ШоппингПутешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИПляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ... |
Кухня и развлеченияВопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ... |
Шоппинг в ХорватииМагазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать srВ Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, КркВпятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ... |
Про замечательную ХорватиюЧтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникОбстоятельства сложились так, что с 05 по 08 июня я находилась в Хорватии, в городе ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, РовиньЗапланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ... |
Наша Истрия: впечатления и советыОтель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
Очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
Развлечения в Ровине, ХорватияЛюбители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ... |
Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
Активный отдых в ХорватииДайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими... |
Самый пикантный отдых на морском пляжеХорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ... |
Курорты Хорватии: курорты АдриатикиВ Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
Экскурсии в Хорватии (п-ов Истрия)Венеция Вечно загадочная Венеция, манящая своими карнавальными традициями, - это ложе смерти и ... |
Морской круиз – Фьорд ЛимЭкскурсия на полдня. Эта экскурсия представляет собой приятную морскую прогулку. Во время плавания ... |
Экскурсии в городе Задар. Задар. Старый городОт Городских ворот к Народной площади Лишь несколько метров отделяют маленькую лодочную гавань Фо... |
ХОРВАТИЯ - СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ В ХОРВАТИИОфициальные праздники и выходные дни в Хоpватии 1 января - Новый год. Март-апрель ... |
День победы и отечественной благодарности в Хорват5 августа Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности ... |
День памяти о Вуковарских событиях 1991 годаКарта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ... |
Дубровник(Хорватия) - История в камнеВойна, разразившаяся на территории Югославии в 1991 году, принесла много жертв. Дубровник ... |
Краткая история ПоречаПоселение на месте современной части города существовало с доисторических времен – за ... |
Дубровник и ХорватияЭто один из самых красивейших городов мира, отмечен ЮНЕСКО среди па... |
Хорватия - описание страны, информация дЯзык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИТапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |
Полезная информация для туристов о ХорваЛучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |