Шоппинг в Хорватии![]() Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ... |
Кухня Хорватии![]() При отелях, предлагающих полупансион и полный пансион, во всех городах, турцентрах вдоль главной автомагистрали располагаются ... |
Ночная жизнь Хорватии![]() Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ... |
Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ![]() Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Пореч![]() К летней поездке в Хорватию традиционно готовились основательно. Еще весной на сайте туроператора ПАКС ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Задар![]() В путь двинулись уже к вечеру, когда жара стала спадать. Из Водиц в Задар, вдоль ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Слано![]() Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ... |
Хорватия – 10 дней, 100 % удовольствия,![]() Инна , 20 августа 2009 «Как объять необъятное? Где сбываются мечты? Чем заняться в раю?», - на... |
ХОРВАТИЯ - Экономика и политика
Прошло уже 11 лет с тех пор, как Хорватия, отделившись от Югославии, стала независимым государством. За это время на долю этой страны выпало немало испытаний: гражданская война, тяжелейший экономический кризис, разруха. Тем не менее сегодня Хорватия занимает второе место после Словении по уровню экономического развития среди бывших республик Югославии и активно готовится к вступлению в ЕС.
Первые несколько лет независимости экономика страны жила по законам военного времени. В период с 1991 по 1995 гг. 40% государственных расходов направлялось на оборону. За период с 1989 по 1993 гг. падение ВВП составило 40%, а ведь в составе единой Югославии Хорватия занимала второе место по уровню развития промышленности и выпуску продукции на душу населения. Эта республика была для Югославии своего рода здравницей, житницей и кузницей.
Начиная с 1996 г. экономика Хорватии стала понемногу приходить в себя. В 1997 г. рост промышленного производства составил 7%. Этот же год стал переломным и для туристического бизнеса в стране. В 2000 г. после смерти президента Франьо Туджмана, который строил свою политику на националистических лозунгах и самодостаточности страны, были проведены президентские и парламентские выборы, по итогам которых к власти пришла оппозиция. С этого момента внешняя политика государства направлена на сближение с ЕС и НАТО и - в перспективе - на вступление Хорватии в эти организации. На сегодняшний день, - заверил Фокус Ивица Буданец, первый секретарь посольства Хорватии в Москве, - две основные проблемы Хорватии, вызывающие постоянные нарекания со стороны Евросоюза, - это неповоротливость судебной системы и безработица. .
В знаковом для страны 2000 г. новым правительством Хорватии во главе с премьер-министром Ивицей Рачаном были определены приоритетные отрасли экономики Хорватии - сельское хозяйство и туризм, и им оказывается максимальная поддержка в привлечении инвестиций.
Сельское хозяйство всегда было наиболее развитой отраслью экономики Хорватии. Причем даже во времена социализма в стране существовали частные фермы. Правда, гражданская война сильно ударила по сельскому хозяйству страны. По окончании военных действий правительство в первую очередь взялось за восстановление именно этой отрасли экономики. Стремясь поддержать мелкого производителя и снизить уровень безработицы, власти предоставляли гражданам Хорватии, желающим обзавестись собственным хозяйством, беспроцентные кредиты на покупку земли. Инвалидам войны участки выделялись бесплатно. В результате с 1995 г. по 1999 г. рост сельскохозяйственного производства в Хорватии ежегодно составлял около 8%.
Несмотря на желание правительства поддержать мелкого и среднего производителя, сегодня в этом секторе экономики доминирует крупный бизнес, который контролирует свыше 50% сельскохозяйственного рынка Хорватии. В отличие от большинства бывших стран социалистического лагеря, хорватские олигархи вышли именно из сельского хозяйства. Причем в этой сфере экономики местный бизнес почти не испытывает конкуренции со стороны зарубежного капитала.
Одним из лидеров сельскохозяйственного рынка Хорватии является холдинг Agrokor Group. Владелец компании - местный олигарх Ивица Тодорич - начал свой бизнес еще в 1976 г. с разведения цветов.
Сегодня Agrokor Group принадлежат такие компании, как Jumnicaр - крупнейший производитель минеральной воды в Хорватии, доля которой на рынке составляет 82%, компания Ledo, которая контролирует 74% рынка мороженого, а также компания Zvijezda - лидирующая компания в стране по производству масла, маргарина и майонеза (85% местного рынка). Причем интересы Agrokor Group не ограничиваются только хорватским рынком - в 2000 г. компания вышла на рынок Боснии и Герцеговины.
На рынке молочных продуктов также лидируют хорватские компании Lura Group и Vindija Group, которые в совокупности контролируют 90% местного рынка. В 2001 г. Lura Group приобрела у PepsiCola Company эксклюзивные права на производство, продажу и распространение напитков Pepsi, Pepsi Max, Mirinda и 7Up. Vindija Group владеет 76% акций компании Koka - лидер по производству бройлерных цыплят. Кроме того, Vindija Group принадлежит ряд компаний, производящих минеральную воду, соки, колбасы, мясные полуфабрикаты, а также хлебобулочные изделия.
Все это привело к тому, что вступление Хорватии в ноябре 2000 г. во Всемирную торговую организацию практически никак не повлияло на положение местных производителей, которые на сегодняшний день не чувствуют особой конкуренции со стороны иностранцев. Кроме того, согласно местному закону о сельскохозяйственных угодьях, принятому в 2001 г., иностранцы не имеют права покупать сельскохозяйственные земли, а могут только использовать их на правах концессии.
Туризм всегда был для Хорватии одним из основных источников доходов. Однако гражданская война самый сильный урон нанесла именно туристическому сектору. На сегодняшний день главная проблема турбизнеса в Хорватии - это изношенность гостиничного комплекса. Дело в том, что во время войны беженцев, прибывающих в Хорватию, расселяли в местных гостиницах и за несколько лет они превратились в настоящие развалины.
Но даже те гостиницы, в которых не жили беженцы, весьма далеки от европейских стандартов. Основная масса отелей была построена с 1970 по 1985 гг. Это многоэтажные здания со стандартными маленькими и неудобными номерами. Купив такое здание, владельцу придется вложить еще немало средств, чтобы довести его до ума. В среднем стоимость реконструкции одного гостиничного номера до уровня трех звезд обходится в $15 000-20 000, ремонт пятизвездочного номера стоит раза в два дороже. Соответственно, реконструкция отеля на 200 номеров будет стоить примерно $2 млн. - и это без учета стоимости ремонта ресторана, бассейна и прочих гостиничных удобств.
Можно купить уже реконструированный отель. Небольшая недостроенная или нереконструированная четырехэтажная гостиница на 40 номеров, площадью 850 кв. м, находящаяся в сотне метров от моря, стоит примерно 350 000 евро. Примерно такая же гостиница, но отремонтированная по европейским стандартам, стоит уже 700 000 евро и выше. Но даже перестроенные отели не всегда соответствуют европейским стандартам.
По словам заместителя генерального директора туристической компании Куинс тур Солярис Людмилы Трифоновой, сегодня качество туристического обслуживания в Хорватии все меньше и меньше соответствует его цене. Раньше мы продавали недельный тур в Хорватию на одного человека с проживанием в такой советской гостинице примерно за $350, - поясняет она. - Теперь гостиницы перестраиваются по европейскому образцу , но это означает лишь легкий косметический ремонт и установку в номере кондиционера, при этом комнаты в гостиницах по-прежнему крохотные и неудобные, а обслуживание явно недотягивает до европейского уровня . Зато цена за новый европейский гостиничный номер сразу взлетает в 2-3 раза. Но такое несоответствие цены и качества, как считает генеральный директор Куинс тур Солярис Андрей Маштаков, - явление временное, связанное с тем, что туристический рынок еще не устоялся.
В отличие от сельскохозяйственного рынка иностранные компании активно идут в местный туристический бизнес, скупая хорватские гостиницы. Иностранцы могут свободно приобретать недвижимость в Хорватии. Единственное необходимое условие - необходимо получить разрешение Министерства иностранных дел страны, которое предварительно наводит справки в государственных и местных органах власти относительно каких-либо препятствий для покупки этой недвижимости.
С помощью иностранных инвесторов Хорватия пытается вернуться на исторический путь развития, восстанавливая довоенный уклад экономики. И, как показывает опыт местных предпринимателей, старый конь борозды не портит - на туризме и сельском хозяйстве по-прежнему можно делать неплохие деньги.
По мнению Людмилы Трифоновой, через 3-4 года гостиничный комплекс страны будет практически полностью реконструирован. Уже в этом году количество посетивших Хорватию туристов превысило показатели довоенного 1990-го на 14%. Основной поток туристов в страну приезжает из Германии, Италии, Словении, Греции и Австрии. Наиболее популярные туристические районы, на которые приходится 87% всего туристического потока Хорватии, - Истрия, Далмация и Кварнер.
Среди стран - кандидатов в Евросоюз Хорватия выделяется особым дружелюбием по отношению к российским гражданам. Между нашими странами по-прежнему действует безвизовый режим. Более того, недавно российское правительство одобрило проект соглашения с Хорватией о сотрудничестве в области туризма, согласно которому стороны будут стремиться к упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, связанных с туристическим обменом между двумя государствами . Его планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода другую сторону о своем намерении прекратить его действие .
Хорватия - страна высоких налогов. Исторически это связано прежде всего с войной, которая закончилась только недавно и привела экономику страны в бедственное положение. Однако, как сказал Фокусу первый секретарь посольства Хорватии в Москве Ивица Буданец, несмотря на то что страна уже преодолела кризис и экономика Хорватии стабилизировалась, правительство не намерено в ближайшее время снижать налоговые ставки. Единственный налог, ставки по которому, возможно, будут снижены, - это налог на добавленную стоимость.
Сегодня НДС в Хорватии составляет 22%. Он не распространяется на молоко, медикаменты, книги, научные журналы и ряд других продуктов и услуг. Кроме того, в Хорватии существует семь зон свободной торговли - Загреб, Риека, Плоче, Пула, Сплит, Задар и Вуковар, - где компании могут заниматься производством и перепродажей товаров, оптовой торговлей, осуществлять банковские и другие финансовые операции, а также страхование и перестрахование имущества и физических лиц по договоренности с администрациями этих зон. Здесь НДС равен 10%.
В Хорватии действует двухуровневая система налогообложения прибыли. Базовая (республиканская) ставка налога на прибыль составляет 20%. Для компаний, ведущих свою деятельность в дотационном и полностью разрушенном во время войны городе Вуковар, налог на прибыль составляет от 5% до 15%. Кроме того, в зависимости от объемов инвестиций и числа нанятых сотрудников компания может получить весьма существенные налоговые льготы сроком на 10 лет. Туристические компании в индивидуальном порядке могут добиться продления срока льготного налогообложения более чем на 10 лет.
Муниципальные налоги в Хорватии также высоки. В городах, численность населения которых не превышает 30 000 жителей, предельный уровень муниципальных налогов ограничен 12% от прибыли компании, в городах, где проживает больше 30 000 человек - 15%. В Загребе дополнительные муниципальные налоги могут доходить до 30% от прибыли компаний. По оценкам Ивицы Буданеца, общая сумма уплачиваемых в Хорватии налогов составляет примерно 60% от дохода компании.
Читайте: |
---|
![]() Хорватия туризм - велоспортЕщё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ... |
![]() Виндсерфинг в ХорватииПрактически в каждом мало-мальски крупном приморском городке, а также почти в любом ... |
![]() Развлечения в Ровине, ХорватияЛюбители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ... |
![]() Курорты Хорватии: курорты АдриатикиВ Хорватии легко затеряться на одном из тысячи островов и устроить себе ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииНе медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ... |
![]() Нудистские пляжи ХорватииПодлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ... |
![]() ЗагребЭкскурсия на целый день. Автобус в Загреб отправится рано утром. По дороге (около ... |
![]() Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ... |
![]() Экскурсионные программы (Дубровник)Обзорная экскурсия по Дубровнику Экскурсия начинается со смотровой площадки, откуда открывается великолепный панорамный ... |
![]() День победы и отечественной благодарности в Хорват5 августа Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается День победы и отечественной благодарности ... |
![]() Особенности культуры ХорватииХорватия является очень популярной страной в плане туризма. Тысячи туристов устремляются в ... |
![]() День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и н9 мая (дата для 2010 года) В ближайшее к 15 мая воскресенье в ... |
Пазинская яма (Pazinska jama)![]() Каньон ФойбаПазинская яма (Pazinska jama) – удивительно красивый геоморфологический феномен, который образован ... |
Город Осор![]() Osor (Осор) один из старейших городов Хорватии и всей Адриатики. Его древние ст... |
MalinskaMalinska (Малинска)![]() Малинска-Дубашница– один из самых крупных туристических центров острова Крк. Окруженный густым лесов, ... |
Посольство и консульства Хорватии![]() Гражданам России, въезжающим на территорию Хорватии на срок до 30 дней, виза ... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ![]() Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |
Вопросы гражданства![]() Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |