За одним столом - Хорватия, за другим -Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Шопинг в ХорватииВажный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать srВ Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
Национальная кухняНациональная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
Шоппинг по ХоpватииЕда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ИстрияОдним из видов семейного отдыха в Хорватии, с каждым годом приобретающего все большую популярность, является ... |
Башка ВодаЗдравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ... |
Хорватия. Трагикомедия с элементами патрСамый лучший отдых – это отдых от соотечественников , – в унисон подумали мы, р... |
Наша Истрия: впечатления и советыОтель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, ДубровникОбстоятельства сложились так, что с 05 по 08 июня я находилась в Хорватии, в городе ... |
Рассказ. Хорватия - рай для гурманов
июль 2009
Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях
кухни полуострова Истрия.
Как известно, в 2010 году от туристов из россии при паспортном контроле не
потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников
решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор
поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд
и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!
Типичный хорватский обед состоит из predjela ,
glavnog jela и десерта. Здесь
начинаются существенные отличия от русской кухни.
Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой
вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным
пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные
оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят
разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве
что для французского салата, который является вариацией на тему оливье .
Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки
juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от
мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом
семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.
Juha
готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов,
например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование
кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея.
Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой Vegeta ,
но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель).
Вот такой легкий и вкусный супчик!
Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno
jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут
на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или
другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном
соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо,
а точнее получившейся соус, называют шуго , в других частях
Хорватии - гулаш ). Гарниром к гулашу будут или макароны
(например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента
- густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие
клецки из картофельного теста.
На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют
кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел
для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла,
а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности.
Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!
Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ
- маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша,
их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки),
которые пекут на гриле или запекают в тесте.
Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти
мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном
рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько
зернышек перца, розмарин, лавровый лист.
Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и
орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка,
несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при
виде которых все мои друзья восхищались: Какие большие креветки! .
Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии на бузару , но устрицы мне
как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал,
как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли
в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а
так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые
деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая
обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось
выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям,
не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.
Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат.
В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной
многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.
Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите
за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько
часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением
сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.
Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики)
и палачинки (блинчики), штрудли
(рулеты с начинкой от яблок,
творога, орехов).
Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько
членов больше!
Читайте: |
---|
Активный отдыхОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
Активный отдых в ХорватииВ Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ... |
Активный отдых в ХорватииДайвинг Дайвинг-центры есть практически на каждом хорватском курорте, чаще всего ими... |
Пляжные курорты ХорватииДубровник Дубровник. Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. ... |
Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
Пляжный отдых в ХорватииПляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ... |
Экскурсии по ХорватииРовинь - Лим Фиорд. Туристы на борту катера пройдут мимо берегов Пореч ... |
Устрицы в Хорватии (Устричные экскурсии в ДубровниЭксклюзивная экскурсия на устричные плантации от Томислава , расположенные в Малом ... |
Приглашаем в круиз по ХорватииПриглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ... |
Фестиваль тыкв в ХорватииТем, кто не пропускает празднование Хеллоуина, в этом году стоит подумать о ... |
Обычаи и традицииВ Хорватии, несмотря на довольно небольшую ее территорию, проводится огромное количество фестивалей ... |
День независимости Хорватии8 октября Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости ... |
Прогулка по ВрсаруВрсар. Туристический поездНачнем свою прогулку по старому Врсару, как водится, с многолюдной ... |
ДУБРОВНИКДревний Дубровник – самый красивый драгоценный камень Средиземноморья, жемчужина Адриатики,город, где во вс... |
Немного историиМали Лошинь. НабережнаяИстория Лошиня неразрывно связана с соседним островом Cres (Црес), с которым он... |
Консульский отделРежим пребывания и передвижения. Российские граждане, въехавшие на территорию Хорватии на основании об... |
Практические советы по поездке в ХорватиОсобенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н... |
Хорватия - описание страны, информация дЯзык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ... |