Шоппинг на родине галстуков![]() Родина галстуков, а также автоматических карандашей - это замечательная небольшая балканская страна Хорватия. Галстук, правда, ... |
За одним столом - Хорватия, за другим -![]() Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Кухня Хорватии![]() При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
Развлечения в Хорватии: театры и концерт![]() В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ... |
Ночная жизнь Хорватии![]() Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб![]() Во-первых, коротко об отзыве вообще. По-моему все люди, которые пишут отзывы, делятся на 3 категории: ... |
Башка Вода![]() Здравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Ровинь![]() Запланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ... |
Хорватия за и против![]() Наконец-то снова заглянула на свой любимый сайт, почитала отзывы о Хорватии и с облегчением вздохнула ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Часть первая. Южная Далмация. Дубровник, Элафитовые острова, Цавтат, Локрум. Поводом для поездки послужило известие об отмене ... |
ХОРВАТИЯ - Достопримечательности
Его обожали Агата Кристи и Антон Чехов. Он приводил в восторг императора Франца Иосифа, Айседору Дункан, Бернарда Шоу и Жака Кусто. Почему? Припомните самый чарующий уголок Европы, который вы видели, умножьте восторг на десять – и будет вам Дубровник.
С недавних пор фраза “После дождичка в четверг” имеет для меня смысл совершенно особенный. После дождичка в четверг, поздним, необычайно тихим вечером произошла моя первая встреча с Дубровником. Белые резные камни, омытые дождем в мягком свете фонарей. Мокрые белые мостовые зеркально отражали оконный свет.
“Ты только посмотри” – зачаровано прошептала мне подруга, – это же белый город, Минас Тирит! Где-то здесь должно расти серебристое древо Гондора!” Вот такой, прямо как у Толкиена, белый с золотом, розовато-серебристый – абсолютно эльфийский, умиротворенно притихший Дубровник предстал передо мной в первый раз…
Дубровник – чудо встречи
Вообще-то летние дожди в Дубровнике – величайшая редкость. Этот город – любимец солнца. А еще здесь есть море. Здесь чайки кричат, а легкий бриз надувает паруса яхт и тенты уличных кафе… Впрочем, всё по порядку.
Дубровник, как всякий город с биографией, разделен на две части – старую на мысе и новую, совсем рядом. Поселяться можно и там, и там – в зависимости от личных предпочтений. Хотите просыпаться под воркование голубей и с видом на черепичные крыши, а, выйдя на улицу, ступать сразу на мраморные мостовые – селитесь в старой части. Хотите вариант подешевле, но с видом на окруженный мощными стенами старый город – выбирайте жилье на склонах нового города.
В любом случае, не поленитесь проснуться пораньше, пока солнечные лучи окрашивают стены Дубровника нежнейшими розовыми отсветами. Поднимайтесь на стену – и идите по кругу.
Дубровник – вид со стены
Старый город Дубровника выстроен на мысе, с трех сторон окружен морем и полностью защищен крепостной стеной, достигающей порою весьма солидной двадцатиметровой высоты. Ширина у стены тоже солидная – вполне прогулочная. Возводившаяся в течение шести веков стена с успехом выдерживала штурмы и осады – теперь же является одним из любимейших туристических маршрутов: по ней можно пройти вокруг всего города, разглядывая переплетение улочек, башни, черепичные крыши.
Утренний Дубровник мечта живописца. Беспроигрышное колористическое сочетание – белизны, ультрамарина и охры. Город похож на чашу, добрая половина его узеньких, на размах рук, улочек бодро карабкается вверх. Прямо на ступенях улиц-лестниц располагаются столики кафе. Транспорта практически нет. А значит, нет шума, выхлопов и светофоров.
Недаром Дубровник частенько сравнивают с Венецией – им одинаково повезло, как в плане красоты, так и в отношении “пешеходности”. Правда, старый Дубровник куда меньше своей итальянской сестры: путь по стене всего два километра, но сколько открытий вас ждет!
Посмотришь в сторону моря – увидишь тихие бухты, жемчужины недальних островов среди морской лазури и гавань с белоснежными яхтами. Обернешься в сторону города – и невольно заглянешь в распахнутые навстречу прохладе окна. И кареглазая девушка, пьющая утренний кофе, заметив ваш взгляд, приветливо взмахнет рукой.
На крошечных террасах хозяева кафе уже расстилают скатерти на столах. И мальчишки без всякого пиетета рисуют цветными мелками на дорожке семнадцатого века или гоняют мячик в крошечном дворике. Все крыши в городе – черепичные, но некоторые светлее других. Это новые крыши – восстановленные после бомбежек.
В путеводителе написано, что на крошечный Дубровник было сброшено более двух тысяч бомб. Сердце сжимается, и не могу себе представить человека, который сумел отдать приказ о бомбежке этого белоснежного чуда. К счастью, восстанавливали Дубровник бережно, несколько европейских стран выделили для этого гуманитарную помощь и прислали специалистов – архитекторов и реставраторов – для помощи в восстановлении пострадавшего красавца.
И сегодня город-музей упорно сопротивляется “музеефикации”: он очень живой, обжитой и уютный. Путеводитель очень кстати подсовывает фразу: “Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии!” Прав был Бернард Шоу.
Дубровник – чудо познания
Венеция, Амстердам и Дубровник – тройка красивейших ренессансных городов планеты. Возникновение Дубровника относят к XVIII веку н. э., свое название он получил от густых дубрав, покрывавших когда-то здешние горные склоны. Сейчас дубов не так чтобы много, на территории старого города их и вовсе нет. Зелень здесь представлена в основном многочисленными цветочными горшками и кадками с деревцами, выставленными у порогов домов. Удивительно, но город это нисколько не портит.
Своего наивысшего расцвета в роли независимой торговой республики Дубровник достиг к XVI веку. Здесь было всё – крупнейший в Средиземноморье торговый флот, обширные торговые связи и капиталооборот, позволивший не просто вести каменное строительство, но и оплачивать труд самых талантливых итальянских зодчих.
Центральная улица города, Страдун, делит Дубровник на две практически равные части. В свое время Страдун была каналом, совсем как в Венеции, и по сторонам этого канала возводились самые роскошные палаццо. После землетрясения 1667 года канал засыпали, превратив в улицу, от которой в обе стороны отходят боковые улочки.
Расположение, высоту, ширину зданий, величину окон и порогов и даже наклон крыш и водостоков жестко регламентировала Конституция республики Дубровник, принятая в 1272 году. Вот почему город столь гармоничен. Кстати, эта самая Конституция с незначительными дополнениями оставалась действительной вплоть до XIX века. А городской девиз “Свобода дороже всего золота мира” актуален и по сей день.
Дух гармонии и свободы чувствуется в Дубровнике, куда бы вы ни направились – в тихие монастырские дворики, в похожую на римский храм церковь св. Влаха или к Онуфриеву фонтану. Построек “второй важности” попросту нет. Возрожденчески изящный княжеский дворец, барочно избыточный Кафедральный собор и белый жилой дом с красной черепичной крышей – равно хороши.
К полудню солнце заливает Дубровник ослепительным горячим сиянием. Местные жители прячутся по домам, туристы – по музеям или под тентами кафе. Самое время оценить Дубровник кулинарный.
Дубровник – чудо комфорта
Дешевыми здешние ресторанчики и таверны, пожалуй, не назовешь. Цены вполне европейские – зато и удовольствие получите по полной программе. Местная кухня привлекает разнообразием кулинарных тенденций. Тут вам и “итальянистые” ризотто с пастами, и греческие оливки под вино, и венгерские пропорции, и славянское изобилие.
Если хотите мяса, руководствуйтесь местным правилом: “лучшее мясо – на косточке”. Но фирменный знак Дубровника – все-таки рыба и морепродукты. Лучших устриц и лангустов подают в тавернах у Старого порта. Рекомендую свежую зубатку или навагу на гриле. И кальмары необычайно хороши – крошечные, хрустящие – сразу и лакомство, и закуска к белому вину.
У некоторых (это я о себе) жара – вовсе не помеха отличному аппетиту. Сытость и усталость прочно приковывают к креслу под тентом, но в Старом порту можно знакомиться с городом даже не перемещаясь. Людей здесь всегда – как сельдей в бочке. А как же иначе: Дубровник – любимейшая пристань яхтсменов и круизеров всего мира. К тому же с 2000 года город является центром международной парусной регаты.
Не хуже яхтсменов чувствуют себя и пляжники. Увлекшись “экскурсионными” красотами, я как-то забыла рассказать о здешнем море. А ведь большинство туристов приезжает сюда именно ради этого. Климат для морского отдыха – самый располагающий. Летом воздух тридцать градусов, вода 27. По мнению Жака Ива Кусто, Дубровнику принадлежит самое чистое море на всей Адриатике. Мнению специалиста стоит доверять.
В старом городе Дубровника пляжей нет. Но уж неподалеку! Крошечные уединенные живописнейшие бухточки, мысы – скалистые и тенистые, свежий ветерок, солнце… Для особенно привередливых доступен любой из 12 очаровательных и необитаемых Элафитских островов, обрамляющих прибрежные воды Дубровника. Поверьте, разочарованных нет!
Все-таки у Минас-Тирита и Дубровника много общего. Например, совершенно особенный бег времени: только что было утро, и вот уже – вечер. В узких улочках зажигают факелы. Отблески живого огня и игра теней в аркадах многочисленных дворцов оставляют ощущение театральности происходящего.
Сейчас самое время бродить бесцельно по улочкам. Любой шаг в этом городе наполняется смыслом и ощущением, что самое лучшее место в мире – то, на котором вы стоите, самый лучший миг вашей жизни – тот, который длится прямо сейчас.
Читайте: |
---|
![]() Хорватия туризм - велоспортЕщё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ... |
![]() Аренда яхт в ХорватииХорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ... |
![]() Виндсерфинг в ХорватииПрактически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом ... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
![]() Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
![]() Апартаменты в ХорватииНа самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ... |
![]() Экскурсии из Истрии01. Венеция Рано утром автобус отправится в порт, откуда, после регистрации и паспортного ко... |
![]() Экскурсии в Дубровник. Достопримечательности городСтарый город Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом ос... |
![]() Экскурсии в ХорватииХорватия - изумительная страна, сочетающая в себе историю и удивительную природу. Туризм ... |
![]() День святой Люции13 декабря Традиция дарения детям подарков на юге Хорватии и островах традиционно принадлежит ... |
![]() Культура ХорватииХорватская письменность была создана в начале ІХ ст. последователями и учениками Кирилла и ... |
![]() Традиции, обычаи и обряды ХорватииВ Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ... |
История Дубровника![]() Этот старинный город охраняется ЮНЕСКО как ценное культурное наследие. Город представляет собой ... |
Достопримечательности города Дубровник,![]() Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом островке ... |
Пореч![]() (по-итальянски Parenzo) – старинный курортный город, считается центром западного побережья полуострова ... |
Хорватия отменит визы для туристов![]() Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ... |
Хорватия - описание страны, информация д![]() Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |
Полезная информация для туристов о Хорва![]() Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |