Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо![]() Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы... |
За одним столом - Хорватия, за другим -![]() Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Шоппинг в Хорватии![]() Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
Ресторан![]() Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать sr![]() В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ... |
Мы были в Порече![]() В апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ... |
Башка Вода![]() Здравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб![]() Во-первых, коротко об отзыве вообще. По-моему все люди, которые пишут отзывы, делятся на 3 категории: ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Часть первая. Южная Далмация. Дубровник, Элафитовые острова, Цавтат, Локрум. Поводом для поездки послужило известие об отмене ... |
Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).
Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.
Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .
Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.
Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.
Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.
Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.
Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.
Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).
Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.
В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.
Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.
Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
Avialine.com
| Читайте: |
|---|
![]() Аренда яхтыДля аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ... |
![]() Активный отдыхОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииХорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииПляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииНе медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ... |
![]() Детский отдых в ХорватииХорватия относится к тем редким странам, куда жители Средней полосы России могут ... |
![]() Экскурсионные программы (Дубровник)Обзорная экскурсия по Дубровнику Экскурсия начинается со смотровой площадки, откуда открывается великолепный панорамный ... |
![]() Сафари на байдаркахЭкскурсия на целый день. Приключение для любителей активного отдыха и тех, кто умеет ... |
![]() Экскурсии из Южной Далмации01. Обзорная экскурсия по Дубровнику Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать его непередаваемую ат... |
![]() Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня ХорватВсемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы ... |
![]() День защитников Дубровника6 декабря 6 декабря в Хорватии отмечается День защитников Дубровника. Это связано с ... |
![]() День национального парка «Плитвичские озёра»8 апреля 8 апреля в Хорватии отмечается День национального парка «Плитвичские озёра» (Plitvice ... |
Где остановиться в Новиграде![]() Hotel CittarОтдыхая в Новиграде, вы можете остановиться в крупных отельных комплексах Мистраль (M... |
ДУБРОВНИК (Южная Далмация)![]() Жемчужина Адриатики - так величают хорватский город Дубровник. Эта жемчужина и... |
Туры в Дубровник![]() Дубровник называют «Жемчужиной Адриатики». Великолепное архитектурное наследие и красота местной природы ежегодно привлекают ... |
Вопросы гражданства![]() Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |
Консульский отдел![]() Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об... |
Полезная информация по Хорватии![]() Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то... |