В Хорватии запретили курить в барах и ре![]() В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ... |
Шоппинг по Хоpватии![]() Еда Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры ... |
Шоппинг в Хорватии![]() Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
За одним столом - Хорватия, за другим -![]() Два ресторана на границе Словении и Хорватии оказались буквально поделенными пополам. Владельцы ресторана Грабровица ... |
Про замечательную Хорватию![]() Чтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Пула![]() Рассказ. Хорватия - рай для гурманов июль 2009 Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Трибунь![]() Планируя лето 2010 года и выбирая место отдыха, поняла, что снова хочу в Трибунь. Хотя ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Часть первая. Южная Далмация. Дубровник, Элафитовые острова, Цавтат, Локрум. Поводом для поездки послужило известие об отмене ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Пореч![]() К летней поездке в Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора ПАКС ... |
Рассказ. Хорватия - рай для гурманов
июль 2009
Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях
кухни полуострова Истрия.
Как известно, в 2010 году от туристов из россии при паспортном контроле не
потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников
решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор
поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд
и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!
Типичный хорватский обед состоит из predjela ,
glavnog jela и десерта. Здесь
начинаются существенные отличия от русской кухни.
Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой
вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным
пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные
оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят
разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве
что для французского салата, который является вариацией на тему оливье .
Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки
juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от
мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом
семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.
Juha
готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов,
например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование
кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея.
Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой Vegeta ,
но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель).
Вот такой легкий и вкусный супчик!
Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno
jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут
на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или
другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном
соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо,
а точнее получившейся соус, называют шуго , в других частях
Хорватии - гулаш ). Гарниром к гулашу будут или макароны
(например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента
- густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие
клецки из картофельного теста.
На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют
кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел
для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла,
а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности.
Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!
Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ
- маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша,
их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки),
которые пекут на гриле или запекают в тесте.
Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти
мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном
рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько
зернышек перца, розмарин, лавровый лист.
Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и
орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка,
несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при
виде которых все мои друзья восхищались: Какие большие креветки! .
Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии на бузару , но устрицы мне
как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал,
как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли
в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а
так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые
деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая
обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось
выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям,
не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.
Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат.
В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной
многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.
Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите
за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько
часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением
сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.
Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики)
и палачинки (блинчики), штрудли
(рулеты с начинкой от яблок,
творога, орехов).
Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько
членов больше!
Читайте: |
---|
![]() Активный отдых ХорватииОтдых в Хорватии - чистейшем уголке Европы, поразит вас разнообразием предлагаемых развлечений. ... |
![]() Виндсерфинг в ХорватииПрактически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом ... |
![]() Активный отдых в ХорватииКажется, что на залитом солнцем пляже можно провести все лето. Ме... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
![]() Пляжные курорты ХорватииДубровник Дубровник. Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. ... |
![]() Туры в Хорватию: Пляжные курорты ХоpватиВ стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ... |
![]() Экскурсии в ХорватииХорватия - изумительная страна, сочетающая в себе историю и удивительную природу. Туризм ... |
![]() Экскурсии из Истрии01. Венеция Рано утром автобус отправится в порт, откуда, после регистрации и паспортного ко... |
![]() Экскурсии в городе Задар. Задар. Старый городОт Городских ворот к Народной площади Лишь несколько метров отделяют маленькую лодочную гавань Фо... |
![]() Праздники и памятные даты Хорватии в 2010 годуГосударственные нерабочие дни в Хорватии: Новый год (1 января), День трёх королей-волхвов (6 ... |
![]() Культура и традиции ХорватииМаленькая страна Хорватия может по праву гордиться своим богатым культурным наследием. На ... |
![]() День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от9 января На протяжении многих веков Междимурье (Međimurje) было частью Венгрии, которая оказала ... |
Велосипедный маршрут по окрестностям Ров![]() Rovinj (Ровинь) нередко представляют как маленькую хорватскую Венецию из-за домов старого города, ... |
Загреб рад туристам![]() Загреб, столица Хорватии, становится все более популярным туристическим центром. Так, в первой ... |
Дубровник - о курорте![]() Дубровник чарует своеобразием своего облика , единением с природой . Старая его ... |
Полезная информация для туристов о Хорва![]() Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |
Консульский отдел / Визовый режим![]() Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Полезная информация по Хорватии![]() Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то... |