Сувениры из ХорватииТрадиционные сувениры Хорватии - изделия из шерсти, керамика, вышивка. Большим спросом у туристов пользуются также ... |
РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИПляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ... |
Ночная жизнь ХорватииНочная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать srВ Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
Кухня ХорватииПри отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
Башка ВодаЗдравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ... |
Отдых в ХорватииНадо заметить, что в Хорватии мы никогда не были и, начитавшись разных отзывов и перебрав ... |
Хорватский развод по русски-или Ровинь-HКрасный остров ! Прибытие: мы На рецепции попросили - через, написанное в тур ф... |
Хорватия - страна моей мечты!Наше путешествие состоялось в город-сказку - Дубровник! А точнее в его пригород - небольшой приморский ... |
Хорватия за и противНаконец-то снова заглянула на свой любимый сайт, почитала отзывы о Хорватии и с облегчением вздохнула ... |
От ресторана к конобе
В настоящее время в Хорватии активно распространяются несколько подзабытые за годы коммунистического режима исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов — знатоков местных кухонь. Владельцы настоящих ресторанов (restoran), чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания (restoran brze prehrane), гордо называют свои заведения «ресторан спорогриз». Рыбный ресторан именуется «riblji restoran», а словами «коноба» («konoba») или «клет» («klet») называют закусочную или винный погребок (vinski podrum). Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, приготовленную на решетке (na gradele). Широко распространена в Хорватии и категория гостиона (gostiona), или гостионица (gostionica), - тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности «jela na zaru» — мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в сластичарне (slasticama) — кафе-мороженом.
Йеловник, или хорватское меню
Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.
Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы.
На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.
На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.
Вино
История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.
На хорватских рыбных рынках предлагают свежепойманную рыбу на любой вкус вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии — белые вина.
Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).
Читайте: |
---|
Аренда яхтыДля аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ... |
Развлечения в Ровине, ХорватияЛюбители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ... |
Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ... |
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристоИной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
Пляжный отдых в ХорватииПляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ... |
Экскурсии по ХорватииРовинь - Лим Фиорд. Туристы на борту катера пройдут мимо берегов Пореч ... |
Чилипи – «Коновольски двори»Экскурсия на целый день. Одна из самых интересных и незабываемых экскурсий из Дубровника ... |
Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ... |
ХОРВАТИЯ - СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ В ХОРВАТИИОфициальные праздники и выходные дни в Хоpватии 1 января - Новый год. Март-апрель ... |
Культура и исскуство ХорватииХорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ... |
Традиции, обычаи и обряды ХорватииВ Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату ... |
MalinskaMalinska (Малинска)Малинска-Дубашница– один из самых крупных туристических центров острова Крк. Окруженный густым лесов, ... |
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужинЯ в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и ... |
Загреб – город герой· За греб (хорв. Zagreb) — столица и крупнейший город Хорватии. ... |
Полезная информация для туристов о ХорваЛучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |
Хорватия - описание страны, информация дЯзык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |
Практические советы по поездке в ХорватиОсобенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н... |