Досуг:

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

За одним столом - Хорватия, за другим -

News image

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ...

Кухня Хорватии

News image

При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ...

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Ровинь

News image

Запланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ...

Поездка в Цавтат

News image

Летом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ...

Хорватия. Трагикомедия с элементами патр

News image

Самый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Млини

News image

Расстояние от аэропорта Дубровник около десяти км., при этом качество дорог не наше отечественное, а ...



Выступление посла Российской Федерации в Республике Хорватии Р.В.МАРКАРЯНА перед хорватской аудиторией

ХОРВАТИЯ - Россия и русские

выступление посла российской федерации в республике хорватии р.в.маркаряна перед хорватской аудиториейМне доставляет большое удовольствие приветствовать вас всех в этом зале. Особо хотел бы выразить благодарность инициатору и организатору сегодняшнего мероприятия Председателю Общества хорватско-российской дружбы Андрие Карафилиповичу, а также отдельно поприветствовать известного в Хорватии политического деятеля Тонино Пицулу, профессора политических наук и посла Бранко Царатана, журналиста и дипломата Боголюба Лацмановича.

Первоначально мое выступление планировалось полностью посветить текущему положению дел в российско-хорватских отношениях. Однако затем г-н Карафилипович предложил предварить его фразой «Куда идет Россия?». Я в принципе принял этот совет, хотя, честно говоря, такая постановка вопроса мне не очень нравится, так как в ней сквозит, на мой взгляд, либо непонимание пути, по которому движется Россия, либо неприятие этого самого пути. Тем не менее постараюсь в своем выступлении осветить вначале эту тему. Скажу и несколько слов о наших ключевых подходах во внешней политике на американском, европейском и евроатлантическом направлениях, а также, естественно, о двустороннем российско-хорватском сотрудничестве.

К сегодняшнему моменту России удалось стабилизироваться, собраться воедино после непростого периода 90-х годов прошлого века, в целом выйти без потерь из глобального экономического кризиса. Однако это не означает, что все у нас безоблачно. Есть целый комплекс проблем, таких как сырьевая ориентированность экономики, недостаточное качество демократических политинститутов, отрицательные демографические показатели, террористическая угроза. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев предложил решать их в контексте реализации курса на всестороннюю модернизацию, которая будет охватывать не только социально-экономическую политику, но и все остальные стороны жизни общества – образование, образ жизни, общественное сознание, включая философию политических элит. Ключевые контуры этой программы были очерчены Президентом в статье «Россия, вперед!», обнародованной в сентябре 2009 года. Над многими из них уже ведется активная работа.

Отдаем себе отчет в том, что по уровню технологического прогресса Россия существенно отстала от ведущих государств. Поэтому единственный шанс создать задел на будущее – сосредоточить усилия на интенсивном освоении перспективных, инновационных высоких технологий. Это, однако, не означает, что традиционные отрасли останутся «на обочине». Будут создаваться условия для повсеместного внедрения современных технологий в таких секторах, как промышленность, сельское хозяйство и др. Ведем дело к тому, чтобы в течение ближайших десятилетий Россия стала страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами.

Новые задачи затрагивают и внешнеполитическую деятельность России, которая теперь также подчинена задействованию внешних источников модернизации. Качественно новая ситуация, отчетливо выявленная в результате глобального финансово-экономического кризиса, обусловливает задачу гармонизации наших отношений со всеми партнерами, которые могут стать такими источниками. Необходим новый подход, нацеленный на создание общего торгово-экономического, инвестиционного, технологического, гуманитарного пространства. При этом перенастройка нашей дипломатии не означает отказа от базовых принципов нашей внешнеполитической философии: прагматизма, открытости, многовекторности, неконфронтационного продвижения национальных интересов.

С приходом на президентский пост в США Б.Обамы заметно потеплели российско-американские отношения. В апреле 2010 г. был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Создана Президентская комиссии, в рамках которой рассматривается весь комплекс двусторонних вопросов. Нам удалось продвинуться в переговорах с американской стороной по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию, которые длятся с 1993 года. Визит Президента Д.А.Медведева в США в августе с.г. показал, что мы в состоянии осваивать и инновационную повестку дня сотрудничества. Есть еще конечно ряд застарелых факторов, тормозящих нормальное развитие нашего взаимодействия. Речь, помимо прочего, идет о печально известной поправке «Джексона-Веника». Надеемся, что подобные атавизмы удастся устранить.

Отношения с Европейским союзом – важнейшая составляющая нашей внешней политики. Нацелены укреплять долгосрочное стратегическое партнерство в рамках определенных еще в 2005 г. четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространства науки и образования. Однако помимо этого на саммите Россия-ЕС в Стокгольме (декабрь 2009 г.) мы договорились заняться модернизацией, в результате чего была сформирована инициатива «Партнерство для модернизации». Старт работе в рамках этого начинания был дан на саммите в Ростове-на-Дону (1 июня 2010 г.). Главная задача – расширить кооперацию в таких прорывных областях, как высокие технологии, инновации, развитие малого и среднего бизнеса, выравнивание технических регламентов и стандартов, защита прав интеллектуальной собственности и мн. др.

Еще одна важная тема нашего диалога с ЕС касается облегчения деловых и туристических поездок наших граждан. Для того, чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и стран ЕС. На этот проект реакции пока не поступило. Ожидаем предельно конкретных соображений Брюсселя о том, что еще нужно сделать, чтобы снять последние сомнения партнеров в ЕС по поводу того, что такой шаг в наших отношениях уже давно назрел.

Придаем значение продвижению нашей известной инициативы о заключении Договора о европейской безопасности ориентирована на то, чтобы завершить переход в евроатлантической политике от старой повестки дня к новой, подвести прочный правовой фундамент под провозглашенный в 90-е годы принцип равной безопасности для всех в Евро-Атлантике.

Большей внятности мы ждем от наших партнеров в НАТО. Считаем, что двойственное существование альянса – между прошлым и будущим – чрезмерно затянулось. Свидетельством тому являются дискуссии вокруг подготовки новой стратегической концепции НАТО, которую планируется принять на очередном саммите альянса в Лиссабоне. Знаем, что есть сторонники того, чтобы альянс завершил свою политическую трансформацию в современную организацию в области обеспечения безопасности и был бы готов участвовать в равноправном сотрудничестве с другими игроками, включая в первую очередь Россию, при уважении норм международного права, прежде всего, Устава ООН.

Но раздаются и голоса, и их немало, о том, что НАТО должна прописать в новой концепции свое право применять силу в любом регионе мира, если альянс сочтет, что отсюда проистекает угроза. Причем применять силу, не обращаясь в Совет безопасности ООН. А это будет противоречить уставу ООН, принципу верховенства права в мировых делах. Поэтому мы хотим понять, в каком контексте будет проходить встреча в верхах альянса.

А теперь о двусторонних отношениях России с Хорватией. В них за без малого двадцатилетний период уже наработан достаточный пласт сотрудничества по различным направлениям. (Для справки: Россия признала независимость РХ 17 февраля 1992 г. Дипотношения установлены 25 мая 1992 г.)Особую динамику они приобрели за последний период, неофициальной точкой отсчета которого считается 1 сентября 2009 г., когда в Гданьске состоялась первая встреча председателей Правительства России В.В.Путина и Хорватии Я.Косор. После этого премьер-министры встречались еще дважды – 2 марта 2010 г. в рамках рабочего визита Я.Косор в Москву и 19 июня 2010 г., когда Я.Косор находилась в российской столице для участия в церемонии открытия представительства Хорватской хозяйственной палаты.

С твердой уверенностью можно констатировать, что наши отношения вышли на качественно новый уровень, мы смогли достичь высокой степени взаимопонимания, чего не удавалось сделать в более ранние годы сотрудничества. Этому во многом способствовала интенсивная динамика политических контактов, в ходе которых удалось выйти на общие точки соприкосновения по значимым для обеих сторон вопросам. Помимо встреч по линии глав правительств, активно развивались контакты на уровне президентов – С.Месич посетил с рабочим визитом Россию в декабре 2009 г. Бывший и нынешний президенты Хорватии приняли участие в качестве почетных гостей в торжественных мероприятиях в Москве, приуроченных к 65-годовщине Победы в Великой отечественной войне.

Весьма активно развивается обмен в области культуры. Свидетельством тому стали состоявшиеся в нынешнем году Дни российской духовной культуры в Хорватии, основная серия мероприятий в рамках которых прошла в сентябре в Загребе. С нетерпением ожидаем в 2011 гг. ответных Дней хорватской культуры в России.

На фоне позитива в политической и гуманитарной области несколько отстает экономическая составляющая. Дело упирается в, скажем, не слишком благоприятный инвестиционный климат в Хорватии, подтверждаемый негативным опытом наших предпринимателей, полученным при попытках войти на хорватский рынок. Индикаторами для российского бизнес-сообщества являются ставшие уже «притчей во языцех» проблемы с российскими вложениями в хорватский туристический сектор. Речь идет о приобретенном АФК «Система» земельном участке на о. Млет под строительство туркомплекса, к освоению которого она до сих пор не может приступить, а также о российском собственнике гостиничного комплекса «Халудово» на о.Крк, который также по причине бюрократических препятствий не в состоянии приступить к модернизации этого объекта.

Вместе с тем есть и ряд позитивных моментов. Достаточно успешно расширяет свою деятельность в Хорватии компания «Лукойл». Наметилась реанимация в области туристического обмена – в нынешнем году приток ростуристов в Хорватию возрос на 30% по сравнению с 2009 годом. Есть неплохие перспективы расширения сотрудничества в топливно-энергетической отрасли (нефть, газ, электроэнергетика), промышленности, что было зафиксировано в ходе состоявшегося 17 сентября с.г. в Загребе 6-го заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ощущаем наличие неиспользованных резервов в том, что касается возможностей более субстантивной представленности хорватских предприятий на российском рынке. Знаем, что интерес к расширению присутствия в России у хорватских партнеров есть. Оказывать им содействие на этом треке призвано созданное в июне с.г. Представительство Хорватской хозпалаты (ХХП) в Москве и деятельность Делового совета при ХХП по экономическому сотрудничеству с Россией.

В целом с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений, хотя у нас имеется обоюдное понимание, что для качественного рывка вперед прежде всего на экономическом треке обеим сторонам необходимо предпринять дополнительные усилия.





Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Активный отдых в Хорватии

Дайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими...

News image

Активный отдых

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

Пляжный отдых:

News image

Отдых с ребенком в Хорватии

Вниманию гостей нашего сайта! Тексты об отдыхе с детьми, представленные на сайте, ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристо

Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ...

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Не медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Дельта реки Неретвы

Экскурсия на целый день. Низовье реки Неретвы – это уникальное природное место разнообразия ...

News image

Устрицы в Хорватии (Устричные экскурсии в Дубровни

Эксклюзивная экскурсия на устричные плантации от Томислава , расположенные в Малом ...

News image

Экскурсионные программы на п/о Истрия

Плитвицкие озера Экскурсия на целый день ·  Плитвицкие озера – уникальный природный феномен – ...

Праздники и фестивали

News image

День победы и отечественной благодарности в Хорват

5 августа Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности ...

News image

Праздники в Хорватии

В Хорватии проводится множество интересных культурных мероприятий - и пользующихся мировой известностью, ...

News image

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Карта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ...

Регионы Хорватии

MalinskaMalinska (Малинска)

News image

Малинска-Дубашница– один из самых крупных туристических центров острова Крк. Окруженный густым лесов, ...

ДУБРОВНИК (Южная Далмация)

News image

Жемчужина Адриатики - так величают хорватский город Дубровник. Эта жемчужина и...

Наше вам из Дубровника

News image

Скоропостижный недельный отпуск закончился, мы вернулись. В трех часах лёту остались синяя ...

На заметку!

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

News image

Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ...

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...