Досуг:

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

News image

Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ...

Ресторан

News image

Добро пожаловать в наш ресторанчик, двери всегда открыты для путешественников и туристов которые отправились ...

Шоппинг

News image

Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Ливаде (Ис

News image

Восстановление здоровья в Хорватии В Хорватии находится 9 лечебных курортов: Нафталан, Тухельске Топлице, Истарске Топлице, Бизовачке ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Опатия

News image

Выбирали отель несколько раз . Первые два раза нам не подтвердили выбранные нами отел ...

Башка Вода

News image

Здравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ...

Поездка в Цавтат

News image

Летом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ...




Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

ХОРВАТИЯ - Рассказы туристов

рассказ о поездке в хорватию, пулаРассказ. Хорватия - рай для гурманов

июль 2009

Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях
кухни полуострова Истрия.

Как известно, в 2010 году от туристов из россии при паспортном контроле не
потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников
решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор
поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд
и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!

Типичный хорватский обед состоит из predjela ,
glavnog jela и десерта. Здесь
начинаются существенные отличия от русской кухни.

Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой
вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным
пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные
оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят
разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве
что для французского салата, который является вариацией на тему оливье .
Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки
juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от
мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом
семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.

Juha готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов,
например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование
кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея.
Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой Vegeta ,
но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель).
Вот такой легкий и вкусный супчик!

Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno
jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут
на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или
другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном
соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо,
а точнее получившейся соус, называют шуго , в других частях
Хорватии - гулаш ). Гарниром к гулашу будут или макароны
(например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента
- густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие
клецки из картофельного теста.

На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют
кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел
для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла,
а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности.
Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!

Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ
- маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша,
их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки),
которые пекут на гриле или запекают в тесте.

Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти
мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном
рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько
зернышек перца, розмарин, лавровый лист.

Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и
орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка,
несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при
виде которых все мои друзья восхищались: Какие большие креветки! .

Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии на бузару , но устрицы мне
как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал,
как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли
в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а
так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые
деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая
обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось
выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям,
не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.

Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат.
В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной
многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.

Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите
за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько
часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением
сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.

Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики)
и палачинки (блинчики), штрудли (рулеты с начинкой от яблок,
творога, орехов).

Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько
членов больше!




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

News image

Виндсерфинг в Хорватии

Практически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом ...

News image

Аренда яхт в Хорватии

Хорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ...

Пляжный отдых:

News image

Детский отдых в Хорватии

Хорватия относится к тем редким странам, куда жители Средней полосы России могут ...

News image

Апартаменты в Хорватии

На самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристо

Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Приглашаем в круиз по Хорватии

Приглашаем принять участие в недельном круизе по северным островам Хорватии с 19.06 ...

News image

ЭКСКУРСИИ НА ИСТРИИ

Венеция. Экскурсия на целый день. Рано утром ваш автобус отправится в порт, откуда, после ...

News image

Чилипи – «Коновольски двори»

Экскурсия на целый день. Одна из самых интересных и незабываемых экскурсий из Дубровника ...

Праздники и фестивали

News image

Культура и исскуство Хорватии

Хорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ...

News image

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Карта битвы за Вуковар 18 ноября Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в ...

News image

День победы и отечественной благодарности в Хорват

5 августа Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности ...

Регионы Хорватии

Загреб - инфо

News image

Столица Хорватии - Загреб - город легенд и истории, музеев и деловых ...

События и развлечения

News image

В июле в городе проходит Фестиваль Казановы – праздник любви и эротики. ...

Загреб / Zagreb

News image

Загреб – столица Хорватии, город парков и музеев, науки и искусства. Загреб находится ...

На заметку!

Хорватия отменит визы для туристов

News image

Власти Хорватии рассматривают вопрос об отмене виз для российских туристов на летний ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...