Досуг:

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

Шоппинг

News image

Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

News image

Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ...

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Млини

News image

Расстояние от аэропорта Дубровник около десяти км., при этом качество дорог не наше отечественное, а ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Слано

News image

Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Ровинь

News image

Запланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Цавтат

News image

Никогда не было желания посещать Хорватию. Не потому что были какие-то предубеждения против страны, а ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

News image

Рассказ. Хорватия - рай для гурманов июль 2009 Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями ...




Интервью Посла России в Хорватии Роберта Маркаряна газете «Ютарни лист»

ХОРВАТИЯ - Россия и русские

интервью посла россии в хорватии роберта маркаряна газете «ютарни лист»- Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что рад своему приезду в Хорватию, возможности поработать в вашей интересной и прекрасной стране с богатой историей и традициями, с очень дружелюбным и открытым народом. Скажу честно, я чувствую себя здесь комфортно как дома.

Что касается ожиданий, то мы готовы к дальнейшему развитию всех форм сотрудничества с Хорватией на прагматичной, взаимовыгодной основе с максимальным учетом интересов сторон. Реализация этой цели - одна из моих основных задач на весь период предстоящего мандата. Тем более что потенциал для такого взаимодействия есть, и, как показывают мои контакты за первые три месяца пребывания здесь, заинтересованность хорватской стороны в этом существует. Россия же, я это подтверждаю, готова добросовестно пройти свою часть пути.

Складывается впечатление, что российско-хорватские отношения находятся в состоянии стагнации или даже движутся по нисходящей. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?

- Я бы не согласился с Вашей скептической оценкой нынешнего уровня российско-хорватских отношений. Наоборот, мы считаем, что они приобретают в последнее время новую динамику. Подтверждение тому – недавний визит в Москву Президента С.Месича, его встречи с Президентом России Д.А.Медведевым и главой российского правительства В.В.Путиным. Хотел бы также напомнить, что только осенью текущего года Хорватию посетили ряд высокопоставленных российских делегаций, которые обсуждали весь спектр наших отношений. Рассчитываем, что дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству придаст и ожидаемый в недалеком будущем в следующем году визит в Россию премьер-министра Хорватии Я.Косор. Так что готовность сторон выйти на новый уровень отношений, как говорится, налицо.

Другое дело, что потенциальные возможности наших стран позволяют сделать в этом направлении гораздо больше. Прежде всего, я имею в виду двусторонние экономические связи. Опять же вижу и чувствую, что с хорватской стороны есть твердое желание выправить здесь положение дел, в т.ч. урегулировать т.н. открытые вопросы, причиной которых не была российская сторона. Так что говорить о стагнации российско-хорватских отношений было бы, на наш взгляд, неправильно.

Не могли бы Вы сказать о каких именно т.н. открытых вопросах идет речь?

- Речь идет о проблемах с российскими инвестициями в туристический сектор на островах Крк и Млет.

Отношения России с нашими соседями – Сербией и Словенией – развиваются гораздо лучше. Обе страны подключились к проекту «Южный поток», в то время как Хорватия, хотя и выразила желание присоединиться к данному проекту, тем не менее, осталась вне ее рамок. В чем, на Ваш взгляд причины?

- Во-первых, Россия не ставит отношения со странами региона в зависимость от того, участвуют они или нет в проекте «Южный поток». Что же касается того, почему Ваша страна, как Вы выразились, осталась вне ее рамок, сошлюсь на Президента РХ С.Месича, который после встречи с В.В.Путиным в Москве сказал, что Хорватия упустила шанс включиться в этот проект. Причины этого известны, но иногда, в том числе в хорватской прессе, их пытаются затушевать. Все просто – еще в июне 2007 г. во время энергетического саммита стран ЮВЕ в Загребе В.В.Путин, тогда еще Президент России, предложил всем государствам региона присоединиться к этому проекту. Ваши соседи – Сербия и Словения наряду с Венгрией, Болгарией и Австрией сразу же положительно откликнулись. Хорватии же понадобилось не знаю, по каким причинам – более двух лет, пока премьер-министр Я.Косор на встрече с российским премьером В.В.Путиным 1 сентября с.г. в польском Гданьске не заявила, что Хорватия заинтересована в участии в этом проекте. Так кто же виноват, что «поезд уже ушел».

Однако хотел бы отметить, что перспектива увеличить поставки российского природного газа из «Южного потока» у Хорватии сохраняется – сейчас как раз ведется экспертная проработка соответствующих вопросов.

Означает ли это, что Хорватия могла бы присоединиться к проекту «Южный поток» путем ответвления газопровода из Венгрии или Сербии?

- В настоящий момент об этом сложно говорить, над этим вопросом работают специалисты.

Является ли возможной причиной ситуация вокруг проекта «Дружба» «Адрия»?

- Это совсем другая тема. Мы просто не можем понять, почему Хорватия в течение семи лет после подписания соответствующего межправсоглашения никак не может определиться по этому вопросу, четко, а главное, окончательно, сказать либо «да», либо «нет» проекту. Опять хочу подчеркнуть, здесь все зависит от решения Загреба. А družba (prijateljstvo), как несколько лет назад сказал министр иностранных дел России С.Лавров, будет у нас и без «Адрии».

В Хорватии появилась информация о том, что «Сургутнефтегаз» намерен приобрести долю венгерского «МОЛ» в хорватском нефтегазовом концерне «ИНА». Насколько она соответствует действительности?

- Действительности соответствует официальное опровержение компании «Сургутнефтегаз», сделанное по поводу приписываемых ей намерений.

Некоторые российские СМИ пишут о том, что Правительство РФ поддерживает такие намерения «Сургутнефтегаз», так ли это?

- Насколько мне известно, впервые слухи о намерениях «Сургутнефтегаз» появились в немецких СМИ. Думаю, что отдельные наши издания черпают информацию из тех же источников, что и хорватские.

Насколько верна информация о том, что Сербия и Хорватия, при содействии России, собираются строить АЭС на Дунае?

- Мне о таких планах ничего не известно. Однако могу сказать, что если Хорватия с соседями действительно соберется построить совместную АЭС на Дунае, или где-нибудь в другом месте, и попросит Россию оказать в этом техническое содействие, наши специалисты, имеющие огромный опыт в реализации такого рода проектов, скорее всего проявят к этому интерес.

Как Вы оцениваете ситуацию в регионе?

- Мы искренне заинтересованы в том, чтобы эта часть европейского континента оставалась зоной мира и стабильности, стремимся всячески тому содействовать. Вместе с тем рецидивы прошлого все еще дают здесь о себе знать. Конечно, чего скрывать, но общая ситуация в регионе во многом зависит от уровня взаимодействия между Хорватией и Сербией. Дальнейшее укрепление мер доверия и добрососедских отношений отвечало бы не только интересам Загреба и Белграда, но и стабилизации общей ситуации в регионе. К сожалению, это еще далеко от действительности, что, в частности, показывает ситуация в связи с приглашением в Загреб Президента Сербии Б.Тадича.

Обстановка в БиГ осложняется. Какова российская позиция относительно новых предложений Евросоюза, а также стремлений изменить Дейтонские договоренности?

- Действительно, Босния и Герцеговина переживает сейчас непростой период в своей послевоенной истории. Переговоры лидеров боснийских народов в рамках бутмирского процесса показывают, что процесс создания новых основ функционирования государства идет сложно. Каждая из сторон имеет свое представление о поправках в Основной закон и будущем устройстве Боснии. Исходим из следующего: необходимо строго следовать тому, чтобы вносить возможные изменения исключительно на основе консенсуса всех трех государствообразующих народов. Важно при этом сохранить контроль СБ ООН над мирным процессом в БиГ, в т.ч. и после свертывания Аппарата Высокого представителя. А то, что этот Аппарат надо свертывать, у нас нет никаких сомнений. Один только пример, показывающий несостоятельность нынешнего положения: БиГ становится с 2010 г. непостоянным членом СБ ООН, но при сегодняшних реалиях получается, что Высокий представитель может наложить вето на любое решение БиГ. Где здесь логика?

Премьер-министр Республики Сербской М.Додик часто упоминает о намерении провести референдум по вопросу выхода РС из состава БиГ, в то время как хорватские представители в Боснии настаивают на образовании «хорватского энтитета». Что Вы думаете по этому поводу?

- Риторика М.Додика представляет собой своеобразную реакцию на попытки некоторых сил в БиГ выхолостить полномочия сербского энтитета, а со временем и ликвидировать его. На практике же лидер боснийских сербов не предпринимает каких-либо шагов по развалу БиГ. Более того, сама Республика Сербская, если взять ее политическое, экономическое и социальное положение, представляет, на наш взгляд, собой фактор стабильности в БиГ.

Что же касается перспектив образования отдельного хорватского энтитета, то мы готовы, как я уже сказал, принять любую формулу устройства БиГ при условии, что такое решение будет поддержано всеми тремя государствообразующими народами. Пока же, насколько мне известно, и в самом Загребе к идее третьего энтитета относятся, мягко говоря, достаточно осторожно. На то, что боснийские хорваты говорят об этом, еще раз подтверждает, насколько хрупка ситуация и как осторожно надо к ней относиться.

Придерживается ли Россия и дальше позиции, согласно которой одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит нормам международного права?

- Российская Федерация считала и продолжает считать, что одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии не соответствует международному праву и, в частности, грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 1244 от 10 июня 1999 года. В соответствии с этим документом окончательное урегулирование вопроса о статусе Косово может быть достигнуто только в результате переговоров и с одобрения Совета Безопасности. Временный международный режим, введенный в Косово в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен опять таки только Советом Безопасности ООН. Раз этого сделано не было, исходим из того, что резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе и все стороны обязаны ее соблюдать.

Эту свою неизменную линию Россия еще раз подтвердила в начале декабря в Международном суде в Гааге на публичных слушаниях по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Схожую с российской позицию заняли в Суде многие государства. Хорватия, как известно, излагала в Гааге противоположную точку зрения.

Некоторые полагают, что компенсацией для Сербии в связи с потерей Косово могло бы стать предоставление большей автономии Республике Сербской, в частности, превращение БиГ в конфедерацию.

- Мне не известно о таких планах, официально этот вопрос не рассматривается. Скорее всего, подобные рассуждения больше относятся к области виртуальной фантазии. Мы твердо исходим из того, что БиГ - независимое государство. Вопросы конституционной реформы и нового устройства этой страны рассматриваются, как я уже сказал, в рамках бутмирского процесса. Изменение существующей государственной конструкции зависит исключительно от воли трех государствообразующих народов. Никакой увязки с проблемой Косово я здесь не вижу.

Многие утверждают, что Косово по своей сути является таким же случаем как Южная Осетия и Абхазия, независимость которых признала Россия. Есть ли здесь, на Ваш взгляд, схожесть или нет? Почему?

- Схожесть я вижу в том, что в этих регионах существуют межэтнические конфликты, а попытки разрешить их переговорным путем, к сожалению, не увенчались успехом. В отношении Южной Осетии и Абхазии этот шанс был перечеркнут вероломной агрессией Грузии, попытками Тбилиси восстановить территориальную целостность страны исключительно силовым путем, ценой жизней мирных жителей. Россия с 1992 г., т.е. с начала конфликта, делала все, чтобы найти возможность сохранять территориальную целостность Грузии и удовлетворить чаяния народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение. После агрессии Грузии в 2008 г. нам не оставалось никакого иного решения, кроме того, что мы приняли.

Что же касается Косово, то мы с самого начала выступали за строгое соблюдение резолюции СБ ООН 1244, которую, как я уже сказал, Совет Безопасности не отменял. Однако Приштина, вопреки этой резолюции и готовности Белграда продолжать мирные переговоры, в одностороннем порядке приняла решение о провозглашении независимости Косово от Сербии.

Прошлой зимой Европа замерзала из-за «газовой войны» между Россией и Украиной. Что нас ждет этой зимой?

- Надеюсь, что предпосылок для повторения прошлогодних событий сейчас нет. С Украиной у нас подписаны документы, определяющие наши отношения в газовой сфере на 10 лет вперед. Согласно этим документам, транзит газа в Европу отделен от поставок на саму Украину. Кроме того, мы договорились с 1 января 2010 г. полностью перейти на ценообразование по европейским стандартам, как по транзиту, так и по цене на газ, продаваемый Украине (в этом году, как известно, применялась 20%-я скидка и льготный транзитный тариф). Таким образом, прокачке российского газа в Европу ничего не угрожает. Что касается Украины, то и у нее при условии регулярной оплаты поставок никаких проблем не будет.





Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Яхтинг в Хорватии

Многие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

News image

Активный отдых в Хорватии

В Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ...

Пляжный отдых:

News image

Нудистские пляжи Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ...

News image

Курорты Хорватии: курорты Адриатики

В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Пляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ НА СПЛИТЕ

Сплит (пешеходная экскурсия) Вы увидите самые интересные исторические памятники - Дворец императора Диоклетиана II...

News image

Приглашаем в круиз по Хорватии

Приглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ...

News image

Экскурсии в Хорватии (п-ов Истрия)

Венеция Вечно загадочная Венеция, манящая своими карнавальными традициями, - это ложе смерти и ...

Праздники и фестивали

News image

Праздник День победы и отечественной благодарности

5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности, а с ...

News image

День победы и отечественной благодарности в Хорват

5 августа Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности ...

News image

Фестивали в Хоpватии

В Загребе - Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка ...

Регионы Хорватии

Пляжи и отдых во Врсаре

News image

Враср. Отель PetalonЕсли Вы ищите расслабленный отдых в тишине и покое – ую...

Город Осор

News image

Osor (Осор) один из старейших городов Хорватии и всей Адриатики. Его древние ст...

Krk (Крк)

News image

Крк. Старый городГород Krk (Крк) – столица одноименного острова – одно из са...

На заметку!

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...