Досуг:

Шоппинг по Хоpватии

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ...

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

Кухня Хорватии

News image

При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

Рассказ. Традиционная свадьба в Дубровачком Приморье (фольклорное шоу) На Пасху в селе Громача в Дубровачком Приморье ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице

News image

Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ...

Хорватия за и против

News image

Наконец-то снова заглянула на свой любимый сайт, почитала отзывы о Хорватии и с облегчением вздохнула ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Млини

News image

Расстояние от аэропорта Дубровник около десяти км., при этом качество дорог не наше отечественное, а ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Крк

News image

Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ...



Дубровник – белый город

ХОРВАТИЯ - Достопримечательности

дубровник – белый городЕго обожали Агата Кристи и Антон Чехов. Он приводил в восторг императора Франца Иосифа, Айседору Дункан, Бернарда Шоу и Жака Кусто. Почему? Припомните самый чарующий уголок Европы, который вы видели, умножьте восторг на десять – и будет вам Дубровник.

С недавних пор фраза “После дождичка в четверг” имеет для меня смысл совершенно особенный. После дождичка в четверг, поздним, необычайно тихим вечером произошла моя первая встреча с Дубровником. Белые резные камни, омытые дождем в мягком свете фонарей. Мокрые белые мостовые зеркально отражали оконный свет.

“Ты только посмотри” – зачаровано прошептала мне подруга, – это же белый город, Минас Тирит! Где-то здесь должно расти серебристое древо Гондора!” Вот такой, прямо как у Толкиена, белый с золотом, розовато-серебристый – абсолютно эльфийский, умиротворенно притихший Дубровник предстал передо мной в первый раз…

Дубровник – чудо встречи

Вообще-то летние дожди в Дубровнике – величайшая редкость. Этот город – любимец солнца. А еще здесь есть море. Здесь чайки кричат, а легкий бриз надувает паруса яхт и тенты уличных кафе… Впрочем, всё по порядку.

Дубровник, как всякий город с биографией, разделен на две части – старую на мысе и новую, совсем рядом. Поселяться можно и там, и там – в зависимости от личных предпочтений. Хотите просыпаться под воркование голубей и с видом на черепичные крыши, а, выйдя на улицу, ступать сразу на мраморные мостовые – селитесь в старой части. Хотите вариант подешевле, но с видом на окруженный мощными стенами старый город – выбирайте жилье на склонах нового города.

В любом случае, не поленитесь проснуться пораньше, пока солнечные лучи окрашивают стены Дубровника нежнейшими розовыми отсветами. Поднимайтесь на стену – и идите по кругу.

Дубровник – вид со стены

Старый город Дубровника выстроен на мысе, с трех сторон окружен морем и полностью защищен крепостной стеной, достигающей порою весьма солидной двадцатиметровой высоты. Ширина у стены тоже солидная – вполне прогулочная. Возводившаяся в течение шести веков стена с успехом выдерживала штурмы и осады – теперь же является одним из любимейших туристических маршрутов: по ней можно пройти вокруг всего города, разглядывая переплетение улочек, башни, черепичные крыши.

Утренний Дубровник мечта живописца. Беспроигрышное колористическое сочетание – белизны, ультрамарина и охры. Город похож на чашу, добрая половина его узеньких, на размах рук, улочек бодро карабкается вверх. Прямо на ступенях улиц-лестниц располагаются столики кафе. Транспорта практически нет. А значит, нет шума, выхлопов и светофоров.

Недаром Дубровник частенько сравнивают с Венецией – им одинаково повезло, как в плане красоты, так и в отношении “пешеходности”. Правда, старый Дубровник куда меньше своей итальянской сестры: путь по стене всего два километра, но сколько открытий вас ждет!

Посмотришь в сторону моря – увидишь тихие бухты, жемчужины недальних островов среди морской лазури и гавань с белоснежными яхтами. Обернешься в сторону города – и невольно заглянешь в распахнутые навстречу прохладе окна. И кареглазая девушка, пьющая утренний кофе, заметив ваш взгляд, приветливо взмахнет рукой.

На крошечных террасах хозяева кафе уже расстилают скатерти на столах. И мальчишки без всякого пиетета рисуют цветными мелками на дорожке семнадцатого века или гоняют мячик в крошечном дворике. Все крыши в городе – черепичные, но некоторые светлее других. Это новые крыши – восстановленные после бомбежек.

В путеводителе написано, что на крошечный Дубровник было сброшено более двух тысяч бомб. Сердце сжимается, и не могу себе представить человека, который сумел отдать приказ о бомбежке этого белоснежного чуда. К счастью, восстанавливали Дубровник бережно, несколько европейских стран выделили для этого гуманитарную помощь и прислали специалистов – архитекторов и реставраторов – для помощи в восстановлении пострадавшего красавца.

И сегодня город-музей упорно сопротивляется “музеефикации”: он очень живой, обжитой и уютный. Путеводитель очень кстати подсовывает фразу: “Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии!” Прав был Бернард Шоу.

Дубровник – чудо познания

Венеция, Амстердам и Дубровник – тройка красивейших ренессансных городов планеты. Возникновение Дубровника относят к XVIII веку н. э., свое название он получил от густых дубрав, покрывавших когда-то здешние горные склоны. Сейчас дубов не так чтобы много, на территории старого города их и вовсе нет. Зелень здесь представлена в основном многочисленными цветочными горшками и кадками с деревцами, выставленными у порогов домов. Удивительно, но город это нисколько не портит.

Своего наивысшего расцвета в роли независимой торговой республики Дубровник достиг к XVI веку. Здесь было всё – крупнейший в Средиземноморье торговый флот, обширные торговые связи и капиталооборот, позволивший не просто вести каменное строительство, но и оплачивать труд самых талантливых итальянских зодчих.

Центральная улица города, Страдун, делит Дубровник на две практически равные части. В свое время Страдун была каналом, совсем как в Венеции, и по сторонам этого канала возводились самые роскошные палаццо. После землетрясения 1667 года канал засыпали, превратив в улицу, от которой в обе стороны отходят боковые улочки.

Расположение, высоту, ширину зданий, величину окон и порогов и даже наклон крыш и водостоков жестко регламентировала Конституция республики Дубровник, принятая в 1272 году. Вот почему город столь гармоничен. Кстати, эта самая Конституция с незначительными дополнениями оставалась действительной вплоть до XIX века. А городской девиз “Свобода дороже всего золота мира” актуален и по сей день.

Дух гармонии и свободы чувствуется в Дубровнике, куда бы вы ни направились – в тихие монастырские дворики, в похожую на римский храм церковь св. Влаха или к Онуфриеву фонтану. Построек “второй важности” попросту нет. Возрожденчески изящный княжеский дворец, барочно избыточный Кафедральный собор и белый жилой дом с красной черепичной крышей – равно хороши.

К полудню солнце заливает Дубровник ослепительным горячим сиянием. Местные жители прячутся по домам, туристы – по музеям или под тентами кафе. Самое время оценить Дубровник кулинарный.

Дубровник – чудо комфорта

Дешевыми здешние ресторанчики и таверны, пожалуй, не назовешь. Цены вполне европейские – зато и удовольствие получите по полной программе. Местная кухня привлекает разнообразием кулинарных тенденций. Тут вам и “итальянистые” ризотто с пастами, и греческие оливки под вино, и венгерские пропорции, и славянское изобилие.

Если хотите мяса, руководствуйтесь местным правилом: “лучшее мясо – на косточке”. Но фирменный знак Дубровника – все-таки рыба и морепродукты. Лучших устриц и лангустов подают в тавернах у Старого порта. Рекомендую свежую зубатку или навагу на гриле. И кальмары необычайно хороши – крошечные, хрустящие – сразу и лакомство, и закуска к белому вину.

У некоторых (это я о себе) жара – вовсе не помеха отличному аппетиту. Сытость и усталость прочно приковывают к креслу под тентом, но в Старом порту можно знакомиться с городом даже не перемещаясь. Людей здесь всегда – как сельдей в бочке. А как же иначе: Дубровник – любимейшая пристань яхтсменов и круизеров всего мира. К тому же с 2000 года город является центром международной парусной регаты.

Не хуже яхтсменов чувствуют себя и пляжники. Увлекшись “экскурсионными” красотами, я как-то забыла рассказать о здешнем море. А ведь большинство туристов приезжает сюда именно ради этого. Климат для морского отдыха – самый располагающий. Летом воздух тридцать градусов, вода 27. По мнению Жака Ива Кусто, Дубровнику принадлежит самое чистое море на всей Адриатике. Мнению специалиста стоит доверять.

В старом городе Дубровника пляжей нет. Но уж неподалеку! Крошечные уединенные живописнейшие бухточки, мысы – скалистые и тенистые, свежий ветерок, солнце… Для особенно привередливых доступен любой из 12 очаровательных и необитаемых Элафитских островов, обрамляющих прибрежные воды Дубровника. Поверьте, разочарованных нет!

Все-таки у Минас-Тирита и Дубровника много общего. Например, совершенно особенный бег времени: только что было утро, и вот уже – вечер. В узких улочках зажигают факелы. Отблески живого огня и игра теней в аркадах многочисленных дворцов оставляют ощущение театральности происходящего.

Сейчас самое время бродить бесцельно по улочкам. Любой шаг в этом городе наполняется смыслом и ощущением, что самое лучшее место в мире – то, на котором вы стоите, самый лучший миг вашей жизни – тот, который длится прямо сейчас.




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Развлечения в Ровине, Хорватия

Любители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ...

News image

Активный отдых в Хорватии

Дайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими...

News image

Аренда яхт в Хорватии

Хорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ...

Пляжный отдых:

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Пляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ...

News image

Нудистские пляжи Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ...

News image

Отдых с ребенком в Хорватии

Вниманию гостей нашего сайта! Тексты об отдыхе с детьми, представленные на сайте, ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Приглашаем в круиз по Хорватии

Приглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ...

News image

Остров Корчула

Экскурсия на целый день. Дорога от Дубровника до Корчулы во всей красе показывает ...

News image

Рыбный пикник. Сплав по реке на байдарках

Экскурсия на целый день. На борту катера туристы отправятся вдоль солнечного побережья Истрии ...

Праздники и фестивали

News image

Свадебные обычаи в Хорватии

Если вам хоть раз доведется посетить гостеприимную страну Хорватию, то два главных ...

News image

Католический сочельник

24 декабря Рождественский сочельник в Хорватии, как и в Сербии, называется «Бадни дан» ...

News image

Культура и исскуство Хорватии

Хорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ...

Регионы Хорватии

Загреб — столица Хорватии

News image

Загреб (Zagreb) — столица Хорватии. Этот старинный город раскинулся у подножия отрогов ...

Область:Дубровник (Юж.Далмация)

News image

Общие сведения: Дубровник - старый город. Дубровник - самый величественный и изысканный город ...

Punat (Пунат)

News image

Пунат - маринаЛес яхтенных мачт и утопающий в зелени маленький островок Košljun (К...

На заметку!

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...