Опатия: развлечения![]() 12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ... |
Ресторан![]() Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ... |
Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо![]() Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... |
Развлечения в Хорватии: театры и концерт![]() В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ... |
Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Хорватия - страна моей мечты!![]() Наше путешествие состоялось в город-сказку - Дубровник! А точнее в его пригород - небольшой приморский ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Слано![]() Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб![]() Во-первых, коротко об отзыве вообще. По-моему все люди, которые пишут отзывы, делятся на 3 категории: ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Часть первая. Южная Далмация. Дубровник, Элафитовые острова, Цавтат, Локрум. Поводом для поездки послужило известие об отмене ... |
Поездка в Цавтат![]() Летом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ... |
Национальная кухня Хорватии по праву считается настоящим шедевром в истории кулинарии. Ведь особенности приготовления пищи и питания в целом определяются не только наличием определенных продуктов, но и историческими, природными и климатическими особенностями, а также темпераментом того или иного народа. В этом смысле хорватской кухне самой судьбой предназначено быть богатейшей, разнообразной и необыкновенно вкусной. Страна имеет огромную историю, которая отразилась и в кулинарных пристрастиях, а саму кухню Хорватии можно условно поделить на пять разновидностей – согласно основным 5 регионам, где готовят совершенно необычные вещи: Славония и Баранья, Истра и Кварнер, Загорье, Меджимурье и Посавина, Далмация и Далматинская Загора и Горский Котар и Лика. Также особый регион, а значит и особый вид хорватской кухни представляет собой столица Хорватии Загреб и его окрестности: именно на этой территории сочетаются самые разные кулинарные особенности и блюда всех регионов.
Прежде чем говорить о еде, обязательно стоит упомянуть хорватские вина. Страна по праву гордится ими, ведь их палитра необыкновенно широка. Всего насчитывается до 700 различных наименований высококачественных вин, а кроме того, в различных регионах Хорватии есть свои бренди, фруктовые соки, пиво и минеральные воды. При этом на юге существует такой напиток, как «беванда» - смешанное с водой красное вино, а на северо-западе можно полакомиться «гемиштом» - коктейлем из сухих белых вин, разбавленных минеральной водой.
Что же касается непосредственно пищи, то в Хорватии до сих пор хранится старая традиция приготовления хорватской кухни «из-под пеки»: это подразумевает приготовление еды под чугунным колпаком. Именно так пищу готовили кулинары приморской кухни Хорватии, которые таким способом запекали мясо молодого ягненка и хлеб, но особенно вкусным у них был осьминог.
Истрия и Кварнер
Кухня этого региона Хорватии представляет собой особый стиль хорватской кулинарии. Его особенность в том, что он объединяет в себе кухни нескольких прибрежных и внутренних местностей. В основе этой хорватской кухни – свежие фрукты и овощи, а также зелень, которой приправляются свежая рыба и морепродукты. Эти деликатесы готовятся на оливковом масле с добавлением самых различных средиземноморских приправ, причем чаще всего их варят или пекут на открытом огне, после чего подают на стол.
Что же касается разнообразия даров моря, то оно поистине огромно: здесь можно отведать и рыбу, и кальмаров, и ракушки, и креветки, и устрицы, и даже моллюсков, которые были выращены в Лимском канале.
Еще одна особенность Истрии– разнообразие сыров и ряда холодных закусок, изготовленных на их основе. Среди них можно особо отметить Истрийский пршут, сыр с трюфелям или салат из моллюсков. Также славятся Истрийское сыровяленое мясо под названием панцета, соленые сардины в оливковом масле и паштет из трески. Все это обязательно следует отведать, если вы посещаете эти земли. Также не упустите возможности попробовать уникальные истрийские первые блюда. Они, как правило, тоже готовятся из рыбы и подаются с копченой ветчиной, оливками и сыром, а на второе можно заказать тушеную рыбу, блюда из дичи или черное и белое ризотто. Впрочем, на первом месте у вас все равно будут традиционные истрийские пасты, а также ризотто с трюфелями, которые готовятся по старинным рецептам и приправляются местными приправами и ароматическими травами. И пасты, и ризотто, как правило, подаются к столу «в компании» с дарами моря или трюфелями, а кроме того, к ним отлично подходит копченая свинина или колбаски с квашеной капустой, а также галушки и гуляш из дичи, мясо ягненка из печи и кролик на шампурах.
Салаты в Истре готовят преимущественно с оливковым маслом, к которому добавляется также винный уксус. Традиционно в салате вы обязательно найдете рапунцель или кресс-салат, спаржу или салаты с индау и цикорием. К ним добавляется также базилик, майоран, мелисса, шалфей, лавровый лист, душица, розмарин.
Что же касается вин, то к блюдам кухни Хорватии из белой рыбы лучше всего подходят Врбничка жлатина, Малвазия и Шар доне. А вот красное мясо и голубая рыба требуют присутствия на столе Боргония, Терано, Совиньон, Мерло, Муската белого и Малвазии позднего урожая. Прекрасно гармонируют с этой едой хорватской кухни и различные ликеры, а также знаменитая ракия. Обязательно оставьте немного места и для десерта – хворост и пончики по-хорватски необыкновенно вкусны, а сушеный инжир и кондитерские изделия с каштанами и вовсе вне конкуренции.
Далмация и Далматинская загора
В этом регионе кулинары придерживаются современных требований к приготовлению кухни Хорватии. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке продуктов с минимальным же количеством приправ (правда, чеснок, лук, петрушка и лавровый лист кладут в достаточно больших количествах), а также выбирают только свежие продукты – никаких полуфабрикатов. Кроме того, здешние кулинары не склонны к различным гастрономическим экспериментам и уж тем более не экспериментируют с продуктами.
Чаще всего продукты подвергают лишь краткой тепловой обработке, а затем подают на стол. В этом регионе особенно славятся блюда хорватской кухни из рыбы, морепродуктов, оливкового масла и самих оливок, а также различные овощи и пряные травы, которые растут на морском побережье. Среди гарниров в почете фасоль, а также великолепные сыры (коровьи, козьи, овечьи) и другие молочные продукты. В целом, эта кухня Хорватии считается наиболее здоровой.
Отведать в Далмации в первую очередь рекомендуется свежую морскую рыбу, которую готовят различными способами и приправляют самыми разными соусами. Вкуснее всего макрель и морской окунь, а также кальмары, осьминоги, каракатицы, креветки, омары и разные виды моллюсков (ракушки, мидии, устрицы).
Особое место принадлежит оливкам, которые используются во множестве блюд как в натуральном, так и в консервированном виде, причем способов консервации в Далмации существует великое множество. Ну и конечно, особой популярностью пользуется также оливковое масло. Прекрасный же аромат блюдам придают различные травы – петрушка, орегано, розмарин, кориандр, базилик и мята.
Ну и конечно, нет равных в мире далматинским соусам. Их главными ингредиентами являются лук, чеснок, зелень, перец, томаты, баклажаны и анчоусы. Подаются же эти соусы к мясным блюдам, главным среди которых выступает баранина во всех ее «ипостасях», а также свинина. Трапеза в этих землях всегда начинается с пашского сыра и далматинского пршута, к которым подаются соленые сардины под рыбным маринадом или салат из моллюсков. Разумеется, ни одно блюдо хорватской кухни не обойдется без оливок.
В качестве первых блюд кухни Хорватии рекомендуется отведать далматинские рыбные супы, а также вкуснейшие спагетти, приправленные различными добавками и вариво – особое блюдо из мяса ягненка и сушеного овечьего мяса, называемого каштрадине. Также центральными блюдами далматинской хорватской кухни являются артишоки с горошком, требуха и жареные атерины, отварная рыба, подающаяся с картофелем и особым листовым овощем, называемым блитвой, рыба на решетках, ракушки и креветки и устрицы в соусе под названием бузара. При этом рекомендуется также попробовать брудет из рыбы, а среди мясных блюд кухни Хорватии лучшими считаются отварная говядина с потрясающе вкусным соусом из помидоров и с добавлением различных приправ, называемым шалшей, мясо ягненка с гарниром из овощей, бараньи шашлыки и печеное на углях мясо, которое подается с розмарином и оливковым маслом.
Если же вы будете отдыхать в речных регионах Далмации, обязательно обратите внимание на блюда хорватской кухни из пресноводной рыбы. Это в первую очередь, особенность цетинской и неретванской кухни Хорватии. Здесь можно полакомиться брудером из жаб и угры, который приправлен соусом бузара, изготавливаемым из речных раков. К этим изысканным блюдам хорватской кухни великолепно подходят местные вина – Поступ, Пошип и Хорватская Богдануша, а в качестве аперитива к блюдам кухни Хорватии вам подадут Белый Парч, Пелинковац или знаменитую ракию. Между блюдами можно отведать Розе, а если вы выберете красное мясо или блюда хорватской кухни из голубой рыбы, то к ним лучше всего подойдут Дингач, Каштелет и Плавац. На десерт кухни Хорватии же можно попробовать Прошек, Пошип или Десертный Парч.
Кстати о десертах. Как и в случае с Истрой, обязательно оставьте место для десерта. Типичные десерты Далмации очень просты в исполнении, но при этом невероятно вкусны. Компоненты для десертов самые обычные – местный инжир и изюм, мед, миндаль, яйца… В почете также сушеный инжир, а одним из лучших является кондитерское изделие под оригинальным названием папреняк: в его состав входят мед, орехи и… перец!
Лика и Горский Котар
Кухня этих земель до сих пор сохранила все свои древние традиции, которые строились на особенностях этих регионов. Горная жизнь, в окружении густых лесов и роскошных пастбищ, в условиях холодных зим и негостеприимного прохладного лета наложила свой отпечаток и на кулинарные особенности кухни Хорватии, заставив жителей Горского Котара и Лики изобретать свои способы хранения продуктов и приготовления хорватской кухни. В этих землях вы встретите более знакомые нам блюда кухни Хорватии – квашеную капусту, соленые огурцы и перец, а также маринованую свеклу. Фаворитом этой хорватской кухни являются джемы из слив, а также консервированные заготовки из других ягод и плодов (преимущественно лесных).
Остальные блюда кухни Хорватии тоже весьма просты, но при этом все равно восхитительны. Обычная повседневная пища предполагает различные варианты блюд хорватской кухни из кукурузы, квашеной капусты, картофеля и всевозможных бобовых и стручковых растений. В почете у жителей этих территорий также различные молочные продукты и сыры, а кроме того, - мясо птицы, дичь, баранина (включая мясо ягненка), свинина и оленина.
Также в этих землях особое внимание следует обратить на хлеб – он здесь просто потрясающий. Хлеб выпекают из муки кукурузы или ячменя, а также из их возможной смеси. Первым делом на стол подают сыр и копченое сало, а также пршут из оленьего мяса. Тогда же гостям предоставляют возможность отведать домашней выпечки и холодных блюд кухни Хорватии из свинины. Затем на столе появляются макаронные изделия с грибами, традиционная квашенная капуста или репа, суп с телятиной и изумительные копченые ребрышки и колбаски. Главным же блюдом хорватской кухни является мясо ягненка или поросенка, приготовленное на гриле, либо фаршированные отбивные, различные блюда из дичи, форель или самое вкусное и необычное – лягушачьи лапки в кляре. Запивать все это великолепие можно ракией из слив, называемой Шливовица.
Подравина, Загорье, Меджимурье
На этих землях в основе традиционной кухни Хорватии лежат продукты скотоводства и земледелия. Блюда здесь готовят по рецептам, которые были еще в почете у организаторов пышных ужинах в замках и имениях, в изобилии сохранившихся в этих краях. Поэтому современная хорватская кухня этих земель ориентируется прежде всего на мясные блюда, которые готовятся по весьма замысловатым рецептам.
К закускам можно отнести мясо с лодрицы, которое хранится в собственном жире, различные виды сыров (в основном коровьи), а также паштет из гусятины и местная шунка. Последняя может выступать и как горячее блюдо кухни Хорватии, если ее запекают в тесте, и если хозяйка не готовит другие главные блюда хорватской кухни, среди которых на первый план выходят гуляши и различные супы. Впрочем, главным конкурентом всем блюдам на столе является запеченный индюк, а также гусь или утка, которые подаются с блинами. Также центрально место на столе может занимать вареная копченая свиная рулька или фаршированные цыплята, кровяные колбасы с гарниром из квашеной капусты или голубцы – также из листов квашеной капусты. Кроме того, могут быть поданы курица с гарниром из домашней вермишели, а также котлеты или особое блюдо под названием котловина, которое состоит из мяса и картофеля, протушенных в плоском котле и подающихся в винном соусе. Гарниром к этим блюдам кухни Хорватии могут быть любые зернобобовые. В Меджимурье также подают обычную гречневую овсянку с кровяной колбасой или мясом, а также печеные бобы или картофель, которые щедро приправляются специями и подаются с сыром.
Выпечка Подравины, Загорья, Меджимурья тоже особенная. Она может быть соленой и сладкой, но среди всех наименований более других выделяются штрудели и пироги с различными начинками. Кроме того, здесь активно потчуют гостей блинами или штруклями разных видов, пирогами из тыквы с начинкой из мака. Эти блюда в свое время распространились по всей Хорватии, также как и загорские кровяные колбасы, чесночные сосиски и другие подобные блюда хорватской кухни, которые традиционно подают с квашеной капустой. Отсюда же пошла традиция подавать копченую свиную ножку с картофелем или салатом из бобовых и лука.
Баранья и Славония
Эти земли являются настоящей житницей всей кухни Хорватии. Кухни здесь очень сытные и обильные – с большим количеством блюд из мяса (преимущественно из телятины или свинины). При этом мясо здесь коптят, и очень часто в основе блюд хорватской кухни лежит ветчина или колбасы разных видов, среди которых преобладает салями.
Основными характеристиками здешних блюд кухни Хорватии является весьма приличный объем порций, а все блюда снабжаются изрядным количеством приправ. Из закусок следует обратить внимание на колбасу из рубленного свиного мяса, которая называется кулен, свежий коровий сыр, который подается со свежим же красным перцем, и славонскую шунку, которая отлично гармонирует с консервированными овощами.
