Опатия: развлечения![]() 12 км побережье Опатийской Ривьеры, включающей в себя небольшие поселки Ичичи, Ловран, Мошеническа Драга, средневековые ... |
В ресторанах Хорватии надо заказывать sr![]() В Хорватии славу лучших рыбных ресторанов завоевала сеть Srdela snack, сообщает RATA-news. Она ... |
Шопинг за сувенирами![]() На наш взгляд, эта страна не для любителей шопинга, хотя здесь можно приобрести очень много ... |
Национальная кухня![]() Национальная кухня Хорватии очень разнообразна и в каждом регионе, городе или на острове Вам могут ... |
Шоппинг![]() Путешествие в Хорватию захватывает необычайным разнообразием вариантов приятного времяпрепровождения. Среди них особое место занимают весьма ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Дубровник![]() Я очень долго не решалась, стоит ли делать подробный отчет о нашем летнем отдыхе, но ... |
Хорватия за и против![]() Наконец-то снова заглянула на свой любимый сайт, почитала отзывы о Хорватии и с облегчением вздохнула ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Ливаде (Ис![]() Восстановление здоровья в Хорватии В Хорватии находится 9 лечебных курортов: Нафталан, Тухельске Топлице, Истарске Топлице, Бизовачке ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Ровинь![]() Запланировав отпуск на начало июля, мы хотели было большой компанией поехать в Черногорию, снять там ... |
Рассказ о поездке в Хорватию, Плитвице![]() Рассказ. Опыт самостоятельного путешествия. Часть 3: Сплит, Плитвицы, Задар, парк Корнаты июнь 2009 Часть третья. Сплит, Плитвицы, ... |
ХОРВАТИЯ - Достопримечательности
Мы ожидали чуда, каждый – своего, но это… Я забывала, где и зачем нахожусь. Взгляд сам собой переходил c одного водопада на другой, с лазурного озера на бирюзовый водоем, с изумрудного леса на ультрамарин небес. Так бы и осталась здесь на долгие месяцы – ушли бы все боли, забылись тревоги.
Но стоп. Можно раствориться в этих заповедных водах и в конечном итоге превратиться в каменную статую, очарованную общей красотой. Это не для меня. Мое дело – не медитировать, а рассказывать. Рассказываю.
Началось все прозаично. Несколько часов дороги с курортного побережья Хорватии до каскада Плитвицких озер, встреча с гидом у билетной кассы в деревянном домике, инструктаж, немецкие школьники, японцы, с фотоаппаратами – все как надо.
Отдельное внимание гид уделила своей эмблеме-шеврону на форменном рукаве – на ней изображен бурый медведь. Гид припугнула нас этим хозяином края: мол, не вздумайте сами идти в лес.
Национальный парк Плитвицкие озера открыли в 1949 году – он самый старый в Хорватии. А еще самый большой – почти 300 кв.м. Этот природный ландшафт самым первым в стране взят под опеку ЮНЕСКО.
И вот мы организовано отправляемся в сказку Плитвицких озер. Дорожка уходит вниз по зеленому склону и извивается серпантином. Вдруг сердце защебетало – перед глазами распахнулось окно в другой мир.
Неподалеку внизу, между кронами деревьев, в безветренной тишине творилось таинство. Еще не был слышен шум водопадов, но наши глаза уже были прикованы к невероятным краскам и причудливым формам.
С зеленых скал спадали многочисленные струи воды в аквамариновую чашу озера с мостиком посередине. А рядом – совсем другое, блестящее пенистое чудо: вода падает с 76-метровой скалы, словно расчесанные девичьи волосы. Домик, сооруженный над водопадом, кажется детским (как нам сказали, там когда-то была электростанция).
Туристы среди этой красоты казались издали лилипутами в устроенном Гулливером игрушечном аквапарке. Пережили первый катарсис – следующие будут идти каскадом, как и сами знаменитые Плитвицкие озера.
А дальше – узкая тропинка, вымощенная грубыми деревянными брусьями. Теперь нам идти только по этому покрытию, шаг вправо, шаг влево – штраф. За сорванную ромашку – 600 евро.
Суровые здесь законы. И объясню, почему. Для этого нужно сначала взглянуть на Плитвицкие озера глазом не романтика, а ученого. Каждый стебелек, каждый пучок мха в этой уникальной экосистеме может иметь большое значение. Здесь все живое, подвижное, даже сами пороги и берега.
Феномен Плитвицких озер заключен в составе их воды. Эта, казалось бы, хрустально прозрачная субстанция благодаря мхам и бактериям на них содержит в себе столько минеральных веществ, в частности карбоната кальция, что они со временем образуют пористый камень – туф.
Любое старое деревце, веточка, даже листочек начинает постепенно каменеть, упав в волшебную воду (традиционные «сувениры» из заповедника Плитвицкие озера – окаменелые листочки, но за сбор их можно дорого заплатить).
Со временем растения частично растворяются, добавляя минералов в природный «супчик». Камень наслаивается, все на дне озер твердеет и становится фундаментом для следующих порогов и водопадов. Нарастание туфа здесь происходит быстрее всего в мире – метр за 30 лет!
Ветви и стволы в теле камня сохраняются вечно, пока их покрывает вода, но она все-таки рано или поздно спадает, а тогда кислород сделает свое дело – дерево выгнивает, оставляя в туфе дыры, норы и пещеры.
Камень растет, очертания берегов изменяются, вместо одних водопадов появляются другие, а на месте старых развиваются мхи, травы, кусты и новые деревья. Постоянное «строительство» когда-то приведет на эти места воду – в одну прекрасную весну она потечет прямо по траве, постепенно сковывая ее, и все пойдет по новому кругу.
Поэтому и называют ландшафты Плитвицких озер живыми, загадочными, переменчивыми. И те немецкие школьники, приехав сюда на пенсии, застанут озера не такими, как сегодня. Но, надеюсь, не менее прекрасными!
Кстати, сколько же здесь водопадов? Никто точно не знает, поскольку все изменяется. Туристам говорят, что водопадов 92. А вот озер точно 16. По крайней мере, пока еще. Самое большое из них – Прощальное озеро – расположено ни много, ни мало на уровне 636 метров над уровнем моря, а последнее озеро, Новаковица-Брод, ниже первого на 100 метров.
Мы шли и любовались стайками форели и карпами, которые от нечего делать шастали просто около наших ног и, в отличие от нас, не удивлялись ничему. Если у обитателей фауны существуют представления о рыбьем рае, так это то самое он.
Стайки безразлично проплывали над окаменелой лодкой, оставленной здесь еще в запамятные времена. Трогать что-либо на дне не велено – все должно быть как есть.
А вот – в сине-зеленом растворе озера лежит большая сосна: хвоя успела опасть, а веточки застыли вместе со стволом и напоминают скульптуру или ископаемое растение эпохи динозавров.
Увиденный нами сверху водопад, вблизи поражает еще сильнее. Стена разбитой на мелкие струйки воды – на фоне стены из камня. В воздухе стоит туман из мельчайших капелек. За шумом не слышно собеседника.
Впрочем, таких «громких» мест в заповеднике предостаточно, на Плитвицких озерах есть несколько «маленьких Ниагар». Так же, как и абсолютно тихих уединенных уголков, наподобие японских садов, созданных самой природой, – туда забредают разве что лесники и романтически настроенные, «отставшие от группы и заблудившиеся» влюбленные пары.
Но больше всего, конечно, здесь певучей воды. Она гремит, шумит, шипит, журчит, плещется, булькает и капает. «За неповторимую песню на все голоса – что хочешь, у водопада, попроси».
Чтобы обойти весь парк Плитвицкие озера (или хотя бы треть) не хватит и нескольких дней, что уж говорить об однодневной экскурсии? Еще тяжелее рассказать о каждом мини-впечатлении, полученном здесь.
Но, собственно, это и не нужно, ведь интереснее увидеть все самим. Скажу лишь, что в природном комплексе есть своя заповедная территория, а это более 1,7 тысяч гектар, куда туристам нельзя, разрешено лишь работникам национального парка.
И даже на общем удивительном фоне кое-что особенное ожидало нас на озере Козьяк, наибольшем из шестнадцати (82 гектара). Мы проплыли по нему на небольшом пароме, движимом электромотором.
Кстати, несмотря на огромную туристическую популярность Плитвицких озер, гостиницы у берегов не строят. Да и на расстоянии нескольких километров их только три. Пожить в них с неделю, пройтись по деревянным дорожкам парка – своего рода привилегия. А теперь – еще и моя мечта!
Однако не только благодаря науке и закону сохранились удивительные места. Магия – вот еще одна причина. И совсем не в переносном значении этого слова.
Издавна люди считали Плитвицкие озера заколдованным местом. А потому, как правило, обходили стороной «дьявольский сад», как называли в те время парк, или относилось с особым уважением и трепетом к певучим водам, переплетенным с травами. Может, и в самом деле, когда последний турист неохотно оставляет парк, русалки в водопадах начинают мыть волосы…
Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть вечность: как течет вода, как горит огонь и как работает человек. И огромная благодарность тем людям, которые поработали здесь с таким мастерством, чтобы вода текла в своем первозданном извечном движении.
| Читайте: |
|---|
![]() Яхтинг в ХорватииМногие утверждают, что нет в мире лучшего места для хождения под парусами, ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииХорватия – очень красивая страна с хорошо развитой туристической индустрией. Если Вы ... |
![]() Активный отдых в ХорватииВ Хорватии интенсивно развивается отрасль экстремального туризма и активного отдыха. Неудивительно, что ... |
![]() Апартаменты в ХорватииНа самом севере Хорватии, на берегу Адриатического моря расположился город-курорт Пореч. Город ... |
![]() Пляжный отдых в ХорватииНезависимой Хорватии досталось почти 90% Адриатического побережья бывшей Югославии, и чистейшие лазурные ... |
![]() Хорватия. Отдых в ХорватииНе медлите и не сопротивляйтесь – счастье уже ждет вас. Прекрасное, нежное ... |
![]() ЭКСКУРСИИ НА СПЛИТЕСплит (пешеходная экскурсия) Вы увидите самые интересные исторические памятники - Дворец императора Диоклетиана II... |
![]() ЗагребЭкскурсия на целый день. Автобус в Загреб отправится рано утром. По дороге (около ... |
![]() Устрицы в Хорватии (Устричные экскурсии в ДубровниЭксклюзивная экскурсия на устричные плантации от Томислава , расположенные в Малом ... |
![]() День защитников Дубровника6 декабря 6 декабря в Хорватии отмечается День защитников Дубровника. Это связано с ... |
![]() Праздники и памятные даты Хорватии в 2010 годуГосударственные нерабочие дни в Хорватии: Новый год (1 января), День трёх королей-волхвов (6 ... |
![]() День независимости Хорватии8 октября Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник — День независимости ... |
Дубровник / Dubrovnik![]() Дубровник – один из самых красивых городов мира, с уникальной архитектурой (недаром ... |
Дубровницкая Ривьера![]() Дубровник - это один из самых известных туристических центров Дубровницкой Ривьеры, самый ... |
Загреб рад туристам![]() Загреб, столица Хорватии, становится все более популярным туристическим центром. Так, в первой ... |
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ![]() Тапочки. Так как пляжи в Далмации, в основном, галечные, имея с собой ... |
Консульский отдел / Визовый режим![]() Обратите внимание, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Хорватией действует ... |
Вопросы гражданства![]() Приобретение гражданства РФ (в результате признания, приема и восстановления, по рождению и ... |