Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Кухня Хорватии![]() При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
Национальная кухня![]() Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
Шопинг в Хорватии![]() Важный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ... |
Шоппинг![]() Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
Хорватия – 10 дней, 100 % удовольствия,![]() Инна , 20 августа 2009 «Как объять необъятное? Где сбываются мечты? Чем заняться в раю?», - на... |
Про замечательную Хорватию![]() Чтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали. Отдохнули отлично, без ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ... |
Наша Истрия: впечатления и советы![]() Отель Delfin 2* (Пореч, Зелена Лагуна) с 30.07 по 10.08.2005 ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Ливаде (Ис![]() Восстановление здоровья в Хорватии В Хорватии находится 9 лечебных курортов: Нафталан, Тухельске Топлице, Истарске Топлице, Бизовачке ... |
Рассказ. Хорватия - рай для гурманов
июль 2009
Отдыхала в хорватии в 2009 году, хочу поделиться впечатлениями об особенностях
кухни полуострова Истрия.
Как известно, в 2010 году от туристов из россии при паспортном контроле не
потребуют ваучер или приглашение. Думаю, что это подтолкнет многих соотечественников
решиться на самостоятельный отдых в апартаментах. Мой обзор
поможет Вам сориентироваться в особенностях хорватских блюд
и попробовать хотя бы 2 недели наслаждаться средиземноморской кухней!
Типичный хорватский обед состоит из predjela ,
glavnog jela и десерта. Здесь
начинаются существенные отличия от русской кухни.
Мы ведь привыкли, что первое блюдо - это суп, в Хорватии может быть и такой
вариант, но очень часто в качестве predjela выступают мясные (с обязательным
пршутом - сушеным свиным окороком) и сырные нарезки, декорированные
оливками. Обычно сама хозяйка решает выбор первого блюда, на эту роль подходят
разнообразные бутерброды и салаты. Майонез используется очень ограниченно, разве
что для французского салата, который является вариацией на тему оливье .
Этот салат считается классическим и входит в меню многих ресторанов. Но все-таки
juha (не путать с русской ухой, она может быть как от рыбы, так и от
мяса, или вовсе вегетарианской) чаще всего является непременным первым блюдом
семейного обеда, будь-то обычный день или торжество.
Juha
готовится из нежирного мяса (лучше нескольких сортов,
например, кусок ягненка и кусок курицы). Обязательным является использование
кореньев: сельдерея, лука и моркови. Для аромата добавляется листья сельдерея.
Довольно часто половину соли заменяют хорватской приправой Vegeta ,
но это на любителя. В готовый бульон добавляются мелкие макароны (типа вермишель).
Вот такой легкий и вкусный супчик!
Переходим ко второму блюду. Здесь разнообразие поражает! Glavno
jelo может быть мясным, из мяса птицы или рыбным. Мясо жарят на масле, пекут
на гриле, тушат, панируют. В качестве гарнира чаще всего служат картофель или
другие овощи. Распространенным блюдом является тушеное мясо в луково-томатном
соусе с добавлением петрушки и молотого сладкого перца (в Истрии такое блюдо,
а точнее получившейся соус, называют шуго , в других частях
Хорватии - гулаш ). Гарниром к гулашу будут или макароны
(например, фужи, которые встречаются только в Истрии), или палента
- густая каша из кукурузной муки. Популярностью пользуются и ньоки - маленькие
клецки из картофельного теста.
На Рождество и Пасху принято запекать в духовке ягнятину. Большой кусок шпигуют
кусочками чеснока и веточками розмарина. Немного необычное применение нашел
для себя и шалфей, в России его чаще всего используют при полоскании горла,
а в Хорватии сушеный шалфей добавляют к жареной курице, минут за 10 до готовности.
Поверьте, вкус курицы меняется в лучшую сторону!
Из мясного фарша, с добавления чеснока, петрушки, жареного лука, готовят полпетэ
- маленькие и сплюснутые котлетки. Чевапчичи - еще одно блюдо из фарша,
их найдете в любом ресторане быстрого питания. Это небольшие колбаски (без оболочки),
которые пекут на гриле или запекают в тесте.
Если среди Вас есть любители мяса диких животных, то в магазине можно найти
мясо серны, но перед тем как отважиться готовить, его нужно замочить в специальном
рассоле на срок от 2 до 3 дней. Для рассола используют красное вино, несколько
зернышек перца, розмарин, лавровый лист.
Ну и конечно, какая средиземноморская кухня без рыбы и даров моря! Здесь и
орада, и восхитительная (но достаточно редкая) морская кошка,
несколько сортов мидий, шкампи (родственники лобстера), при
виде которых все мои друзья восхищались: Какие большие креветки! .
Я очень люблю рыбу в любом виде и мидии на бузару , но устрицы мне
как-то не пошли, но съесть одну я себя заставила. Один мой знакомый рассказывал,
как был на экскурсии, посвященной дегустации устриц. Туристов отвезли
в ресторан, расположенный поблизости с Лимским заливом, там как раз устриц (а
так же мидий) и выращивают. Когда российские туристы увидели сервированные живые
деликатесы, то многие отказались их пробовать! Вероятно, они не знали, что термическая
обработка тут не предусмотрена. Работники ресторана чуть не плакали: пришлось
выбрасывать несколько десятков устриц. Вот такая грустная история! Так что людям,
не искушенным в познанье даров моря, я бы посоветовала начинать с мидий.
Как к рыбным, так и к мясным блюдам обязательным дополнением является салат.
В Хорватии Вы найдете множество сортов этого полезного листового овоща, от известной
многим руколлы до распространенного только в приморских районах радича.
Завершаю обзор, как и любой хороший обед, десертом. Если следите
за фигурой, то рекомендую фруктовые салаты: Фрукты маринуются несколько
часов в смеси любого сока, белого вина и сока от половины лимона с добавлением
сахара, ванилина и корицы. Для этого рецепта особенно хороши персики.
Из более калорийных десертов в Истрии популярны фритуле (пончики)
и палачинки (блинчики), штрудли
(рулеты с начинкой от яблок,
творога, орехов).
Приятного аппетита! Надеюсь, что в лагере любителей готовить стало на несколько
членов больше!
Читайте: |
---|
![]() Виндсерфинг в ХорватииПрактически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииХорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ... |
![]() Хорватия туризм - велоспортЕщё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ... |
![]() Самый пикантный отдых на морском пляжеХорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ... |
![]() Курорты Хорватии: курорты АдриатикиВ Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииПляжный отдых в Хорватии состоит из множетсва нюансов. Залог хорошего отпуска-настрой на ... |
![]() Экскурсии из Южной Далмации01. Обзорная экскурсия по Дубровнику Отличная возможность познакомиться с Дубровником, почувствовать его непередаваемую ат... |
![]() Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ... |
![]() Сафари на байдаркахЭкскурсия на целый день. Приключение для любителей активного отдыха и тех, кто умеет ... |
![]() Праздник День победы и отечественной благодарности5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности, а с ... |
![]() Традиционный карнавал в РиекеС 17 января по 18 февраля 2010 года в хорватском городе Риека ... |
![]() День государственности Хорватии25 июня 19 мая 1991 года в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% ... |
ОПИСАНИЕ ГОРОДА![]() Загреб расположен в долине реки Савы на обширной равнине вблизи Загребской возвышенности. ... |
Пазинская яма (Pazinska jama)![]() Каньон ФойбаПазинская яма (Pazinska jama) – удивительно красивый геоморфологический феномен, который образован ... |
Дубровник Dubrovnik![]() Дубро вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагу за) — ... |
Вопросы гражданства![]() Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ![]() Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |
Полезная информация для туристов о Хорва![]() Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот ... |