Досуг:

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

News image

Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки ...

В ресторанах Хорватии надо заказывать sr

News image

В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Опатия

News image

Выбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

News image

Рассказ. Хорватия - рай для гурманов июль 2009 Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб

News image

Этот Новый год я вообще хотела встречать в Сочи (уж, не знаю...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трибунь

News image

Планируя лето 2010 года и выбирая место отдыха, поняла, что снова хочу в Трибунь. Хотя ...

Идеальный курорт для любителей спокойног

News image

Как обычно я искал место для тихого и спокойного отдыха: чтобы народу поменьше, место поспокойнее, ...




Некторые особенности источников ранней хорватской истории

ХОРВАТИЯ - Исторические факты

некторые особенности источников ранней хорватской истории Раннесредневековая история не богата источниками, восточноевропейская - в особенности. Восприятие существующих памятников письменности, в свою очередь, затрудняется господством националистического дискурса, усиливаемом текущими политическими проблемами. Все сказанное имеет прямое отношение к начальному периоду истории Хорватии.
По классификации, предложенной Н. Клаич, к периоду до начала XII века в Хорватии относятся 12 договорных актов, касающихся преимущественно хорватско-далматинских отношений, но включающих и частные акты.

Определение типа актовых материалов остается непростым делом. Не удается четко разделить их на государственные и частные. В отличие от западноевропейских нотариальных грамот, которые явились результатом долгого развития римского делопроизводства и свидетельствовали об определенном уровне политического развития, хорватское делопроизводство в ранний период еще не сформировалось и было слабо связано с государственными структурами. Поэтому сравнение хорватских актов с западноевропейскими мало продуктивно (хотя попытки такого сравнения не прекращаются).

Княжеские дарственные грамоты Трпимира и Мунцимира монастырям не обладают признаками, позволяющими отличить их от известных частных актов. Предположения о том, что существовала особая форма актов, установленная далматинской церковью, не получили подтверждения.

Анализ хорватских дипломатических материалов позволяет выявить ряд характерных особенностей. Так инвокации, как правило, вариативны, не повторяются, что косвенно свидетельствует либо об ошибках переписчиков, либо о позднейших исправлениях или фальсификациях. Датировочные формулы всех документов характерны для частных актов, из чего следует либо нечеткость этих формул, либо позднейшее их включение в княжеские дарственные документы. Это же касается и корроборационной формулы.

Титулатура актовых материалов отличалась субъективностью. Только сплитская церковь сопровождала титуляцию девокацией (благодарением Бога), поэтому документы из Сплита легко атрибутировать. Постоянной формулы титулатуры не существовало. Невысокое качество раннего нотариата (до XI в.) подкрепляется нечасто встречающейся нотификацией (только в дарственном акте Трпимира), обычным отсутствием диспозиции, неупотреблением конфирмации.

Местные исторические хроники связаны с началом летописания в далматинских городах. «Корчуланский кодекс», «Летопись попа Дуклянина», «Сплитская история» архидьякона Фомы, «История» горицкого архидьякона Иоанна, а также так называемая «Пакта-конвента» и два сплитских анонимных исторических повествования исчерпывают список.

Первые дошедшие до нас тексты исторического содержания относятся ко второй половине ХI в. Тексты на хорватском языке в то время писали глаголицей, однако она использовалась лишь для надгробных надписей. Так как славянское наречие было исключено из богослужения постановлением поместного сплитского собора 925 г., официальным языком стал латинский. На этом языке записаны легенды о мучениках Домне и Анастасии и о блаженном Иоанне, епископе Трогирском (соответственно, Passiones beatorum martirum Domnii et Anastasii и Vita beati Joannis confessoris episcopi traguriensis et ejus miracula). Эти первые тексты дошли до нас в значительно более поздних списках, однако в них обнаруживается важная информация о Сплите и Трогире, косвенно подтверждающая исторические сведения Константина Багрянородного.

В легенде о переносе останков мученика Св. Анастасия из Константинополя в Задар (Historia translationis sancte Anastasie) повествуется о возникновении культа, относящемся якобы к началу IX в. Легенда раскрывает детали венецианско-задарских отношений безотносительно к степени аутентичности источника.

«Чудо Св. Христофора» - текст, отредактированный, а возможно и созданный на грани XIII-XIV вв., исторически точно описывает норманнское нападение 1074 г. на Раб и сложные отношения с Венгрией во время правления в ней короля Кальмана.

Загадочной остается легенда о единственном известном глаголяшском епископе Крка Седеди. Попытки отнести эту легенду в XI в., когда вновь поднимался вопрос о богослужении на славянском языке, являются не более, чем желательным в рамках национального дискурса предположением.

Бенедиктинская монастырская реформа XI в. стала содержанием «Жития Св. Гауденция», в котором можно найти редкие сведения о Пьере Дамиани, а также о городе Осор. Важную информацию о жизни Дубровника и Котора можно почерпнуть из житий святых городских заступников - Святого Панкратия и Святого Трипуна.

Все перечисленные легенды и местные записи содержат немногочисленный, но исключительно ценный материал, нуждающийся в кропотливой проверке.

Весьма своеобразным источником является текст, названный первым издателем «Корчуланским кодексом». Поскольку самый текст до нас не дошел, палеографический анализ его оказывается невозможным. Кодекс содержит фрагменты «Иерусалимской истории» Иосифа Флавия, некоторые разделы «Истории лангобардов» Павла Диакона, списки имен первосвященников Рима и Равенны, сокращенную хронику истории церкви и одну часть «Хроники» Исидора Севильского. Однако важнейшей частью текста является список римских пап, составленный в виде маргиналий, заметок на полях. Этот список составлен двумя неизвестными, из которых один записал имена пап от Сириция (384 - 399) до Гонория II (1124 - 1130), а другой - продолжил вплоть до Адриана IV (1154 - 1159). Параллельно списку пап расположены короткие заметки, посвященные событиям в Хорватии и Далмации. Эти записки охватывают ряд неизвестных подробностей X - XI вв., включая события времен правления в Хорватии Петра Крешимира IV.

Должно быть, наиболее известный источник раннесредневековой балканской истории - «Летопись попа Дуклянина или Барский родослов». Текст летописи дошел до нас в четырех разных списках: основной латинской редакции (приблизительно, вторая половина XII в.), итальянском переводе бенедиктинского монаха М. Орбини (1601 г.), пересказе первых 23-х глав на хорватском языке (XV в.) и, наконец, перевод М. Марулича на латинский язык с краинского пересказа (1510 г.). «Летопись» содержит недостаточно сведений о землях, расположенных к северу или западу от Цетинье. История Хорватии в «Летописи» представлена мало, однако важное значение имеет прибавление к тексту, легенда о насильственной смерти хорватского короля Звонимира. Хорватский пересказ «Летописи», несмотря на позднее происхождение, считается особенно информативным.

«Historia Salonitana» архидьякона Фомы Сплитского остается наиболее важным источником истории раннесредневековой Хорватии, данные которого в основном подтверждаются иными источниками. Продолжение Фомы, «Большая Сплитская хроника», содержит некоторые дополнения к информации Фомы и, в частности, имена архиепископов города до XVII в.
Фрагмент «Хроники» Б. А. Крчелича и так называемая «Загребская хроника» считаются частями «Статута Загребского капитула» (приблизительно XIV в.), приписываемого горицкому архидьякону Иоанну. Тексты не признаются аутентичными, их содержание постоянно оспаривается. Объяснить негативное отношение к ним хорватской историографии легко - в них необычно трактуется венгеро-хорватская борьба за Славонию в первой половине XI в.

Не менее спорным источником считается «Qualiter», так называемый договор венгерских и хорватских феодалов начала XII в. Присоединение Хорватии к Венгрии около 1102 года могло сопровождаться заключением какого-либо соглашения, однако дошедший до нас вариант вызывает большие сомнения. Текст представляет собой прибавление к Трогирской рукописи «Хроники» Фомы Сплитского под названием «Как и каким образом Хорватия передается венгерскому королю». Договор с венгерским королем Кальманом якобы заключили двенадцать племичей двенадцати хорватских племен. Однако союз двенадцати племен относится к XIV в., он находился в окрестностях венгерской границы, и не касается территории всей Хорватии. Кроме того, не наблюдается никаких следов государственно-правовых соглашений между Венгрией и Хорватией в средние века. Текст прибавления лишен признаков «диплома», которым обычно такие отношения оформлялись. Он не содержит формул, к нему не предполагалась печать. Все это в целом позволяет считать текст легендарным, призванным доказать древность упомянутых в документе «двенадцати племен».

Так называемый Первый Сплитский Аноним является добавлением к картулярию монастыря Св. Петра в Селу. В добавлении перечисляются семь банов, обладавших правом избирать короля Хорватии, если тот умрет без наследника. Современные исследователи относят добавление к XIV в. и признают изложенные в нем сведения мало достоверными.

Второй Сплитский Аноним (название дал Ф. Шишич) представляет собой заметки на книге об истории королей Хорватии и Далмации И. Люцича, изданной в Амстердаме в 1666 году. Заметки отражают локальную сплитскую традицию о постепенном освоении Хорватии венгерскими королями и не являются аутентичными.

Иностранные сведения о ранней истории Хорватии содержатся в ватиканских, венецианских, византийских, франкских, венгерских, южноитальянских источниках.

О связях Ватикана со странами балканского региона свидетельствуют несколько групп источников. Прежде всего, это письма некоторых римских пап, подтверждающих решения сплитского поместного собора. Затем «Liber pontificalis», собрание документов, содержащих свидетельства о постоянных связях с балканскими землями. От понтификата Иоанна VIII до понтификата Стефана VI (872 - 891) сохранились письма, касающиеся событий в Хорватии. Затем в материалах Святейшего престола наступает перерыв, заканчивающийся третьим письмом Иоанна Х, который, также как и Лев VI, подтвердил решения сплитского собора о нинском епископстве. Особое значение имеет текст Звонимировой присяги при вступлении на престол, включенный кардиналом Деусдедитом в коллекцию канонов, собранную в понтификат Григория VII. Этот текст издан кардиналом Баронием в 1624 году.

Венецианские источники информационно связаны с судьбами Далмации. «Венецианская хроника» Иоанна Дьякона охватывает времена до правления дожа Пьетро II Орсеоло (умер в 1009 году), включая франко-византийские войны IX в. и венецианско-хорватские отношения эпохи. Сведений о Хорватии X в. у Иоанна немного. «Анналы» Андрея Дандоло (дож в 1343 - 1354 годах и хронист) включают обширные выписки из Павла Диакона и Фомы Сплитского. В то же время Андрей сообщает дополнительные сведения об отношениях Венгрии и Далмации. Целью Андрея Дандоло было улучшение образа Венеции в прошлом, поэтому он уделил много места описаниям хорватских междоусобиц.

Византийские источники довольно разнообразны и объемны. Прокопий Кесарийский в «Книгах о войнах», «Тайной истории» и книге «О постройках» описывал антов и склавинов и характеризовал византийско-готскую борьбу за Салоники в 536-537 годах. Однако источники Прокопия неизвестны, и сочинения его не раз вызывали серьезные сомнения. Менандр Протектор оставил сведения об антско-аварских отношениях, аварско-византийской борьбе за Сирмий и против славян (578-579). Менандр делал выписки из различных сочинений и считается автором, заслуживающим доверия. Однако Прокопий и Менандр, также как и Феофилакт Симокатта, и Маврикий в «Стратегиконе», описывают скорее вообще славян, чем собственно хорватов. Обозначение отдельных славянских племен в качестве «хорватов», иногда встречающееся в историографии, представляется далеко не всегда оправданным.

В ряде византийских текстов содержится важная информация о славянах. «Сокращенная хроника» Т. Сикеля раскрывает подробности византийско-аварской борьбы под Константинополем в 626 г. «Чудеса Св. Димитрия» содержат сведения о времени правления в Византии Константина IV (668-685). «Хронография» Феофана является источником об истории «гуннско-болгаро-тюркского народа». Эти источники показывают детали балканской истории, создавая своеобразный «фон», на котором, однако, не всегда видны хорваты.

Первым автором, охарактеризовавшим историю хорватов, стал Константин VII Багрянородный (905-959) в книге «Об управлении империей». Константин повествует о приходе хорватов на Балканы и о начале их государственности. Легенды о происхождении Хорватии Константин дополнил сведениями об истории далматинских городов.

В «Летописи» Иоанна Скилицы хорваты идентифицируются с сербами. Иоанн Зонара описал борьбу Византии за болгарский Срем в 1018-1019 годах. «Стратегикон» Кекавмена затрагивает события вокруг Задара ближе к середине XI века. Некоторая информация об истории Хорватии в период с 1069 по 1118 годы содержится в «Алексиаде» Анны Комниной, посвященной греко-латинским противоречиям.

Франкские источники о ранней истории Хорватии разнообразны. «Анналы франкских королей» принято разделять на несколько частей: «Лоршские анналы» приписываются Эйнхарду, авторы «Фульдских анналов» точно не установлены. «Жизнь Карла Великого» Эйнхарда отличается от сухой хроники яркими красками и множеством подробностей. Лангобардский историк Павел Диакон довел историю своего народа до 744 года. В «Жизни Людовика» Тегана биография Людовика Благочестивого описана в стиле анналов. Готшальк характеризовал византийские города в их связи с Хорватией. Раймунд и Вильгельм Тирский, описывая события начала крестовых походов, затрагивают «славянские земли». Аахенский каноник Альберт в «Иерусалимской истории» показывает отношения крестоносцев с венгерским королем Кальманом.
Венгерские источники, и, прежде всего, «Деяния» Анонима, позволяют получить достаточное представление о переходе Далмации под власть Арпадов. «Пожоньские анналы» показывают события начала XII века вплоть до взятия Задара венграми в 1114 году. «Деяния венгров» магистра Шимона де Кезы содержат информацию о гибели последнего хорватского короля Петра. «Венская иллюстрированная хроника» Марка де Кальта, написанная во второй половине XIV в., прославляет династию Арпадов и повествует о правлении короля Шаламона. В «Хронике…», как и в «Венгеро-польской хронике» рассказывается об убийстве Звонимира, однако приведенная в них легенда «о победе короля Аттилы» не содержит исторических фактов.

Южноитальянские хроники и анналы создавались в норманнский период: «Анналы Бари» охватывают время от 605 до 1043 года; «Хроника» XVII в., приписываемая Лупу Протоспафарию - с 805 по 1102 годы; так называемая «Хроника Барского Анонима» - период 855 - 1115 гг.; «Анналы Беневента» - время от 788 до 1113 гг.; «История Сицилии» (завершенная в 1099 г. Готфридом Малатерра); «Деяния Робера Гвискара» (Гильома Апульского). Связанные с Хорватией материалы относятся преимущественно к X-XI векам.

Споры в историографии доказывают, что все источники по ранней истории Хорватии нуждаются в серьезной проверке.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Яхтинг в Хорватии

Многие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ...

News image

Активный отдых

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

Пляжный отдых:

News image

Курорты Хорватии: курорты Адриатики

В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Независимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ...

News image

Лучший отдых семьей – в Хорватии

Ховатия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Экскурсии в Хорватии (п-ов Истрия)

Венеция Вечно загадочная Венеция, манящая своими карнавальными традициями, - это ложе смерти и ...

News image

ЭКСКУРСИИ НА СПЛИТЕ

Сплит (пешеходная экскурсия) Вы увидите самые интересные исторические памятники - Дворец императора Диоклетиана II...

News image

Сафари на байдарках

Экскурсия на целый день. Приключение для любителей активного отдыха и тех, кто умеет ...

Праздники и фестивали

News image

Традиции, обычаи и обряды Хорватии

В Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ...

News image

День государственности Хорватии

25 июня 19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% ...

News image

Фестивали и праздники в Хорватии

В Загребе - Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов ...

Регионы Хорватии

Дубровник Dubrovnik

News image

Дубро вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу за) — ...

Дубровник - о курорте

News image

Дубровник чарует своеобразием своего облика , единением с природой . Старая его ...

Прогулка по Врсару

News image

Врсар. Туристический поездНачнем свою прогулку по старому Врсару, как водится, с многолюдной ...

На заметку!

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...