Досуг:

Развлечения в Хорватии: театры и концерт

News image

В Хорватии до сих пор чувствуется аристократическая атмосфера времен венских Габсбургов. Здесь часто устраиваются концерты ...

Кухня и развлечения

News image

Вопрос: Сколько стоит обед или ужин в ресторанах Хорватии? Ответ: Если на столе присутствуют ...

Шоппинг в Хорватии

News image

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям — до ...

Шопинг в Хорватии

News image

Важный вопрос, который задают большенство туристов - Что можно привезти из Хорватии? Для любителей шопинга ...

Ночная жизнь Хорватии

News image

Ночная жизнь Хорватии не так разнообразна, как, к примеру, в Турции. Хорватию выбирают те, кто ...

Заметки:

Башка Вода

News image

Здравствуйте, будущие и настоящие коллеги по отдыху в замечательной стране – Хорватии! Мы посетили Хорватию в ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Трогир

News image

Наше путешествие начиналось как обычно, покупка билетов, укладка багажа, проверка всех взятых и как нам ...

Рассказ о поездке в Хорватию, Истрия

News image

С 12.06.10 по ...

Хорватский развод по русски-или Ровинь-H

News image

Красный остров ! Прибытие: мы На рецепции попросили - через, написанное в тур ф...

Рассказ о поездке в Хорватию, Макарска

News image

Поездка в Хорватию закончилась. Первые впечатления еще не остыли, и опыт еще не забыт и ...



История Хорватии до наших дней

ХОРВАТИЯ - Исторические факты

история хорватии до наших днейНа протяжении всей своей истории территория, на которой ныне находится Республика Хорватия, являлась местом соприкосновения различных народов, языков и религий, поочерёдно испытывая на себе политическое и культурное влияние различных центров. В VII веке, ко времени прихода сюда хорватов, эти земли находились на границе между Восточной и Западной Римскими империями. В IX веке здесь схлестнулись интересы Византии и Франкского государства. В XI веке независимая Хорватия достигла своего расцвета, став одним из самых мощных королевств Балканского региона. Позже хорватские территории контролировали Венгерское королевство, Венецианская республика, Австро-Венгрия и Оттоманская империя. На протяжении XX века Хорватия неоднократно становилась ареной конфликта между православными сербами, католиками-хорватами и мусульманами-боснийцами.

Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.

Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.

Во II веке до н. э. территория Хорватии была завоёвана Римом, сначала Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли. На них были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.

После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время — его отдельные части завоёвывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, Византия. Появление на территории современной Хорватии славянских племён датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров.

Хорватами после расселения в Паннонии и Далмации было создано несколько княжеств, среди которых выделялось неретванское княжество, расположенное в дельте Неретвы и которое было в состоянии вести войны с Венецией. Тогда же начался процесс христианизации хорватов, который в целом закончился в IX веке.

На протяжении VII—VIII веков хорватские княжества в Далмации признавали власть Византии, а в континентальной (Посавской) Хорватии — власть франков. В начале IX века серия войн между франками и Византией опустошила Далмацию, ещё больший урон приморские земли понесли в ходе арабского нашествия 841—842 гг. Арабы сожгли г. Осор на острове Лошинь и ряд прибрежных городов.

Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I (845—864), основателе династии Трпимировичей, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство — в Сплите.

Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир (879—892). Папа Иоанн VIII даровал ему титул «dux Chroatorum» и признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалёку от Задара.

Томислав I (910—928) стал первым хорватским королём. Его коронация в 925 г. стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царём Симеоном I и над венграми. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины.

В 998 г. было учреждено архиепископство в Задаре, а годом позже — в Дубровнике.

Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре Крешимире IV (1058—1074). Столица государства при нём была перенесена в Шибеник. На Петаре Крешимире IV прервалась династия Трпимировичей.

При последующих правлениях Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать.

Башчанская плитаXI веком датируют Башчанскую плиту — каменную стелу, которая является старейшим документом, написанном на хорватском языке с использованием глаголицы. Башчанская плита названа по месту находки — селению Башка на острове Крк.

В 1081—1085 гг. хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера — усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.

В 1091 г. король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть посавской Хорватии и был избран королём Хорватии на съезде хорватской знати. В 1097 г. венгерский король Кальман Книжник одержал победу над последним королём независимой Хорватии — Петаром Свашичем (его резиденция располагалась в г. Книн) в битве на горе Гвозд (к югу от Купы).

В 1102 г. по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Венгерский король Кальман Книжник в том же 1102 г. короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.

В объединённом государстве хорваты пользовались большой автономией. Хорватией управлял бан (королевский наместник) и национальный парламент. На хорватских землях стремительно шёл процесс формирования феодальной знати. Такие семейства как Франкопаны, Зрински и Шубичи завладели огромными землями.

