортЕщё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ... |
Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
Хорватия. Отдых в ХорватииНе медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ... |
Самый пикантный отдых на морском пляжеХорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ... |
Экскурсии в городе Сплит. Достопримечательности гоСтарый город На выезде из города, там, где он сегодня смыкается с северо-западным пр... |
Экскурсионные программы (Дубровник)Обзорная экскурсия по Дубровнику Экскурсия начинается со смотровой площадки, откуда открывается великолепный панорамный ... |
ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕОтличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ... |
ХОРВАТИЯ - СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ В ХОРВАТИИОфициальные праздники и выходные дни в Хоpватии 1 января - Новый год. Март-апрель ... |
Праздник День победы и отечественной благодарности5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности, а с ... |
Особенности культуры ХорватииХорватия является очень популярной страной в плане туризма. Тысячи туристов устремляются в ... |
Punat (Пунат)Пунат - маринаЛес яхтенных мачт и утопающий в зелени маленький островок Košljun (К... |
Недвижимость Дубровника (Dubrovnik)Дубровник (Dubrovnik) — это довольно известный город в Хорватии, красивый, величественный, стильный. ... |
ДубровникДубро вник город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье. ... |
Практические советы по поездке в ХорватиОсобенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н... |
Хорватия - описание страны, информация дЯзык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |
Вопросы гражданстваПриобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |