Досуг:

В Хорватии запретили курить в барах и ре

News image

В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ...

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

За одним столом - Хорватия, за другим -

News image

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

Развлечения в Хорватии: театры и концерт

News image

В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

News image

Поездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ...

Мы были в Порече

News image

В апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ...

Про замечательную Хорватию

News image

Чтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Истрия

News image

С 12.06.10 по ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Цавтат

News image

Никогда не было желания посещать Хорватию. Не потому что были какие-то предубеждения против страны, а ...



История

ХОРВАТИЯ - Исторические факты

историяДревняя история: Римляне завоевали территорию современной Хорватии в 3–1 вв. до н.э.. Они добывали полезные ископаемые в Далмации, осушали болота в Паннонии, разводили виноград, совершенствовали методы ведения сельского хозяйства, построили дороги и мосты, основали новые города. В 3–6 вв. варварские племена (гунны, остготы, вестготы, лангобарды, славяне, авары), привлекаемые богатствами римских провинций, вторглись на территорию современной Хорватии. В 6–7 вв. две славянские группы хорватов и сербов заселили соответственно западные и центральные районы Балкан.

Первое хорватское государство: В 800 г. Хорватия была завоёвана франками, но Карл Великий признал хорватских князей своими вассалами. Однако, в 819 г. князь Людевит Посавский поднял восстание, стремясь положить конец политике феодализации и христианизации, которую осуществляли франки. Это восстание было разгромлено в 823 г. и только после упадка империи франков на Западе закончилось их господство и в Хорватии. Таким образом, в 9 веке возникло первое объединенное хорватское государство. Князь Томислав в 925 г. провозгласил себя «королем Хорватии», и папа Римский признал его право на этот титул. Новое королевство процветало до 1000 года, но вскоре вся Хорватия оказалась под властью Византии. Хорватия вновь добилась полной независимости при Петре Крешимире IV (правил в 1058–1074 гг.), который присоединил к Хорватии византийскую Далмацию, а также Славонию. Его преемник, Димитр Звонимир (правил в 1074–1089 гг.), продолжил политику своего предшественника, но уже после смерти Звонимира власть в Хорватии опять стремились установить более сильные державы – Византия, Венгрия, Венеция, папство и норманны из Южной Италии.

Венгерская эпоха: борьба между главными хорватскими родами ослабляла Хорватию, и в результате король Кальман (Книжник) из венгерской династии Арпадов отвоевал и установил свою власть в пользовавшемся правами автономии Королевстве Хорватии, Славонии и Далмации. Он санкционировал образование личной унии между королевствами Венгрия и Хорватия под властью правителя Венгрии. Когда в 1301 г. умер последний король из венгерской династии Арпадов, развернулась династическая борьба, завершившаяся победой Анжуйской династии, правившей в Венгрии в 1308–1389 гг., а в Хорватии в 1301–1382 гг.. В начале 15 в. Венеция приобрела далматинские города, а с середины века регулярные набеги на территорию Хорватии совершали турки-османы.
29 августа 1526 года турки разгромили венгерско-хорватские войска и оккупировали значительную часть Венгрии и Хорватии. Турецкая экспансия продолжалась вплоть до 1560-х годов.

Эпоха Габсбургов: В надежде на то, что Габсбурги окажут помощь в борьбе против турок, королем Чехии, Хорватии и Венгрии в 1526 г. был избран Фердинанд I Габсбург (император Священной Римской империи с 1556 по 1564 гг.). В результате долгой войны между Австрией и Турцией (1593–1606 гг.) к Габсбургам отошла незначительная часть хорватских земель. В ходе австро-турецкой войны 1683–1699 гг. австрийские войска вошли в Славонию и в 1688 г. отвоевали хорватскую территорию до р.Сава. Для упрочения своей политической победы государство Габсбургов в 1715 г. отменило внутренние таможни; в 1719 создало порты в Триесте и Риеке; постепенно реконструировало старые дороги; построило новые дороги, соединившие внутренние районы с Адриатическим побережьем и т.п. Политика германизации вызывала сильное сопротивление хорватов и в 1790 г. хорватское дворянство признало административно-политическую зависимость Хорватии от Венгрии.

Иллирийское движение: Новое поколение хорватских лидеров, объединившихся против венгерской экспансии и называющих себя «иллирийцами» встали на сторону Австрии при подавлении национально-освободительной революции 1848–1849 гг. в Венгрии. Предводителем иллирийской аристократии был бан Йосип Елачич (1801–1859 г.г.), ставший в 1848 генералом австрийской армии и главнокомандующим войсками Хорватии. Хорватия обрела независимость от Венгрии и получила право на употребление хорватского языка в учреждениях и школах.

Автономия Хорватии 1868 года: Преобразование хорватского общества сопровождалось реорганизацией Габсбургской империи. После поражения Австрии в войне с Пруссией империя преобразовывалась в двуединую монархию – Австро-Венгрию. При этом Хорватия и Славония были включены в состав Королевства венгерского, а Далмация и Истрия – в состав Австрийской империи. По хорватско-венгерскому соглашению 1868 г. Хорватия и Славония стали автономным образованием в личной унии с Венгрией, но автономия Хорватии и Словении была номинальной, так как в финансовом отношении они все еще зависели от Венгрии. В тоже время, ситуация в стране ухудшалась и резко возросло число хорватов, которые вынуждены были эмигрировать за гранизу, в первую очередь в США. Таким образом число эмигрировавших хорватов достигло сотен тысяч человек только в первой четверти XX века.

Первая и вторая Югославия: В конце 1914 г. – начале 1915 г. несколько сербских, хорватских и словенских политических лидеров, которые находились в сформировали Югославянский комитет. Его главной целью стало содействие созданию единого федеративного государства югославян. Комитет возглавлял хорват Анте Трумбич. В 1917 г. комитет достиг соглашения с сербским правительством в эмиграции о совместной подготовке выхода сербов, хорватов и словенцев из Австро-Венгрии и создания политического союза с Сербией в форме конституционной монархии под властью династии Карагеоргиевичей. В результате распада Австро-Венгрии в октябре 1918 г. Хорватский сабор передал все полномочия координационному совету словенцев, сербов и хорватов. 5–6 октября в Загребе было образовано народное вече, в которое вошли депутаты саборов Хорватии, Боснии и Герцеговины, выборных органов самоуправления Словении, Истрии и Далмации. Несколько позднее в состав вече вошла и хорватско-сербская коалиция. 29 октября вече провозгласило создание Государства словенцев, хорватов и сербов (СХС) на «этнографической территории этих народов», которое просуществовало с 29 октября по 1 декабря 1918 г.. 24 ноября народное вече в Загребе приняло решение об объединении Государства словенцев, хорватов и сербов с Королевством Сербии, а 1 декабря 1918 г. в Белграде принц-регент Александр (1888–1934 гг.) провозгласил образование Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1921 г. конституционным собранием была определена структура нового государства.

Политика Иосипа Броз Тито: В годы Второй мировой войны Германия оккупировала Югославию и превратила её в фашистское «Независимое хорватское государство». Фасшистская политика вызвала массовое движение сопротивления, которым руководила компартия во главе с Иосипом Броз Тито. В 1943 г. было создано антифашистское вече народного освобождения Хорватии, реорганизованное в июле 1945 г. в Народный сабор Хорватии. Тито вынашивал план коммунистической революции. Ключевым моментом его программы была идея федерализма, в соответствии с которой Хорватии предлагалось партнерство с пятью другими вновь создаваемыми республиками Югославии. Тем временем преобладание сербов становилось все более явным в армии и службе безопасности. Начало 1960-х годов ознаменовалось оживлением националистических движений в стране, в первую очередь в Хорватии. В частности, звучали требования ликвидировать языковой союз с сербами, увеличить представительство хорватов в офицерском корпусе армии. В 1966 г. Тито отстранил от власти руководителя МВД Югославии серба Александра Ранковича и провел чистку в политической полиции. Реакция Сербии была враждебной, и встревоженный Тито сместил в декабре 1971 г. со своих постов лидеров хорватских коммунистов. В ходе чистки «хорватских националистов» несколько тысяч человек были арестованы или подверглись преследованиям. После смерти Тито централизм стал ослабевать, а в рамках Союза коммунистов Югославии начали усиливаться сепаратистские тенденции. В конце 1980-х годов Беспокойство хорватов вызывала и политика лидера Сербии С.Милошевича. Они начали выступать с требованиями легализации политических партий и проведения свободных выборов.

Хорватское демократическое содружество: 14 февраля 1990 г. Сабор Хорватии принял поправки к конституции, узаконившие многопартийную систему. На прошедших в апреле и мае 1990 г. первых многопартийных парламентских выборах коммунисты уступили власть Хорватскому демократическому содружеству (ХДС), получившему две трети мест в парламенте. Президентом Хорватии был избран председатель ХДС Франьо Туджман. В то же время после выборов в Сабор резко обострились этнические противоречия. 25 июля 1990 г. съезд сербов Хорватии принял Декларацию о суверенитете и автономии сербского народа. Были сформированы представительный орган – Сербский сабор и правительство – Сербское национальное вече. В декабре 1990 г. была принята новая конституция Хорватии, согласно которой сербы были отнесены к национальному меньшинству. В знак протеста 21 декабря 1990 г. в городе Книн сербы провозгласили создание Сербской автономной области Краина (САОК), приняли ее устав и отказались войти в состав Хорватии. 1 апреля Исполнительный совет Национального веча САОК принял решение о присоединении Краины к Республике Сербии. Попытки Туджмана договориться с Сербией оказались безуспешными.

Независимая Хорватия: 19 мая 1991 г. в Хорватии прошел референдум по вопросу о суверенном и независимом государстве. За независимость было подано подавляющее большинство голосов (91,7%). В голосовании не принимали участие жители Краины. Независимость Хорватии была провозглашена 25 июня 1991 г.. Немногим позже в Хорватии началась кровопролитная гражданская война между хорватами и краинскими сербами. С августа 1991 г. вооруженные столкновения между хорватами и сербами переросли в войну хорватской армии с силами Югославской народной армии. Лишь в начале 1992 г. военные действия были прекращены. В марте 1992 г. в Хорватию был введен и размещен контингент миротворческих сил ООН. В мае 1992 г. Хорватия была принята в члены ООН. В августе 1992 г. в Хорватии состоялись первые (досрочные) выборы в Палату представителей, на которых две трети мест получила партия Хорватское демократическое содружество. На проходивших в августе 1992г. прямых президентских выборах Туджман был переизбран на пост президента.15 июня 1997 на вторых президентских выборах победу вновь одержал Туджман. Ситуация в стране кардинально изменилась после смерти Туджмана 10 декабря 1999 г.. На состоявшихся 3 января 2000 г. парламентских выборах победу одержала коалиция Социал-демократической партии и Хорватской социально-либеральной партии. Премьер-министром страны стал социал-демократ Ивица Рачан, а президентом – Стипе Месич. Лето 2001 г. характеризовалось политическим кризисом, возникшим в результате противостояния в парламенте по вопросу о выдаче Гаагскому трибуналу хорватских генералов. Им были предъявлены обвинения в связи с этническими чистками 1995 г., когда во время боев за Сербскую Краину из страны бежали 150 тыс. сербов, сотни граждан были убиты. Премьер-министр Рачан и президент С.Месич поддержали выдачу, полагая, что это будет способствовать «возвращению Хорватии в Европу».

Хорватия сегодня: 23 ноября 2003 г. на парламентских выборах побеждает и возвращает свои политические позиции Хорватское Демократическое содружество. Таким образом, после трехлетнего пребывания в оппозиции ХДС снова становится правящей партией. Новый премьер-министр страны – Иво Санадер – заявил, что приоритетами политики страны на сегодняшний день считается вхождение Хорватии в 2006 году в НАТО, а в 2007 г. – в Евросоюз. Сегодня Хорватия рассчитывает в этих вопросах на успех, который связывается с решением проблемы национальных меньшинств, и в первую очередь сербского, а также с достижением экономической стабильности.

Знаменитые люди

Марко Поло (1253 — 1324) — путешественник и исследователь мирового масштаба, который раскрыл для Европы секрет китайского шелка. Считается уроженцем острова Корчула.

Юрай Далматинец (около 1420 — 1473) — архитектор и скульптор. Он был известен также под итальянским именем Джорджио де Себенико благодаря спроектированному им кафедральному собору в Шибенике, ему принадлежат также три архитектурных памятника в Анконе (Италия).

Юлив Клович (1498 — 1578) — самый известный миниатюрист своего времени, работавший по заказам Папы и дома Медичи во Флоренции («новый Микеланджело»).

Марин Држич (1508 — 1567) — комедиограф из Дубровника. По мнению некоторых специалистов, предвосхитил в своих творениях Мольера.

Руджер Бошкович (1711 — 1787) — уроженец Дубровника, работал во многих европейских центрах, один из крупнейших физиков, математиков и астрономов своего времени. Самое известное его произведение «Теория природной философии».

Никола Тесла (1856 — 1943) — физик, один из самых известных исследователей и изобретателей нашего столетия в области электротехники и радиотехники (трехфазный ток). Работал в США — создал проект первой электростанции на Ниагарском водопаде.

Иван Вучетич (1858 — 1925) — один из изобретателей дактилоскопии, метода особой идентификации по отпечаткам пальцев.

Иван Мештрович (1883 — 1962) — создатель югославской скульптурной школы ХX в. В 1942 г. эмигрировал из-за политических преследований, с 1947 г. жил и творил в США, где известен в основном по монументальным фигурам индейцев в Чикаго.

Иосип Броз Тито (1892 — 1980) — политический и государственный деятель, организовал антифашистское движение в Югославии в годы Второй мировой войны. Возглавлял Югославию с 1943 по 1980 г.

Мирослав Крлежа (1893 — 1981) — самый известный хорватский писатель ХХ в., эссеист и энциклопедист, автор романов, поэт и драматург, чьи произведения переведены почти на все языки мира.

Иван Генералич (1914 — 1992) — художник-примитивист. Возглавлял основанную хорватским живописцем и графиком Косто Хегедушичем (1901 — 1975) школу народных художников-примитивистов в Хлебине.

Леопольд Ружичка и Владимир Прелог – учёные, получившие Нобелевскую премию за открытия в органической химии.

Горан Иванишевич (родился 13 сентября 1971 г.) – хорватский теннисист, показал лучший результат на теннисном турнире а Уимблдоне в 2001 г.

Яница Костелич (родилась 5 января 1982 г.) - хорватская горнолыжница, впервые за историю Хорватии получила 3 золотые и 1 серебренную медаль на зимних Олимпийских играх в Солт Лейк Сити в 2002 г. и две золотые медали на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Австрии в 2003 г.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

News image

Активный отдых в Хорватии

Кажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме...

Пляжный отдых:

News image

Курорты и пляжи в Хорватии: полуостров И

Истрия – самый большой полуостров Хорватии. Климатические условия отличаются от Далмации: здесь суше...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Независимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

News image

Экскурсии в Хорватии (п-ов Истрия)

Венеция Вечно загадочная Венеция, манящая своими карнавальными традициями, - это ложе смерти и ...

News image

Экскурсии в городе Сплит. Достопримечательности го

Старый город На выезде из города, там, где он сегодня смыкается с северо-западным пр...

Праздники и фестивали

News image

Фестиваль тыкв в Хорватии

Тем, кто не пропускает празднование Хеллоуина, в этом году стоит подумать о ...

News image

Праздники Хорватии

Хорватия – небольшая страна на севере Балканского полуострова. На севере Хорватия граничит ...

News image

Традиционный карнавал в Риеке

С 17 января по 18 февраля 2010 года в хорватском городе Риека ...

Регионы Хорватии

ОПИСАНИЕ ГОРОДА

News image

Загреб расположен в долине реки Савы на обширной равнине вблизи Загребской возвышенности. ...

Осенние прогулки по Загребу

News image

Столицу Хорватии Загреб можно условно разделить на две части – Верхний город ...

Старый город

News image

Несмотря на большие разрушения в результате вторжения турецких войск в конце XVII ...

На заметку!

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...

Консульский отдел / Визовый режим

News image

Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ...