Шопинг за сувенирамиНа наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Национальная кухняНациональная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
За одним столом - Хорватия, за другим -Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Кухня и развлеченияВопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ... |
Ночная жизнь ХорватииНочная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, СланоРассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, КркВпятером в сентябре на микроавтобусе из Эстонии в Хорватию (Крк), затем Италия (Венеция, Ла ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ОпатияВыбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ... |
Мы были в ПоречеВ апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ... |
Наша Истрия: впечатления и советыОтель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
От ресторана к конобе
В настоящее время в Хорватии активно распространяются несколько подзабытые за годы коммунистического режима исконные кулинарные традиции, организуются многочисленные фестивали кулинарного искусства по старинным рецептам, всячески поощряется деятельность краеведов — знатоков местных кухонь. Владельцы настоящих ресторанов (restoran), чтобы выделить свои заведения среди массы ресторанов быстрого питания (restoran brze prehrane), гордо называют свои заведения «ресторан спорогриз». Рыбный ресторан именуется «riblji restoran», а словами «коноба» («konoba») или «клет» («klet») называют закусочную или винный погребок (vinski podrum). Как правило, там подают простую и калорийную пищу, в том числе и рыбу, приготовленную на решетке (na gradele). Широко распространена в Хорватии и категория гостиона (gostiona), или гостионица (gostionica), - тип маленького ресторанчика, где подают типичные для страны блюда, в частности «jela na zaru» — мясо и рыбу на гриле. Ароматный кофе «эспрессо», вкуснейшие пирожные и мороженое из любых фруктов и ягод можно отведать в сластичарне (slasticama) — кафе-мороженом.
Йеловник, или хорватское меню
Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.
Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец (tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы.
На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.
На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.
Вино
История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.
На хорватских рыбных рынках предлагают свежепойманную рыбу на любой вкус вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии — белые вина.
Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).
Читайте: |
---|
Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
Хорватия. Отдых в ХорватииХорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ... |
Top 5 мест в Хорватии, интересных с точк1. Baron Gautsch, Истрия Глубина: 28-42 метра. Требуемый опыт: опытные дайверы. Привлекательность: потопленный пассажирский ... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
Нудистские пляжи ХорватииПодлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ... |
Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристоИной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ... |
ЭкскурсииС начала июня туристы в Хорватии смогут совершить экскурсию по Риеке или ... |
Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ... |
ЭКСКУРСИИ В ДУБРОВНИКЕОтличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать атмосферу средневековья. Вместе с гидом вы ... |
Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня ХорватВсемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы ... |
Традиции и национальные праздникиКак и в других странах, в Хорват... |
Культура и исскуство ХорватииХорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ... |
Дубровник - о курортеДубровник чарует своеобразием своего облика , единением с природой . Старая его ... |
Загреб – город герой· За греб (хорв. Zagreb) — столица и крупнейший город Хорватии. ... |
Достопримечательности города Дубровник,Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом островке ... |
Консульский отдел / Визовый режимОбратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Хорватия отменит визы для туристовВласти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ... |
Хорватия - описание страны, информация дЯзык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |