Досуг:

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

News image

Пляж. В разгар туристического сезона на побережье на благоустроенных городских пляжах для туристов работает прокат ...

Шоппинг на родине галстуков

News image

Родина галстуков, а также автоматических карандашей - это замечательная небольшая балканская страна Хорватия. Галстук, правда, ...

Шопинг за сувенирами

News image

На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

В Хорватии запретили курить в барах и ре

News image

В Хорватии 6 мая вступит в силу запрет на курение в общественных местах, сообщает AFP. ...

Заметки:

Поездка в Цавтат

News image

Летом 2009 года мы решили поехать в Хорватию. В Истрии мы уже были, поэтому наш ...

Идеальный курорт для любителей спокойног

News image

Как обычно я искал место для тихого и спокойного отдыха: чтобы народу поменьше, место поспокойнее, ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Слано

News image

Рассказ. Страна, вернувшая мне здоровье Моя любовь - Хорватия! Почему? Да потому, что эта страна вернула ...

Хорватский развод по русски-или Ровинь-H

News image

Красный остров ! Прибытие: мы На рецепции попросили - через, написанное в тур ф...

Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник

News image

В прошлом 2008 году нам посчастливилось побывать в Хорватии. И так нам пришлась по душе ...



Про замечательную Хорватию

ХОРВАТИЯ - Рассказы туристов

про замечательную хорватиюЧтобы не повторяться, постараюсь написать то, о чём ещё не так много рассказывали.

Отдохнули отлично, без негатива, всё очень понравилось.

Курорты Хорватии делятся на п-ов Истрию (север Хорватии, граничит с Италией) и Даламацию (среднюю и южную). В Даламации пока не были, врать не буду.

По моим понятиям, западная Истрия делится на четыре крупных участка (с юга на север) – Пула (большой современный город с аэропортом), Ровинь и Поречь (два старинных города, Ровинь побольше), и Умаг (до Италии там уже рукой подать). Погода в Пуле обычно прохладнее на пару градусов, хотя она находится в самой южной части Истрии. Есть древнеримские развалины. Умаг – большое курортное поселение с хорошими отелями, но без достопримечательностей. В Ровине и Порече всё-таки есть, на что посмотреть. Мы были в Порече (Лагуна Матерада).

Халявный въезд в Италию из Хорватии (в Венецию и Триест) для россиян был закрыт с 1.06.2005. До того нужен был всего лишь российский паспорт. Теперь – только с шенгенской визой. (Мы аккурат 4-ого прилетели).

Аэропорт в Пуле (кодовое имя “Жрачна Лука”) небольшой, обычно припаркованы всего 1-2 самолёта. Потому что в Хорватию все приезжают (на машинах), и только русские – прилетают на самолётах.

Паспорт на контроле штампуют только при въезде, при выезде лишь мельком смотрят. Багаж не просвечивают – видимо, международный терроризм сюда ещё не добрался.

Русских пока мало (и это всё-таки плюс). Торгово-рыночный и пацанский элемент отсутствует (наверное, по причине отсутствия ночных кабаков). Летят в Хорватию в основном трудовая интеллигенция, зажиточная пенсионерия и рабочее-студенческая молодёжь. Последние предпочитают апартаменты (без питания). Достаточно захватить рюкзак консервов – и можно нехило сэкономить.

Питание недешёвое (как, впрочем, и всё остальное). Россиянам обычно предлагают отели HB, куда обед не входит (хотя на месте видели и отели All Inclusive). Скромно перекусить в кафешке (пицца на двоих, салатик и два сока) – 500 руб. на двоих, покушать поплотнее (с супчиком и горячим с гарниром) – от 800 руб. Цены, конечно, не такие высокие, как в Москве, но у нас в Питере мы ещё не привыкли как-то.

Впрочем, уровень благосостояния россиян неуклонно растёт. Наши люди уже с удовольствием дают на чай и заказывают платные напитки за ужином по двойному тарифу.

Популярный сувенир для друзей на родине – местная ракия всех сортов. Бывает пожиже (грапа) и погуще (почти как сироп). Ещё – орехи в меду, трюфельные замазки в баночках (реальные трюфели стоят 1000$ (чёрные) и 5000$ (белые) за кг.), местный непортящийся сыр (не пробовали). Очень понравилась маринованная мини-кукуруза (по вкусу как маринованные огурчики, только послаще), но она при ближайшем рассмотрении оказалась малазийской.

Отели в основном ***, мало ****. 5 звёзд в Порече не было. На мой взгляд, три хорватские звезды примерно как пять турецких. Но если в Турцию наш народ в основном катается на две недели, то в Хорватию – пока чаще на одну.

Хорватский язык напоминает старо-славянский: хвала – спасибо, молим – прошу, лепый – красивый, долгий – длинный, до виденья – до свидания и т.д. В принципе, можно понять (если читать), на слух же почти нераспознаваемо.

Ещё: добрый дан – добрый день, запиты? – что будете пить, пешачка зона – пешеходная зона, пола кило (ударение на первые слоги) – полкило, менячница – обменный пункт.

Счёт очень простой: один – един, пять – петь, восемь – осемь, остальное так же, как у нас, кроме четвёрки. Большие цифры произносятся с добавлением “сто” и “десять”, например, 225 - двасто двадесять петь. В принципе, более логично, чем по-русски (одиннадцать и двадцать один, тридцать и сорок и пятьдесят, двести и пятьсот – сплошные исключения).

Сарделька – так в Хорватии называют маленькую рыбку, разновидность сардины.

На гербе Хорватии изображено шахматное поле. Соответствующую легенду вам расскажет ваш гид.

Хорватские деньги – куны (от слова куница), мелочь – липы (наверное, от липы). Глядя на их монетки, становится понятно, откуда содраны современные российские деньги – полное совпадение по размерам, номиналу и материалу. За одной разницей – куна в пять раз дороже рубля.

Деньги в обменниках меняют по паспорту. Некоторые обменники берут 3% за операцию.

Скошенное сено хорваты скатывают в гигантские рулоны размером в бочку из-под кваса.

Стандартная хорватская земля – красная глина. Лучше не пачкаться – до конца не отстирывается.

Водопроводную воду можно пить без кипячения (!!!).

Если вы берёте напрокат велосипед, с вас не требуют никакого залога. Говорят, с машинами та же история, но касается это только русских. И правильно, куда мы нахрен денемся с подводной лодки.

Велосипедистов много. Кстати, покататься на велосипеде – рекомендуем. 50кн за полдня (5-6 часов).

Из российских автомобилей можно встретить только “Ниву”, правда, нечасто. “Ниву” же используют для джип-сафари, пардон, для офф-роад катания. Экзотика.

Вообще, средний автомобиль (как хорватский, так и европейский) – европейская среднелитражка пятилетней давности. Большие тачки не в почёте. Наверное, это связано с высокой ценой на бензин.

Видели несколько смартов – в них ездят исключительно солидные дядьки размером как два певца Сергея Крылова. Все крутые хорватские тачки имеют номера “555” или “5555”. Остальные цифросочетания, видимо, не котируются.

Большая часть перекрёстков заменена на кольцевые разъезды (чтобы сэкономить на светофорах). Водители ВСЕГДА пропускают пешеходов на переходе (непривычно).

Образовательный уровень в стране – низкий. Достаточно посмотреть передачу “Тко zeli biti milijunas” (“Кто хочет стать миллионером”). Бывает, что на отборочные вопросы не отвечает ни один из 10 участников (у нас я такого никогда не видел!). Ведущий подсказывает напропалую, причём далеко не намёками. Да и сами вопросы – уровня средней школы. Подсказка 50 на 50 зовётся поэтично - джокер Пола-Пола.

“Наислабая карика” – “Слабое звено”. Ведущая – тоже очень вредная, но помоложе нашей. Когда прощается, говорит – “Вы наислабая карика. С богом!”

Рекламная пауза на телевидении – РР (ПеПе).

Есть и передача “Последний герой” – “Survivor”. Участникам не приходиться есть червей, тараканов и прочую пакость, как нашим – любых продуктов у них в достатке.

Средняя з.п. – 400 Евро. Говорят, имеется большая безработица, но мы не видели.

Стоимость кв. метра на Истрии 1100-1200 Евро, в Загребе – 1500-2000, в Даламации – 2000-3000 Евро.

Домики стоят 150-500 тысяч евро, за 70 тысяч можно купить только двухэтажную развалюху под снос. Зато за 5 миллионов можно купить 5-ти звёздочный отель на 100 номеров.

Много маленьких городов и деревень. Не проблема увидеть деревню в два дома где-нибудь на горном повороте. Якобы, в Хорватии расположен самый маленький город в мире (с населением 16 человек). Его городом-побратимом является Шанхай.

Пляжи – каменистые, кто не любит сигать с пирса, может купить плавательные тапочки. Это такие элегантные чешки на липучках (50кн).

Дайвинг можно не заказывать – достаточно зайти в воду метров на пять-десять от берега и нырнуть или просто опустить лицо в воду (в маске или очках) – откроется просто фантастический мир из водорослей на камнях и подводных цветов. В меру крупная рыба не боится человека, так же как чёрные белки и чайки. Медуз нет.

Ещё можно сходить в местный Аквариум – впечатляет (рыбы с ножками, рыбы с выдвижными губами, домашние акулы, актинии и др.) (25кн)

В курортной зоне – все надписи на четырёх языках (хорватский, немецкий, английский и итальянский). На русском почти нет (пока).

По-английски, кстати, понимают плохо. По-русски понимают, если говорить по слогам.

Предупредительные надписи – на итальянском (типа, вести себя тихо, бросать бычки в урну и т.д.). Впрочем, кто знаком с итальяшками, не удивится.

Много немцев (как и везде). Иногда непонятно, кто же всё-таки в Германии остался, если немцы по всему миру разъехались. Немцы – очень экономичные люди. Везут с собой велики, теннисные ракетки, спутниковые антенны, раскладушки и полу-палатки.

Один раз мы вышли на завтрак, а все номера в коридоре открыты, бельё повыброшено в проход и никого. Сначала подумали, что сербы снова наступают и всех эвакуировали, а нас забыли. Оказалось – нет, просто с этого дня плата за номер выросла процентов на 15% и пол-отеля подгадало к этому дню свой отъезд.

Чайки КРУПНЫЕ, как “молочные поросята” (с). Кричат очень громко и заливисто. Иногда даже непонятно, то ли чайки кричат, то ли итальянцы смеются. Еду на балконном столике лучше не оставлять – только отвернёшься, а всё уже склёвано.

К русским хорваты везде относятся хорошо, хотя и с достоинством. Улыбаются (особенно если по долгу службы). Только продавщицы в универсамах иногда посмотрят так, будто ты лично помогал фашисту Милошевичу в войне против братской Хорватии.

В последней войне сербы не смогли пройти через перевал к Адриатике, поэтому курортная зона в те годы вообще не пострадала. В горах же разрушенных зданий достаточно. Разрушенные дома хорваты не восстанавливают, строят рядом новые. Традиция, наверное, такая.

Большая часть Хорватии разминирована. Там же, где мины ещё есть, вдоль дороги стоят белые знаки с черепом в перевёрнутом красном треугольнике и надписью “Ne prelaziti”. Туда лучше не ходить.

Хорватам досталось всё Адриатическое побережье бывшей Югославии. Каменистое, зато сплошные курорты.

Кстати, с камнем в Хорватии проблем в принципе нет. Излишки экспортируются в Италию.

Везде чувствуется дружественная рука евро-союзной и американской помощи. Друзья помогают строить дороги и туннели, в обмен они получают право взимать плату за проезд по ним.

Вот, всё что знал, рассказал.

p.s. были в Порече, Лагуна Матерада, 4-18.06.2005, ездили с турфирмой Нева

Время путешествия: Июнь 2005

Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Аренда яхт в Хорватии

Хорватии принадлежит 1777 км Адриатического побережья, вдоль которого разбросано 1185 различных островов. ...

News image

Аренда яхты

Для аренды яхты в Хорватии необходимо, чтобы хотя бы один член экипажа ...

News image

Активный отдых в Хорватии

В Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ...

Пляжный отдых:

News image

Детский отдых в Хорватии

Хорватия относится к тем редким странам, куда жители Средней полосы России могут ...

News image

Пляжные курорты Хорватии

Дубровник Дубровник. Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. ...

News image

Самый пикантный отдых на морском пляже

Хорватия – это поистине восхитительная страна. Каждый человек, желающий посетить ее, откроет ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Экскурсии в Дубровник. Достопримечательности город

Старый город Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом ос...

News image

Национальный парк Архипелаг Бриони

Экскурсия на полдня. Во время этой экскурсии предлагается посетить самый большой остров архипелага ...

News image

Круиз на комфортабельных яхтах по Хорватии!

Северное и Южное побережье. Предлагаем Вам заказать отдых на яхте, где в ...

Праздники и фестивали

News image

Фестивали и праздники в Хорватии

В Загребе - Музыкальное Биеннале (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов ...

News image

Хорватские виноделы приглашают на праздник святого

В ноябре многие страны отмечают День святого Мартина, который считается днем окончания ...

News image

День национального парка «Плитвичские озёра»

8 апреля 8 апреля в Хорватии отмечается День национального парка «Плитвичские озёра» (Plitvice ...

Регионы Хорватии

Кварнер и Горски Котар

News image

· Залив Кварнер с острова ЦресОбласть Кварнер и Горски Котар ...

Загреб - Столица Хорватии

News image

Столица Хорватии, тысячелетний старый Загреб, как любовно называют свой город жители, раскинулась ...

Пляжи и отдых во Врсаре

News image

Враср. Отель PetalonЕсли Вы ищите расслабленный отдых в тишине и покое – ую...

На заметку!

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...

Консульский отдел / Визовый режим

News image

Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ...

Хорватия - описание страны, информация д

News image

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, ...