В XIV—XV веках страной правили короли из Анжуйской династии. Во время их правления обширная территория хорватского государства начала стремительно сокращаться — в середине XIV века Босния стала независимым государством, а в начале XV века Венеция — опаснейший соперник объединённого королевства на Адриатике — завладела почти всем Адриатическим побережьем и далматинскими островами. В XVI веке над Хорватией нависла серьезнейшая угроза со стороны Османской империи, чьи границы в результате завоевания Болгарии, Сербии и Боснии вплотную приблизились к Хорватии.

В 1526 г. войско венгерско-хорватского королевства потерпело чудовищное поражение от турок в битве при Мохаче, в которой погиб король Людовик II. Вскоре турки взяли под контроль Славонию, Западную Боснию и Лику. В критической ситуации хорватский парламент принял решение предложить хорватский трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной римской империи Карла V в надежде, что силы империи помогут сдержать турок. Так началось владычество Габсбургов над континентальной Хорватией, длившееся почти 400 лет.


Бан Иосип ЕлачичОднако война между империей и турками продолжала идти достаточно успешно для последних, и к 1592 г. большая часть бывшего хорватского государства оказалась завоёванной. С целью обороны оставшейся территории австрийцами вдоль границы с турками была создана так называемая Военная граница (Vojna Krajina), особое административное образование, на котором располагались мощные фортификационные укрепления. Поскольку эти земли в ходе войны обезлюдели, на них расселялись беженцы с оккупированных турками территорий, главным образом, сербы. Военная граница пользовалась большой автономией и управлялась напрямую из Вены.

Турецкое наступление было остановлено в 1593 г. после битвы при Сисаке, в которой турки впервые потерпели поражение на Балканах. В начавшемся австрийском контрнаступлении вскоре была освобождена почти вся Хорватия, однако Босния осталась под турецким господством. Таким образом, к XVII веку сложилась следующая ситуация — территория современной Хорватии принадлежала габсбургской Австрии (континентальная Хорватия), Венеции (Истрия и Далмация) и Дубровницкой республике, которая, играя на противоречиях более мощных держав, сумела остаться независимой. Такое положение просуществовало до конца XVIII века.

В XVIII веке стабильное развитие обеих частей страны приводит к большому экономическому и культурному прогрессу. С этого периода до наших дней сохранилось значительное число архитектурных шедевров - дворцов в венецианском стиле на далматинском побережье и в стиле габсбургского барокко в континентальной Хорватии. Столицей последней во второй половине века был город Вараждин, однако в 1776 году после пожара столица была перенесена в Загреб, который начал быстро развиваться, превратившись в крупнейший город страны.

В 1797 г. после падения венецианской республики Австрия присоединила к империи территорию Далмации; однако в ходе последовавших затем наполеоновских войн в 1806 г. Далмация была оккупирована французами, также как и Дубровницкая республика, прекратившая на этом своё существование. После поражения Наполеона в 1815 г. Далмация и Дубровник воссоединились с континентальной Хорватией в составе Габсбургской монархии, хотя после её преобразования в Австро-Венгрию в 1867 г. Далмация оказалась в Цислейтании (Австрия), а остальная Хорватия в Транслейтании (Венгрии).

В середине XIX века в Хорватии началось национальное возрождение, во многом вызванное попытками германизации и мадьяризации хорватов. Видным явлением стало культурное и политическое движение, получившее название иллиризм, ставившее своей целью объединение всех славян на Балканах в одно государство, а также создание единого юго-славянского языка.

После поражения революции 1848 г. хорваты потеряли значительную часть своей автономии, невзирая на активное участие бана Иосипа Елачича в подавлении революции в Венгрии. Иллиризм был запрещён. Хорватская автономия в составе Венгрии была восстановлена в 1868 г.

Югославия была оккупирована Германией и Италией в ходе блицкрига 6-17 апреля 1941 г. Король Пётр II бежал из страны. Страна была разделена между Германией, Италией и Венгрией, а на части хорватских и боснийских земель было создано марионеточное фашистское «Независимое хорватское государство». Номинально во главе государства стоял король Томислав II, однако реальная власть принадлежала усташам и их лидеру, «поглавнику» Анте Павеличу. Усташи развернули в стране неслыханный террор, главным образом, против сербов, евреев и цыган. Точное число жертв усташей подсчитать сложно, но приблизительно его оценивают в 200 000 человек, большая часть которых были замучены в концентрационном лагере Ясеновац.

С момента начала оккупации в Хорватии родилось мощное партизанское антифашистское движение. Первый партизанский отряд был создан под Сисаком 22 июня 1941 г., в день нападения Германии на СССР.

К 1945 г. силы партизан, возглавляемых коммунистом Иосипом Броз Тито, очистили Югославию, в том числе и Хорватию, от фашистов, нанеся поражение как усташам, так и сербскому националистическому промонархическому движению четников.

Многие хорватские города сильно пострадали за время войны в ходе бомбардировок, которым их подвергала авиация союзников. Наиболее серьёзный ущерб был причинён городу Задар.

В 1990 г. на первых свободных выборах в Хорватии победу одержал Хорватский Демократический Союз, возглавляемый Франьо Туджманом. В ответ на растущий хорватский национализм и требования независимости страны сербы, составлявшие большинство населения в хорватской области Восточная Славония и окрестностях города Книн, объявили о создании так называемой «Республики Сербская Краина».

Вслед за провозглашением независимости Хорватии хорватским парламентом 25 июня 1991 года югославская народная армия (ЮНА), большинство в которой составляли к тому моменту сербы, начала боевые действия. Бомбёжкам подверглись хорватские города Карловац, Славонски Брод, Осиек, Вуковар и многие другие. Большой резонанс в мире вызвали бомбардировки «жемчужины Далмации» Дубровника. Армия самопровозглашённой Сербской Краины действовала в координации с ЮНА и атаковала хорватские города в Лике, а также Задар.

Начало войны ознаменовалось также началом этнических чисток, проводившихся обеими сторонами. В Сербской Краине все хорваты были убиты или изгнаны; там, где сербы составляли меньшинство, репрессиям подвергались уже они.

Колоссальный патриотический подъём в Хорватии вызвала битва за Вуковар, в ходе которой хорватские части в г. Вуковар долгое время успешно сопротивлялись многократно превосходящим силам ЮНА. Город был взят сербами лишь после трёхмесячных боёв, разрушивших город до основания. Споткнувшись на Вуковаре, сербское наступление на Хорватию заглохло, начавшиеся вскоре под эгидой ООН переговоры привели к подписанию перемирия.

Перемирие сохранялось до 1995 г., когда в ходе операции «Буря» хорватская армия за несколько дней полностью разгромила вооружённые силы «Сербской Краины» и реинтегрировала Книн и сопредельные территории в состав страны. Военная операция хорватов вызвала массовый исход сербского населения из края. После этой победы президенту Туджману было присвоено звание маршала. Оставшая часть «Краины» в Восточной Славонии была мирно возвращена в состав Хорватии в 1998 г, что привело к полному восстановлению границ Хорватии в том виде, в каком они существовали в СФРЮ.

После смерти президента Туджмана в 1999 г. в феврале 2000 г. состоялись президентские выборы, которые выиграл Стипе Месич, лидер Хорватской Народной партии. Главными задачами хорватского правительства были восстановление экономики страны после многолетней войны, а также интеграция в европейские структуры, в первую очередь в Европейский союз. Последнее формальное препятствие на пути в ЕС было снято с ареcтом 8 декабря 2005 г. генерала Анте Готовины, обвиняемого Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений.

fs = new FontSizer(); fs.init();




Читайте:


Лучшие отели Далмации

News image News image News image News image News image News image

Активный отдых:

News image

Хорватия. Отдых в Хорватии

Хорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ...

News image

Хорватия туризм - велоспорт

Ещё недавно посещавшие Хорватию многочисленные туристы наслаждались только красотами моря и ближайшего ...

News image

Развлечения в Ровине, Хорватия

Любители дайвинга в Хорватии боготворят Ровинь, предлагающий им отменные условия разнообразных погружений. ...

Пляжный отдых:

News image

Нудистские пляжи Хорватии

Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще ...

News image

Пляжный отдых в Хорватии: отзывы туристо

Иной раз на отдыхе хочется ничего не делать. Просто приехать на пляж ...

News image

Туры в Хорватию: Пляжные курорты Хоpвати

В стране три основные курортные зоны: # Полуостров Истрия (Умаг, Пореч, Ровинь, ...

Экскурсии и туры в Хорватию:

News image

Остров Корчула

Экскурсия на целый день. Дорога от Дубровника до Корчулы во всей красе показывает ...

News image

Национальный парк Плитвицкие озера

Экскурсия на целый день. 16 озер национального парка расположены в густом лесу и ...

News image

Экскурсии в Дубровник. Достопримечательности город

Старый город Дубровник (или Рагуза) был основан в VII в. на маленьком скалистом ос...

Праздники и фестивали

News image

Праздники в Хорватии

В Хорватии проводится множество интересных культурных мероприятий - и пользующихся мировой известностью, ...

News image

Культура Хорватии

Область, на которой теперь расположена Хорватия, в прошлом была разделена на земли, ...

News image

Хорватские виноделы приглашают на праздник святого

В ноябре многие страны отмечают День святого Мартина, который считается днем окончания ...

Регионы Хорватии

Немного истории

News image

Рассказ об истории острова стоит начать с легенды, которая повествует о том, ...

Старый город

News image

Несмотря на большие разрушения в результате вторжения турецких войск в конце XVII ...

Загреб - инфо

News image

Столица Хорватии - Загреб - город легенд и истории, музеев и деловых ...

На заметку!

Практические советы по поездке в Хорвати

News image

Особенности хорватского национального менталитета Исторически территория Хорватии принадлежала разным государствам (н...

Вопросы гражданства

News image

Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ...

Полезная информация по Хорватии

News image

Описание: Хорватия - прекрасный выбор для тех, кто хочет полноцено отходнуть не то...