Кухня и развлечения![]() Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ... |
Шоппинг![]() Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
Ресторан![]() Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ... |
Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Национальная кухня![]() Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
Хорватия - страна моей мечты!![]() Наше путешествие состоялось в город-сказку - Дубровник! А точнее в его пригород - небольшой приморский ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Рассказ. Традиционная свадьба в Дубровачком Приморье (фольклорное шоу) На Пасху в селе Громача в Дубровачком Приморье ... |
Хорватия – 10 дней, 100 % удовольствия,![]() Инна , 20 августа 2009 «Как объять необъятное? Где сбываются мечты? Чем заняться в раю?», - на... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир![]() Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Крк![]() Впятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ... |
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).
Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.
Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Avialine.com
| Читайте: |
|---|
![]() Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
![]() Аренда яхтыДля аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ... |
![]() Активный отдыхОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
![]() Лучший отдых семьей – в ХорватииХоватия уже давно стала излюбленным туристическим направлением для отдыхающих из мн... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
![]() Нудистские пляжи ХорватииПодлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ... |
![]() Экскурсии в городе Задар. Задар. Старый городОт Городских ворот к Народной площади Лишь несколько метров отделяют маленькую лодочную гавань Фо... |
![]() Экскурсии из Истрии01. Венеция Рано утром автобус отправится в порт, откуда, после регистрации и паспортного ко... |
![]() Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ... |
![]() КультураМожет показаться невероятным, что в такой небольшой стране, как Хорватия, может существовать ... |
![]() Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня ХорватВсемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы ... |
![]() Католическое Богоявление6 января Три святых короля – святые волхвы Бальтазар, Мельхиор и Каспар, которые ... |
История Дубровника![]() Этот старинный город охраняется ЮНЕСКО как ценное культурное наследие. Город представляет собой ... |
Курорты Хорватии: Дубровник![]() Южная Далмация отличается галечными, каменистыми и скалистыми пляжами, в курортных городах – ... |
ДУБРОВНИК (Южная Далмация)![]() Жемчужина Адриатики - так величают хорватский город Дубровник. Эта жемчужина и... |
Практические советы по поездке в Хорвати![]() Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ![]() Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |
Полезная информация для туристов о Хорва![]() Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |