Досуг:

Опатия: развлечения

News image

12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ...

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

В ресторанах Хорватии надо заказывать sr

News image

В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Развлечения в Хорватии: театры и концерт

News image

В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ...

Заметки:

Мы были в Порече

News image

В апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Ливаде (Ис

News image

Восстановление здоровья в Хорватии В Хорватии находится 9 лечебных курортов: Нафталан, Тухельске Топлице, Истарске Топлице, Бизовачке ...

Идеальный курорт для любителей спокойног

News image

Как обычно я искал место для тихого и спокойного отдыха: чтобы народу поменьше, место поспокойнее, ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице

News image

Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ...

Хорватский развод по русски-или Ровинь-H

News image

Красный остров ! Прибытие: мы На рецепции попросили - через, написанное в тур ф...



ХОРВАТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

хорватская национальная кухняХорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.

И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).

Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.

Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .

Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.


Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.

Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.


Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.

Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.

Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).


Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.

В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.


Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.

Avialine.com




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк

1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ...

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Хорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

Пляжный отдых:

News image

Самый пикантный отдых на морском пляже

Хорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ...

News image

Детский отдых в Хорватии

Хорватия относится к тем редким странам, куда жители Средней полосы России могут ...

News image

Курорты Хорватии: курорты Адриатики

В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Экскурсии из Южной Далмации

01. Обзорная экскурсия по Дубровнику Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать его непередаваемую ат...

News image

ЭКСКУРСИИ НА ИСТРИИ

Венеция. Экскурсия на целый день. Рано утром ваш автобус отправится в порт, откуда, после ...

News image

Национальный парк Архипелаг Бриони

Экскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ...

Праздники и фестивали

News image

Культура Хорватии

Хорватская письменность была создана в начале ІХ ст. последователями и учениками Кирилла и ...

News image

ХОРВАТИЯ - СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ В ХОРВАТИИ

Официальные праздники и выходные дни в Хоpватии 1 января - Новый год. Март-апрель ...

News image

День независимости Хорватии

8 октября Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости ...

Регионы Хорватии

Дубровник Dubrovnik

News image

Дубро вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу за) — ...

Кварнер. Материковое побережье

News image

·   Берег залива КварнерМатериковое побережье залива Карнер (Kvarner) исключительно разнообразно по ...

История Дубровника

News image

Этот старинный город охраняется ЮНЕСКО как ценное культурное наследие. Город представляет собой ...

На заметку!

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...