В качестве основного блюда кухни Хорватии выберите острый гуляш под названием чобанац, или домашние макароны с рыбным паприкашем. Кроме того, можете полакомиться блюдами хорватской кухни из разных видов речной рыбы – сома, судака, сазана, стерляди, или мясными блюдами, среди которых лучшими являются шашлыки, фаршированные шункой, грибами и сыром, котловина, отбивные, куриный паприкаш и прекрасная дичь, приготовленная самыми разными способами. На гарнир здесь подают рагу из картофеля, паприки и помидорами, которое называется сатараш или, а в качестве соуса подается айвар – своеобразная таджика.
На десерт рекомендуется попробовать домашнюю выпечку с маком и орехами или рулет из свежего коровьего сыра, которые называется пита. Что касается напитков, то в качестве аперитива вам подадут яблочную Ябуковачу или Вильямовку, а с блюдами из мяса (особенно белого) и рыбы лучше всего будет гармонировать Грашевина. Кроме того, к блюдам из белого мяса подойдет Совиньон и Шар доны, а также Рислинг и Пино, которое прекрасно гармонирует в том числе и с рыбой. С блюдами из красного мяса отлично будет смотреться Франковка, а к десертам лучше всего подойдет Грашевина, Траминац или Фрамбовин – очень вкусное вино из малины.
Загреб
Современную кухню Загреба считают международной. В столице Хорватии отлично уживаются между собой все виды кухни Хорватии регионов этой прекрасной страны, а также многие зарубежные кухни. Здесь одинаково популярны как мясные блюда, так и рыбные, причем одинаково вкусны будут блюда хорватской кухни из свинины, говядины, баранины и птицы. Все они подаются с картофелем или другими овощами, а также отличные вкусовые качества имеют местные беконы, рубцы, гуляши и пасты. Впрочем, все они отходят на задний план, когда на столе появляется знаменитый загребский бифштекс. Его делают из телячьей отбивной, которая нафарширована сыром.
Что же касается десертов, то вне конкуренции в этих краях – маленькие пирожные из слоеного текста с кремом, которые называются самоборскими кремшнитами и производятся в маленьком городке Самоборе, находящемся неподалеку от Загреба.
Особо следует отметить и загребские вина. Рислинг, Шардоне, Пино, Мускат Otonel, Португизац и, конечно, игристые вина порадуют даже самых привередливых гурманов. Кстати, игристые вина отлично подойдут как аперитив, а вот Рислинг рекомендуется пить с блюдами из морепродуктов и белого мяса. Пино же больше подойдет для блюд кухни Хорватии из пресноводной или морской рыбы, Грашевина – к мясным блюдам (особенно блюдам из белого мяса), шашлыку и отдельным видам пресноводной рыбы, а Шардоне будет незаменимым, если на стол поданы блюда из раков и лягушек. Совиньон подают к белому мясу или отварной рыбе, приправленным различными соусами, Траминац идеально подходит к разным сырам, ну а Мускат Otonel – это идеальное вино для сладких десертов ъхорватской кухни.
Читайте: |
---|
![]() Круизы на яхтах в ХорватииКруиз по сотням островов на классическом моторном паруснике. Вы поплывете на классических моторных де... |
![]() Активный отдых в ХорватииВ Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ... |
![]() Аренда яхтыДля аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ... |
![]() Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
![]() Курорты и пляжи в Хорватии: полуостров ИИстрия – самый большой полуостров Хорватии. Климатические условия отличаются от Далмации: здесь суше... |
![]() Сафари на байдаркахЭкскурсия на целый день. Приключение для любителей активного отдыха и тех, кто умеет ... |
![]() Вина и винные погреба полуострова ПельешацЭкскурсия на целый день. Этот винный тур познакомит с секретами виноделов полуострова Пельешац ... |
![]() ЭКСКУРСИИ НА СПЛИТЕСплит (пешеходная экскурсия) Вы увидите самые интересные исторические памятники - Дворец императора Диоклетиана II... |
![]() День национального парка «Плитвичские озёра»8 апреля 8 апреля в Хорватии отмечается День национального парка «Плитвичские озёра» (Plitvice ... |
![]() День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и н9 мая (дата для 2010 года) В ближайшее к 15 мая воскресенье в ... |
![]() Традиционный карнавал в РиекеС 17 января по 18 февраля 2010 года в хорватском городе Риека ... |
Достопримечательности Дубровника (Хорват![]() Статья рассказывает об одном из самых древних и исторических городов Хорватии Дубровнике, ... |
Загреб - ворота в западную Европу![]() – ворота в западную Европу – располагается у подножия горы Медведник вдоль ... |
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужин![]() Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и ... |
Хорватия отменит визы для туристов![]() Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ... |
Посольство и консульства Хорватии![]() Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ... |
Консульский отдел / Визовый режим![]() Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |