Досуг:

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Национальная кухня

News image

Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ...

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

News image

Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ...

Сувениры из Хорватии. Что привезти из Хо

News image

Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сы...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки ...

Заметки:

Рассказ о поездке в Хорватию, Ровинь

News image

В прошлом году с товарищем решили отдохнуть на море, выбор пал на Хорватию, причин выбора ...

Мы были в Порече

News image

В апреле месяце мы с подругой решили наконец-то пойти в турагенство и закупиться путевками в ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Загреб

News image

Во-первых, коротко об отзыве вообще. По-моему все люди, которые пишут отзывы, делятся на 3 категории: ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

News image

Поездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ...




Рассказ о поездке в Хорватию, Пула

ХОРВАТИЯ - Рассказы туристов

рассказ о поездке в хорватию, пулаРассказ. Хорватия - рай для гурманов

июль 2009

Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях
кухни полуострова Истрия.

Как известно, в 2010 году от туристов из россии при паспортном контроле не
потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников
решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор
поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд
и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!

Типичный хорватский обед состоит из predjela ,
glavnog jela и десерта. Здесь
начинаются существенные отличия от русской кухни.

Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой
вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным
пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные
оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят
разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве
что для французского салата, который является вариацией на тему оливье .
Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки
juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от
мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом
семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.

Juha готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов,
например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование
кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея.
Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой Vegeta ,
но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель).
Вот такой легкий и вкусный супчик!

Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno
jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут
на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или
другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном
соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо,
а точнее получившейся соус, называют шуго , в других частях
Хорватии - гулаш ). Гарниром к гулашу будут или макароны
(например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента
- густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие
клецки из картофельного теста.

На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют
кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел
для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла,
а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности.
Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!

Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ
- маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша,
их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки),
которые пекут на гриле или запекают в тесте.

Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти
мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном
рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько
зернышек перца, розмарин, лавровый лист.

Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и
орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка,
несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при
виде которых все мои друзья восхищались: Какие большие креветки! .

Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии на бузару , но устрицы мне
как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал,
как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли
в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а
так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые
деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая
обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось
выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям,
не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.

Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат.
В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной
многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.

Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите
за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько
часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением
сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.

Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики)
и палачинки (блинчики), штрудли (рулеты с начинкой от яблок,
творога, орехов).

Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько
членов больше!




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Активный отдых в Хорватии

Кажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме...

News image

Активный отдых Хорватии

Отдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ...

News image

Яхтинг в Хорватии

Многие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ...

Пляжный отдых:

News image

Нудистские пляжи Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ...

News image

Самый пикантный отдых на морском пляже

Хорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ...

News image

Туры в Хорватию: Пляжные курорты Хоpвати

В стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, Пула, ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Морской круиз – Фьорд Лим

Экскурсия на полдня. Эта экскурсия представляет собой приятную морскую прогулку. Во время плавания ...

News image

Экскурсии из Истрии

01. Венеция Рано утром автобус отправится в порт, откуда, после регистрации и паспортного ко...

News image

Путешествие по Хорватии

Наше путешествие по Хорватии было построено следующим образом: 8 дней в Дубровнике ...

Праздники и фестивали

News image

Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорват

Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы ...

News image

День международного признания Хорватии

15 января 15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских ...

News image

Культура и исскуство Хорватии

Хорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла ...

Регионы Хорватии

Остров Лошинь

News image

Панорама города Мали ЛошиньПрекрасный и неповторимый остров Lošinj (Лошинь). Он утопает в зеле...

Пляжи и отдых во Врсаре

News image

Враср. Отель PetalonЕсли Вы ищите расслабленный отдых в тишине и покое – ую...

Отдых туристов

News image

Остров Св. НиколыПляжи в черте города, как водится, многолюдны и не слишком ...

На заметку!

Посольство и консульства Хорватии

News image

Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ...

Полезная информация для туристов о Хорва

News image

Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...