Кухня ХорватииПри отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
Сувениры из Хорватии. Что привезти из ХоЕда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... |
ШоппингПутешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
Шоппинг в ХорватииМагазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
Шоппинг на родине галстуковРодина галстуков, а также автоматических карандашей - это замечательная небольшая балканская страна Хорватия. Галстук, правда, ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникВ прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ... |
Про замечательную ХорватиюЧтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ... |
Наша Истрия: впечатления и советыОтель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникЯ очень долго не решалась, стоит ли делать подробный отчет о нашем летнем отдыхе, но ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ИстрияС 12.06.10 по ... |
Очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на ''кухни регионов Хорватии''. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при Вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы так же богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Читайте: |
---|
Хорватия туризм - велоспортЕщё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ... |
Развлечения в Ровине, ХорватияЛюбители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ... |
Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
Лучший отдых семьей – в ХорватииХоватия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн... |
Апартаменты в ХорватииНа самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ... |
Хорватия. Экскурсии по ХорватииДубровник предстанет перед Вами картинкой из старинной сказки - вы увидите город ... |
Дельта реки НеретвыЭкскурсия на целый день. Низовье реки Неретвы – это уникальное природное место разнообразия ... |
ЗагребЭкскурсия на целый день. Автобус в Загреб отправится рано утром. По дороге (около ... |
Католическое Богоявление6 января Три святых короля – святые волхвы Бальтазар, Мельхиор и Каспар, которые ... |
Праздники и памятные даты Хорватии в 2010 годуГосударственные нерабочие дни в Хорватии: Новый год (1 января), День трёх королей-волхвов (6 ... |
Традиции и национальные праздникиКак и в других странах, в Хорват... |
Загреб, ХорватияХорватия – молодое средиземноморское государство на Балканском полуострове, одна из бывшых республик ... |
Загреб - о курортеСтолица Хорватии , тысячелетний старый Загреб , как любовно называют свой город ... |
Baška (Башка)БашкаГород Baška (Башка) находится на восточной оконечности острова Крк. Поросшая буйной зеленью до... |
Консульский отдел / Визовый режимОбратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Посольство и консульства ХорватииГражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ... |
Полезная информация по ХорватииОписание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то... |