Досуг:

В Хорватии запретили курить в барах и ре

News image

В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ...

Шоппинг по Хоpватии

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ...

Сувениры из Хорватии

News image

Традиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

Шоппинг на родине галстуков

News image

Родина галстуков, а также автоматических карандашей - это замечательная небольшая балканская страна Хорватия. Галстук, правда, ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

News image

Рассказ. Хорватия - рай для гурманов июль 2009 Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями ...

Хорватия - страна моей мечты!

News image

Наше путешествие состоялось в город-сказку - Дубровник! А точнее в его пригород - небольшой приморский ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Рассказ. Традиционная свадьба в Дубровачком Приморье (фольклорное шоу) На Пасху в селе Громача в Дубровачком Приморье ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трибунь

News image

Планируя лето 2010 года и выбирая место отдыха, поняла, что снова хочу в Трибунь. Хотя ...

Хорватия. Трагикомедия с элементами патр

News image

Самый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р...



История Хорватии

ХОРВАТИЯ - Исторические факты

история хорватии

Венгерское вторжение в Хорватию

Спорное занятие трона после правления Крезимира IV (1058-1074) и Звонимира (1075-1089) привело к венгерскому вторжению. При венгерском короле два королевства объединились в 1102 году. С того времени и до 1918 года короли Венгрии были также королями Хорватии, представляемыми губернаторами, но в то же время в Хорватии был собственный парламент (Сабор) и значительная автономия. После 1420 года город-государство Венеция управляло всей областью Далмации. В 1526 году король Венгрии Луи II был убит, а его армия была разрушена Оттоманскими силами, что стало причиной управления Венгрией и Хорватией Османской Империей на протяжении 150 лет. В 1699 году австрийские Габсбурги, которые унаследовали корону Короля Луи в 1526 году, избавил Венгрию и Хорватию от Османов. Хорватия оставалась разделенной. Далмация и Истрия были под управлением Венеции до французского императора Наполеона, который отменил Венецианскую Республику в 1797 году. Когда Далмация и Истрия присоединялись к Империи Габсбургов в 1815 году, они стали австрийскими, а не венгерскими областями, и оставались отделенным от остальной части Хорватии. Хорватия и Славония были формально частью Венгрии, хотя большая часть их территории оставалась под прямым австрийским управлением до конца 19-ого столетия. Многие Ортодоксальные Сербы и Влахи обосновались на этой земле. Хорватская армия помогла Австрийцам подавить венгерскую революцию 1848 года. Хорватские лидеры надеялись, что Габсбурги вознаградят их за помощь, отделив объединенную Хорватию от Венгрии. Однако, Австро-венгерское соглашение 1867 года, который и создал союз Австрии и Венгрии, снова присоединил Хорватию и Славонию к Венгрии, а Далмацию - к Австрии.

Хорватия входит в состав Югославии

В 19-ом столетии множество хорватов, словенцев и сербов стали защитниками югославской идеи о том, что эти близко связанные народы должны иметь свою собственную объединенную страну. На протяжении Первой мировой войны вторая версия этой идеи получила больше сторонников, включая сербских правительственных и ключевых общественных деятелей в Великобритании и Соединенных Штатах. В 1918 году, поскольку побежденная Австро-венгерская Империя распалась, было создано независимое королевство сербов, хорватов, и словенцев, включая Хорватию. Новым государством управлял сербская династия Караджорджевич. Большинство лидеров Хорватии хотело, чтобы создалась федерацией с полным равенством для хорватов, сербов и словенцев. Вместо этого новое королевство стало централизованным государством в значительной степени с сербским правительством, армией и бюрократией. В 1928 году черногорский представитель в парламенте застрелил хорватского лидера Степана Радича. Александр I объявил королевскую диктатуру и переименовал страну в «Югославию» (что означает «Земля Южных Славян») в январе 1929 году. В 1934 году хорватские и македонские националистические экстремисты убили Александра I. Накануне Второй мировой войны в следствие подписания соглашения между королевским правительством и приемником Радича, была создана автономную область Хорватии, которая включала часть Боснии и Герцеговины.

Хорватия во Второй Мировой войне

Вторая мировая война пришла в Югославию с массивным вторжением немецких сил в апреле 1941 года. Слабая и разделенная Югославия была занята за короткое время. Наибольшая часть образовала так называемое Независимое государство Хорватии, включая Боснию и Герцеговину, но не части Далмации, захваченную Италией вплоть до 1943 года. Независимая государство Хорватия было марионеточным государством под немецким и итальянским контролем. Им управляли фашистские хорваты, которые организовали убийство Короля Александра, и кто в военное время пытался истребить почти 2 миллиона сербов. Сначала, большинству хорватам нравилось новое независимое государство, но вскоре ужасные зверства убедили их в обратном. Вдохновленное патриотическими и прокоммунистическими чувствами постоянно растущее число хорватов и сербов присоединилось к Партизанам, движению сопротивления Югославии. Движение было организовано и возглавлялось Тито, главой югославской Коммунистической партии. Партизаны преобразовали Югославию во главе с Тито по Коммунистическому режиму, и теперь Югославия стала федерацией шести республик, включая Хорватию. Хорватия была увеличена вследствие добавления к ней Риеки, большей части Истрии и трех островов. Около двадцати процентов хорватов в Югославии жили вне Хорватии, большинство из них проживало в Боснии и Герцеговине и в Сербии. Сама Хорватия была многоэтническая, с 15 процентами сербов.

Хорватия времен Тито

В течение последующих 45 лет Хорватия была частью Югославии под управлением Тито. Поначалу копия СССР - Югославия изменилась. Постепенно прошел процесс децентрализации (в котором власть передавалась к республикам, включая Хорватию), репрессии ослаблялись и произошел отказ от коллективизации. Правительство проводило экономические эксперименты типа «рынка социализма» и «управление рабочих». Лидеры ветви югославской Коммунистической партии в Хорватии, переименованной в «Лигу Коммунистов Югославии» в 1952 году, играли первые роли в процессе либерализации с 1965 до 1971 годы. Новое поколение хорватских коммунистических лидеров сосредоточилось вокруг Мико Трипало и Савка Дабшевича, первоначально поддержанные наставником Владимиром Бакаричем. Все они требовали больше либерализации и республиканской автономии. Они утверждали, что более богатые республики, как Хорватия и Словения эксплуатировались в пользу более бедных республик. Повышающийся поток националистического чувства стал следствием хорватского Массового Движения, которое требовало контроль и отдельную армию, банковскую систему, а также членство в ООН. В 1971 году Тито решил устранить Трипало и Дабшевича и подавить Движение. За этим последовали партийные чистки и многочисленные аресты. Смерть Тито в 1980 году совпала с началом экономического кризиса, который к 1985 году понизил производство и жизненный уровень, и вернул экономику к уровню 1965 года. Преемники Тито, лидеры республик с противоречивыми национальными стремлениями и экономическими интересами не могли договориться о средствах решения проблем.

Распад Югославии, гражданская война

После того, как переговоры лидеров республики не увенчались успехом с июля по декабря 1991 года разразилась гражданская война. К этому времени Организация Объединенных Наций посланник Цирус Вэнс договаривался о длительном перемирии в декабре 1991 года, и почти одна треть Хорватии перешла под сербский контроль. В соответствии с перемирием, 14 000 военных армии ООН вошли на территорию Хорватии и Сербии. Ситуация резко обострилась в ходе молниеносных наступлениях в мае и августе 1995 года, когда большинство хорватских сербов должны были бежать в Боснию и Сербию. Лишь восточная Славония осталась под контролем Сербов. Тем временем, Хорватия была вовлечена в войну с Боснией, которая длилась с 1992 до 1995 годы. В декабре 1995 году Туджман присоединился к Милошевичу, президенту Сербии, и боснийскому президенту Алия Изетбеговичу в подписании «Дэйтонского Мирного соглашения», которое и положило конец войны в Боснии. В ноябре, на протяжении переговоров в Дэйтоне и под давлением Соединенных Штатов, Туджман согласился, что восточная Славония должны быть под управлением ООН на протяжении одного года. Позже этот срок увеличился до января 1998 года.

Хорватия сегодня

В ходе выборов в Палате Представителей в октябре 1995 года, большинство партии «CDU» было сокращено к 75 из 127 мест. В то же самое время после муниципальных выборов, партия потеряла Загреб и несколько других городов. Однако, Туджман отказался установить иное правительство в Загребе, утверждая, что столица должна управляться той же самой партией, которая управляет страной. Что же касается выборов в Палату Округов в апреле 1997 году, партия CDU увеличила большинство с 37 по 41 из 65 мест, а в июне Туджман выиграл третий президентский срок с 61 процентом голосов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) критиковали избирательный процесс, обвиняя СМИ в поддержке Туджмана. Европейский союз (ЕС) назвал авторитарные тенденции режима причиной того, почему Хорватия не была среди тех пяти прежних коммунистических государств, включая соседнюю Словению, которые были приглашены присоединиться к ЕС в 1997 году. В январе 1998 года восточная Славония и Барания были, наконец, возвращены Хорватии. Последние войска ООН отбыли, но наблюдатели ООН остались, чтобы контролировать район. Tуджман умер от рака в декабре 1999 года. За ним последовал парламентский спикер Влатко Павлетич, который стал временным президентом, пока специальные президентские выборы не будут проведены в феврале 2000 года. Степан Месич, лидер хорватской Народной Партии, выиграл выборы. Его предвыборными обещаниями были основаны на стремлении к более тесным связям с Западом, включая вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и ЕС. За выборами Месича последовало голосование за места в Палате Представителей в январе 2000 году, в которых левоцентристская оппозиционная коалиция победила CDU Туджмана. Коалиция включала Социальную Демократическую партию и Социальную Либеральную партию, которые объединились еще с четырьмя партиями.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых в Хорватии

В Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ...

News image

Яхтинг в Хорватии

Многие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ...

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

Пляжный отдых:

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Пляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристо

Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Хорватия. Экскурсии по Хорватии

Дубровник предстанет перед Вами картинкой из старинной сказки - вы увидите город ...

News image

Дельта реки Неретвы

Экскурсия на целый день. Низовье реки Неретвы – это уникальное природное место разнообразия ...

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

Праздники и фестивали

News image

Кухня, вино и фестивали Хорватии

Сегодня в Хорватии наблюдается тенденция возврата к подзабытым кулинарным традициям, использующимся предыдущими ...

News image

День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от

9 января На протяжении многих веков Междимурье (Međimurje) было частью Венгрии, которая оказала ...

News image

Традиции, обычаи и обряды Хорватии

В Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ...

Регионы Хорватии

Хорватия / Загреб

News image

Столица Хорватии г.Загреб был основан в VII веке. Существует три главных направления дв...

Город Осор

News image

Osor (Осор) один из старейших городов Хорватии и всей Адриатики. Его древние ст...

Загреб рад туристам

News image

Загреб, столица Хорватии, становится все более популярным туристическим центром. Так, в первой ...

На заметку!

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...

Вопросы гражданства

News image

Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ...

Консульский отдел / Визовый режим

News image

Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ...