Досуг:

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

За одним столом - Хорватия, за другим -

News image

Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

В ресторанах Хорватии надо заказывать sr

News image

В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Трибунь

News image

Планируя лето 2010 года и выбирая место отдыха, поняла, что снова хочу в Трибунь. Хотя ...

Отдых в Хорватии

News image

Надо заметить, что в Хорватии мы никогда не были и, начитавшись разных отзывов и перебрав ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Задар

News image

В путь двинулись уже к вечеру, когда жара стала спадать. Из Водиц в Задар, вдоль ...

Хорватия. Трагикомедия с элементами патр

News image

Самый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р...

Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

News image

Рассказ. Хорватия - рай для гурманов июль 2009 Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями ...



ХОРВАТСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

ХОРВАТИЯ - Национальная кухня

хорватская национальная кухняХорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.

И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо висовачке бегавице , пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).

Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу салями и другие колбаски.

Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами , штрукли , ореховый пирог , бучница и загорская злевка .

Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на кухни регионов Хорватии . Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.


Кухня центральных районов Хорватии
Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд.

Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.


Кухня горных районов Хорватии
Кухня горных регионов отражает условия в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, где лето короткое, а зима долгая, что сильно уменьшает разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне. Которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.

Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с весьма неплохим хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке.

Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкий бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика (в этом районе находятся Плитвицкие озера, куда было бы неплохо съездить на экскурсию).


Кухня Истрии и Кварнера
Большой выбор сыров и холодных закусок Истрии. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (toceno) вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения.

В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.


Кухня Далмации
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи ( в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.

Но даже сегодня каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, их отличительные особенности были открыты только недавно. Так кухня островов Хвар, Корчула, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами, родственник современной пиццы). Свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, так же различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.

Слегка вареные овощи,асто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.

Avialine.com




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

News image

Активный отдых Хорватии

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

Пляжный отдых:

News image

Пляжный отдых в Хорватии

Независимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ...

News image

Самый пикантный отдых на морском пляже

Хорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ...

News image

Курорты Хорватии: курорты Адриатики

В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕ

Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ...

News image

Национальный парк Архипелаг Бриони

Экскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ...

News image

Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!

Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ...

Праздники и фестивали

News image

Праздник День победы и отечественной благодарности

5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности, а с ...

News image

Культура Хорватии

Область, на которой теперь расположена Хорватия, в прошлом была разделена на земли, ...

News image

День международного признания Хорватии

15 января 15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских ...

Регионы Хорватии

Краткая история Новиграда на Истрии

News image

Укрепления НовиградаНазвание города Новиград – «Новый город» – весьма обманчиво. Территория вокруг Новиграда бы...

Спорт в Умаге

News image

Умаг. Турнир Большого шлемаУмаг – крупный спортивный теннисный центр мирового уровня, известный ...

Область:Дубровник (Юж.Далмация)

News image

Общие сведения: Дубровник - старый город. Дубровник - самый величественный и изысканный город ...

На заметку!

Консульский отдел

News image

Режим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об...

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

News image

Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ...